Строительство крупнейшей в Европе ВЭС на территории Мелитопольского района приостановлено

Ввести в эксплуатацию ВЭС должны были до конца 2022 года.

1
215
просмотров
ВЭС Зофия, после строительства станет одной из крупнейших наземных ветровых электростанций в Европе.
ВЭС Зофия после строительства станет одной из крупнейших наземных ветровых электростанций в Европе.

На территории Акимовской и Кирилловской громад норвежская компания Emergy все еще планирует построить самую большую ветровую станцию Европы “Зофия” с проектной мощностью 788 МВт. Ввести в эксплуатацию ВЭС должны были до конца 2022 года, однако в феврале инвестор заявил о приостановке строительства.

Читайте Наш Город в Telegram: сообщаем только самое важное

Ветровая электростанция разделена на три этапа: Зофия 1 на 40 МВт, Зофия 2 на 300 МВт и Зофия 3 на 450 МВт. Первоначально Emergy планировала построить Зофия 1 и Зофия 2 общей мощностью 340 МВт по зеленому тарифу. Этот план был пересмотрен, и компания решила отсрочить строительство.

На это у компании есть три основных причины:

1) постоянные вопросы с получением оплаты от ГП «Гарантированный покупатель», являющегося покупателем возобновляемой энергии,

2) трудности с привлечением масштабных прямых иностранных инвестиций на украинский рынок возобновляемой энергетики (частично из-за геополитической ситуации с Россией),

3) короткий промежуток времени, оставшегося для строительства и ввода в эксплуатацию ветровых электростанций (в соответствии с действующим законодательством все проекты возобновляемой энергии должны быть построены до конца 2022 года).

“В отсутствие четкого видения процедуры аукционов со стороны правительства, мы изучаем возможности подписания двусторонних договоров о закупке электроэнергии с крупными потребителями, – сообщают в компании. – Пока мы окончательно не знаем, как будет реализована производимая электроэнергия, мы делаем все возможное, чтобы поддерживать отношения и выполнять обязательства перед ключевыми заинтересованными сторонами в Украине и за ее пределами”.

Несмотря на сложные времена, компания Emergy остается преданной Украине, будет продолжать развитие крупнейшей ветровой электростанции в Европе и надеется внести свой вклад в энергетическую безопасность Украины, акцентируют в компании.

Ранее Наш Город писал, что для мелитопольцев может снова подорожать газ.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всё правильно- угроза нападения “агрессора” постоянно куда-то переносится; какой нормальный инвестор рискнёт вложить немалые бабки в это сомнительное предприятие.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here