Субсидиантам “нарисовали” долги за газ

Ситуацию прокомментировали в УСЗН.

0
445
просмотров

Начальник управления социальной защиты населения Ирина Донец прокомментировала ситуацию. Ирина Федоровна рассказала, что согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2019 года №373 (далее – Постановление), которое предусматривает порядок предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме (далее – Порядок), «Ощадбанк» обязан направлять смс-уведомление абоненту, в котором указывается сумма оплаты за все виды коммунальных услуг и остаток, который нужно доплатить.

Однако стало известно, что оплата за газ не осуществлялась с января 2019 года. При выяснении этого вопроса оказалось, что согласно вышеуказанному Порядку, «Ощадбанк» должен перечислять суммы субсидий только тем коммунальным предприятиям, которые заключили договора на обслуживание и проведение платежей. В этом Порядке также было предусмотрено, что комиссионное вознаграждение «Ощадбанка» составляет 0,7 % за проведенные платежи. Однако когда было принято Постановление, на государственном уровне не было фактически просчитано, какие нагрузки лягут на коммунальные предприятия, чтобы дополнительно оплачивать предоставление банковских услуг. Поэтому были внесены изменения в Постановление о том, что эти 0,7 % будут автоматически увеличиваться за счет государственных средств. Соответственно, в дальнейшем коммунальные предприятия не будут оплачивать банковские услуги.

При этом, не имея договора с ПАО «Мелитопольгаз» «Ощадбанк» не перечислил предприятию суммы субсидий, создав задолженность для населения. Ирина Донец уточнила, что эта сумма не пропала, а осталась на счете «Ощадбанка», и после 1 июня 2019 года будет отработан механизм выплаты данных денежных средств.

Так, Министерство социальной политики Украины разъяснило, что если у человека образовался долг по коммунальному платежу перед предприятием, которое не заключило договор с «Ощадбанком», этот долг не будет браться во внимание при расчете субсидий на следующий период.

– Прежде всего хотелось бы донести до горожан, что этот долг мы не будем рассматривать как личный долг жителей. Естественно, когда газовое хозяйство заключит договор с «Ощадбанком», то нужно будет погасить все задолженности исходя из тех средств, которые останутся на личном счете, – подчеркнула Ирина Федоровна.

Начальник управления соцзащиты обратилась к представителям коммунальных предприятий с просьбой обеспечить правильное выполнение государственной программы «Монетизация субсидии» и не задерживать выплаты гражданам. До 1 июня этого года всем коммунальным предприятиям, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, ОСМД, ЖСК и другим формам управления многоэтажных домов рекомендуется заключить договор с «Ощадбанком».

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here