Способен ли жить человек с собачьим сердцем?

На главной сцене Мелитополя провели экспериментальную операцию по пересадке человеческого гипофиза в собаку. Зрители были удивлены тому, что произошло после.

0
613
просмотров

25 ноября на сцене ДК им. Т. Шевченко состоялся спектакль Независимого театра им. М.А. Булгакова из г. Полтава «Собачье сердце». Посмотреть театральную постановку знаменитого произведения М. Булгакова пришли в основном горожане средних и старших лет, была и молодежь.

Изначально зрителей предупредили, что спектакль имеет авторские вставки, т.е. классический сюжет осовременили. В целом атмосфера в полном зале была позитивной: зрители смеялись, поддерживали аплодисментами артистов. Игра актеров была на достаточно высоком уровне, всех покорил Полиграф Полиграфович Шариков (тот самый пёс Шарик).

Булгаков написал сатирическую повесть «Собачье сердце», объединив в ней при этом элементы фантастики и приключенческий жанр. Но комедия автора больше напоминает, трагедию: все было бы смешно, если бы не было так грустно. Действительно, за какими-то комичными сценами скрыт серьёзный и глубокий подтекст, который, возможно, не каждый поймет или осознает.

Преображенский – профессор, который ищет различные пути, ведущие к омоложению организма. Его пациенты называют Филиппа Филипповича «волшебником». Идеальный врач – благородный, отзывчивый, умный и образованный .

Услугами Преображенского пользуется московская элита, чиновники, есть даже начальник, который выдал документ о «неприкосновенности квартиры», скорее как аванс перед операцией. Эта маленькая деталь выясняется, когда в квартиру к Преображенскому является пролетарий Швондер с товарищами. Их цель – получить несколько комнат. Швондер не упоминает, кому должны были достаться «профессорские квадраты». Он фанатик и открывать спор с ним бессмысленно. Поэтому профессор, не теряя времени, сразу звонит своему «покровителю». Пролетарии явно не ожидали такого поворота событий.

Пес с улицы, Шарик, не дает себе шансов на спасение, когда на его жизненном «пути» встречается Преображенский, кормит колбасой и забирает к себе в квартиру. Он не знает, что профессор вылечит его, чтобы потом гораздо сильнее «исказить».

Борменталь Иван Арнольдович – доктор, ученик Преображенского, а по совместительству друг и ассистент при операциях. Для него Филипп Филиппович является определенным воплощением гения.

Полиграф Полиграфович Шариков, получившийся в результате «неудачного» опыта с имплантацией в собаку человеческого гипофиза. Автор не наделяет его красивой внешностью, но зато «награждает» почти всеми человеческими недостатками. В жизни каждого человека наступает трудное время. Шариков для Преображенского и был этой «черной полосой». Он буквально превращает жизнь профессора в ад. Невежество, неуважение окружающих, хамство, воровство, блуд – это постоянные спутники Полиграфа.

Автор показывает, как изменились ценности и устои человечества, как обесценились настоящие чувства, как процветала разруха и при этом «сверху» на все беззакония закрывали глаза.

«Собачье сердце» это вовсе не результат после проведенной операции, это образ жизни и поведение человека. В конце спектакля благодарные зрители аплодировали стоя, подарили цветы.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяСергей Прийма выйдет на связь
Следующая статьяВ Мелитополе откроют клуб разговорного украинского языка
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here