Доступный социум для каждого ребенка

Социальные истории помогают адаптироваться детям в современном мире.

0
35
просмотров

Метод социальных историй будет полезен не только для детей с расстройством аутического спектра, а и для каждого ребенка. Простота и краткость социальных историй позволяет эффективно использовать их в повседневной жизни для помощи в воспитании подрастающего поколения.

Почему именно социальные истории?

Идея внедрения метода социальных историй возникла у специалистов Инклюзивно-ресурсного центра №2» (КУ “ИРЦ №2”), исходя из запроса родителей. Все чаще в Центр обращаются родители за помощью в коррекции нежелательного поведения детей, имеющих расстройства спектра аутизма. Так была поставлена цель – разработать действенный инструмент, который будет использоваться родителями для помощи в понимании детьми социальных правил.

Социальные истории – один из методов социального обучения, эффективность которого для помощи детям с аутизмом подтверждена научными исследованиями. По последним данным, аутизм встречается у каждого 54 ребенка. Некоторые специалисты называют аутизм «Социальной катастрофой» или «Эпидемией XXI века». Действительно, очень многие дети имеют такой диагноз и из-за этого имеют много поведенческих проблем: отсутствие эмоционального контакта с людьми, уединение, приступы агрессии, стереотипность поведения, страх перемен. Таких детей невозможно вылечить, однако со временем можно скорректировать их поведение и адаптировать к социальной жизни. Одним из методов, который удачно корректирует нежелательное поведение и помогает ребенку адаптироваться к социальной жизни является метод социальных историй.

Предложенный набор содержит 42 карточки, которые распределены по таким темам:

  • Поведение во время карантина
  • Ожидание в очереди
  • Посещение больницы
  • Посещение магазина
  • Как мне успокоиться
  • Если я хочу в туалет
  • Поездка в общественном транспорте

Каждая из тем содержит 5-6 карточек, которые демонстрируют алгоритм действий в определенной ситуаций. На обороте каждой карточки указано тему и номер, благодаря которому вы сможете установить последовательность разложения карточек. Сам проект направлен на решение следующих проблем:

  • наличие у родителей детей с РАС страха за проявление нежелательного поведения детей;
  • отсутствие моральной поддержки семей;
  • недоброжелательство, агрессивная реакция людей на нежелательное поведение ребенка с аутизмом;
  • аутизация самих родителей (из-за «странного» поведении детей они сами избегают контактов, ограничивают выходы в общественные места, сужают круг друзей, замыкаются на собственных проблемах и т.п.).

Карточки с историями можно использовать родителям в готовом виде, также создавать подобные истории самостоятельно по инструкции, помогая детям легче адаптироваться к окружающему миру с первых лет жизни до подросткового возраста.

После реализации проекта, по словам специалистов КУ «ИРЦ №2», ожидается улучшение уровней: родительской компетентности, повышение независимости, самостоятельности, сформированности социальных навыков детей с РАС. Преодоление поведенческих проблем детей с РАС, безусловно, повлияет на качество жизни семей, воспитывающих таких детей.

Так как у детей с РАС более развито визуальное восприятие, эти истории обязательно будут сопровождаться иллюстрациями. Одной из вовлеченных сторон проекта КУ «ИРЦ № 2» являются воспитанники студии изобразительного искусства Дворца детского и юношеского творчества Мелитопольского городского совета (руководитель Татьяна Каралиева) и художественной студии «Палитра» детско-юношеского клуба «Антей» (руководитель Владимир Андрияшко). Именно они создавали иллюстрации к социальным историям, что можно считать волонтерским движением, ведь это добровольная неприбыльная деятельность, направленная ​​на оказание посторонней помощи нуждающимся лицам.

Отметим, что 35 наборов таких карточек разработано специалистами КУ «ИРЦ №2» в рамках реализации проекта при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Возможность подать заявку на конкурс мини-грантов получили после участия коллег в Коннект-форуме общественности и власти в г. Запорожье (октябрь, 2020 г.).

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here