Спонсоры «Оппоблока» хотели отобрать у мелитопольцев газопроводы

0
233
просмотров

Магистральный газопровод среднего давления, тянущийся от МеМЗ по району Песчаной до котельной завода «АГАТ» протяженностью более 11 км был построен за счет порядка 7 миллионов гривен – средств государственного и местного бюджетов, а подключение уличных сетей к этому газопроводу происходило на деньги жителей, которые в 90-е годы прошлого века мечтали о природном голубом топливе в своих домах. Кооперативы, занимающиеся газификацией таких уличных газопроводов, не передавали в коммунальную собственность города ни метра газопроводов.

По словам бывшего заместителя начальника Управления коммнунальной собственностью, депутата Мелитопольского городского совета Валерия Мищенко, в 2007, 2008 и 2014 годах местные депутаты приняли решения на сессиях о передаче газопроводов в государственную собственность в лице соответствующего министерства, при этом «Мелитопольгаз» должен быть балансодержателем этих сетей. Но фактически передача таких сетей в коммунальную собственность города не состоялась, так как ранее кооперативы передали бесплатно все трубы непосредственно в «Мелитопольгаз».

Валерий Мищенко говорит, что «Мелитопольгаз» в общей сложности получил более 300 километров газовых сетей – предприятию их передавали непосредственно кооперативы, которые занимались газификацией своих усадеб, частные предприниматели и предприятия города. Так, за счет денег мелитопольцев газовщики дополнительно приобретали новые газопроводы для предоставления своей услуги горожанам.

Ни для кого не секрет, что газовый монополист в Мелитополе, как и его областной «коллега», принадлежит через китайскую оффшорную компанию Фирташу и Левочкину – извечным спонсорам Партии регионов и «Оппозиционного блока». Получив по факту бесплатно газпроводы, построенные на деньги горожан, олигархи продолжали получать баснословную прибыль, не возместив мелитопольцам ни копейки. Рядовые же горожане стали получать только платежки за пользование газом все с большими цифрами.

Так, согласно данным агентства SMIDA, чистый доход от реализации продукции по ПАО «Мелитопольгаз» за 2015 год составил 196.8 млн. грн.

При этом, высокая стоимость газа включает в себя как добычу природного топлива, так и его транспортировку, в том числе и по местным газопроводам. И чем больше трубопроводов у горгаза, тем большую прибыль он получает. И, если здраво рассудить, то финансирование олигархического «Оппоблока» ложится в том числе и на плечи простых мелитопольцев.

С приходом к власти Сергея Минько в ситуации наметился определенный сдвиг: уже в бытность и. о. мэра Минько городские депутаты решили передать газопроводы на баланс «Мелитопольгаза» с одной большой оговоркой – на условиях заключения договоров использования, при этом газопроводы среднего давления протяженностью почти 14 км остаются сегодня в собственности всей громады города. Такой шаг мэра лишил олигархов шанса получить часть имущества громады в свои руки.

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here