США заплатят за реставрацию старинных запорожских кораблей

0
190
просмотров

Национальный заповедник Хортица сейчас активно готовится к совместной программе с университетом Варшавы по изучению исторических археологических памятников Нижнего Днепра. Как рассказал директор заповедника Максим Остапенко, программа поддерживается Евросоюзом. На нее был выделен значительный грант. Вместе с тем, еще один грант заповедник получит от посольства Соединенных Штатов. Эти деньги пойдут на восстановление известных археологических находок – древних судов, поднятых со дна Днепра в разное время.

В рамках проекта администрация заповедника собирается подписать договор с Варшавским университетом. Уже ведется работа в рамках еще одной грантовой программы посольства США по реставрации старинных кораблей, которые подняты со дна Днепра в районе острова Хортица.

Как сообщал ранее РепортерUA, на сегодняшний день Запорожье уже имеет уникальную коллекцию судов для того, чтобы претендовать на звание города, где достаточно развито судоходство. Значительными находками запорожских археологов можно считать байдак, поднятый еще пять лет назад со дна Десны, лодку «дуб», дюбель-шлюпку, которую готовят к реставрации, отреставрированную запорожскую «Чайку» и знаменитую бригантину – самое масштабное судно из представленных. Напомним также, что в будущем на Хортице планируется построить музей судоходства, где разместятся все эти ценные экспонаты.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here