Сотрудники областной прокуратуры вымогали у Ивана Чаусова деньги и пустили в ход ножи?

8
404
просмотров

Откат, презент, или взятка?

Напомним, в Мелитопольском горрайонном суде по делу «исполкомовской» ОПГ продолжают заслушивать свидетелей стороны государственного обвинения.

2 августа в зал пригласили директора частного предприятия «Стройстандрт-Мелитополь» Сергея Кузьменко. Сергей Владимирович пояснил, что его компания являлась поставщиком на КП «МАБЗ», возглавляемый долгие годы ныне обвиняемым по делу Иваном Чаусовым.

Сергей Кузьменко в свободном рассказе пояснил, что в 2011 году выиграл тендер на поставку сыпучих материалов — щебня и отсева — на коммунальное предприятие «Мелитопольский асфальтобетонный завод». В том же году директор этого предприятия Иван Чаусов заявил ему, что дальнейшей продуктивной работы предприниматель должен отдавать ему 5% от прибыли частного предприятия — мол, эти деньги Чаусов должен передать куда-то выше в виде презента. Взамен директор КП, по словам Сергея Кузьменко, обещал своевременную оплату за полученные материалы и новые заказы.

По словам предпринимателя, он согласился на предложение Ивана Серафимовича и в течение 2011 года выплатил ему частями в разное время 60 000 гривен.

– А в 2012 году тендер на поставку материалов для АБЗ не проводили, – заявил свидетель Кузьменко. – И «Стройстандарт-Мелитополь» по-прежнему стал поставлять коммунальному предприятию щебень и отсев.

Сергей Кузьменко заявил, что в 2012 году он передал Ивану Серафимовичу 30 000 гривен тремя частями — по 10 тысяч каждый раз. Деньги предприниматель передавал директору АБЗ либо в своей машине, либо в служебном кабинете Ивана Чаусова.

– Уже находясь под следствием, Иван Серафимович вернул мне десять тысяч гривен, – заявил Сергей Кузьменко.

По собственному признанию предпринимателя Кузьменко, он до сих пор не определился, кем ему себя считать — свидетелем, или потерпевшим. Пока что он решил иск на возмещение потраченных средств не подавать. Но это пока…

Иван Чаусов занимал деньги?

По поводу услышанного присутствующими в зале, Иван Чаусов пояснил суду, что свидетель его оговаривает по непонятным причинам и никаких откатов он у Сергея Кузьменко не требовал. По словам Ивана Серафимовича, он оказался в трудном финансовом положении и одолжил у директора фирмы-поставщика десять тысяч гривен в частном порядке, которые впоследствии и вернул.

Процессуальный прокурор Денис Корх заинтересовался, у кого еще занимал Иван Чаусов. Оказалось, что и у предпринимателя, поставлявшего на КП «МАБЗ» битум, Иван Серафимович одалживал деньги — пять тысяч гривен.

Странный разговор

Свидетель рассказал суду и о странном телефонном разговоре с Иваном Чаусовым.

По словам предпринимателя, Иван Серафимович однажды позвонил Сергею Кузьменко, и пожаловался, что ему необходимо срочно найти 30 тысяч долларов США для того, чтобы против него не возбуждали уголовное дело.

– Иван Серафимович заявил, что ему надо передать 20 тысяч долларов Сергею Вальтеру и 10 тысяч долларов прокурору Мелитополя, – заявил Сергей Кузьменко.

Что интересно, в ходе первого допроса Иван Чаусов сам давал подобные показания, но на последующих — от своих слов отказался, заявив, что деньги с него вымогали неизвестные.

Прокуроры угрожали и требовали доллары?

Иван Чаусов на заседании суда 2 августа признался суду, что с него действительно вымогали 30 000 долларов. По словам Ивана Серафимовича, вымогателями оказались не мелитопольский прокурор и городской голова, а люди, назвавшиеся сотрудниками прокуратуры Запорожской области.

– Мне угрожали! – заявил Иван Чаусов. – Я вышел из магазина и увидел, что колесо на моей машине изрезали ножом. Это было в августе 2012 года. Тут же зазвонил мобильный и неизвестный мужчина заявил, что «это только начало. Дальше — думай…»

По словам обвиняемого, он передал деньги незнакомым людям, назвавшимися сотрудниками облпрокуратуры и угрозы прекратились.

Председатель судейской коллегии Виктор Фомин поинтересовался у обвиняемого, нуждается ли он на сегодняшний день в защите. Не давят ли на него и не угрожают ли. Иван Серафимович ответил отрицательно. Тогда Виктор Фомин обратился к процессуальному прокурору с просьбой разобраться в ситуации.

Как сообщил процессуальный прокурор по делу «исполкомовской» ОПГ Денис Корх, Иван Чаусов на досудебном следствии о подобных фактах умалчивал и не обращался ни с какими заявлениями. Теперь же Денис Корх обязательно сообщит о показаниях обвиняемого Чаусова своему руководству, которое и примет соответствующие меры.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

8 КОММЕНТАРИИ

  1. детский сад, так может сказать любой) даже если поймали на взятке с поличным – можно сказать, что попросил в долг,потом хотел отдать)))

  2. Да Серафимофич просто не сказал правду, бабки у него вымогал Вальтер на пару с нашим а не областными прокурорами. Ваня просто труханул в суде, там же и Вальтер на скамье подсудимых.

  3. Сложное дело рассматривается судом, стлько противоречивых доказательств и показаний. Видно, насколько серьезную схему сделал Вальтер за мэрским креслом.

  4. ну да,согласна, с такой вальтеровской командой сложно, чтобы такая система не существовала..блин как же все нереально глупо .каким надо быть :mrgreen:

  5. Одно знаю точно. Ваня Чаусов – РЕДЧАЙШИЙ ГАНДОН!!! 👿 👿 👿

  6. когда я работал на мабзе автоэлектриком чаусов вымогал с меня пол зарплаты на что я ему предложил посасать

  7. когда я работал на мабзе автоэлектриком чаусов вымогал с меня пол зарплаты на что я ему предложил посасать

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here