Сотрудники частных ЖЭКов не могут получить заработанные деньги

0
152
просмотров

Рабочим задолжали около 2 миллионов гривен. Очередное совещание по этому поводу собрали в исполкоме 8 апреля.

По словам заместителя городского головы Ивана Федорова, на совещание пригласили и представителей частных ЖЭКов, но они не пришли.

Вице-мэр рассказал рабочим, как городская власть пытается посодействовать выплате зарплат:

— Перед ОООшками была задолженность по выплате льгот и субсидий за 2014 год. Часть непогашенной компенсации государство в лице управления соцзащиты населения закрыло перед этими предприятиями в 2015 году. За январь и февраль тремя платежами были перечислены деньги. На ООО «Комфорт-Мелитополь» всего поступило 168 тысяч гривен, а на ООО «Жилмассив» – 160 тысяч. Насколько я знаю, эти деньги до слесарей и дворников не дошли, а были выплачены руководству предприятия. Мы пригласили сюда директора и бухгалтера, чтобы они отчитались перед вами, куда были потрачены эти деньги, но они не явились.

Кроме того, Иван Федоров сообщил, что руководство ОООшек не хочет выдавать справки о задолженности по зарплатам своим уже бывшим сотрудникам:

— Справки о задолженности предприятия по зарплате и отпускным – основополагающие для обращения в суд. Именно с получением этих документов и возникают проблемы, так как руководство ООО «Комфорт-Мелитополь» и ООО «Жилмассив» их не всем до сих пор предоставило.

По информации межрайонного прокурора Сергея Щербины, уже возбуждено два уголовных дела по факту невыплаты зарплаты.

— Кроме того, 42 ваших обращения мы направили в Мелитопольский горотдел милиции для приобщения к уголовным делам, — сообщил прокурор. — 109 заявлений уже направлены в суд о взыскании невыплаченной зарплаты на сумму 375 тысяч гривен. То есть, практически все обращения граждан, которые писали заявления в прокуратуру, нами отработаны. У меня нет ни грамма сомнений, что в суде они будут рассмотрены и удовлетворены в вашу пользу. А затем будут взыскиваться с должников и каждый из вас получит то, что ему положено.

Работники частных ЖЭКов пожаловались, что им не дают доступа к информации о счетах предприятия.

— Мы неоднократно обращались к Роману Павленко — новому директору, но он на наши звонки не реагирует, — сообщил один из активистов. — Сколько денег поступило на счета, они нам не говорят, эту информацию нам даже управление соцзащиты дает, а в ОООшках говорят, что нам это знать не положено, мол – секретная информация. И мы ничего не можем сделать. Я лично каждый день там бываю, так как рядом живу, но там всегда закрыто. Они мне говорят, что открывать нам дверь для них опасно.

Информацию прокомментировал генеральный директор частных ЖЭКов Юрий Онищук. По его словам, городские власти лукавят, когда говорят, что все средства для компенсаций льгот и субсидий дошли до ОООшек:

— К нам поступило только 24 тысячи гривен.Кроме того, многие горожане с января 2015 года платили квартплату нам, а компенсации по субсидиям и льготам к нам не дошли. Почему? Это уже вопрос к руководителю управления труда и соцзащиты Александру Короткову. Никто от рабочих не скрывался, просто нынешний руководитель предприятия Роман Павленко в день совещания был в суде и не мог присутствовать в исполкоме. Мы не отказываемся от своих обязательств, и все деньги, которые будут поступать на счета предприятий, пойдут на погашение задолженности по зарплате.

Напомним, между частными ЖЭКами и городской властью продолжаются судебные тяжбы, итоги которых пока прогнозировать сложно. Одним из последних решений служителей Фемиды стало  удовлетворение ходатайства ООО «Комфорт-Мелитополь» об отмене решения исполкома, которым коммунальное предприятие «Жилмассив» назначено исполнителем услуг по ремонту и содержанию высотных домов.

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here