«Смотрящие» в Мелитополе разворовали два крупнейших коммунальных предприятия

24
1099
просмотров

Систематическое воровство

На минувшей сессии Мелитопольского городского совета, состоявшейся 30-го октября, местные парламентарии открыто заявили, что в нашем городе два коммунальных предприятия разворованы, а профильный заместитель городского головы не соответствует занимаемой должности.

Речь идет о скандальных КП – «Мелитопольском асфальтобетонном заводе» и «Чистоте-2», работающих в глубокие «минуса» и в ущерб городу. Так, в сессионном зале депутатам доложили о результатах проверок на этих КП. И выяснилось, что один из пяти директоров, назначенных только в этом году на МАБЗ, вообще скрывается от властей. При этом, парализованный асфальтобетонный нарастил почти три миллиона долгов. Люди три месяца сидят без зарплаты, дороги в городе не ремонтируются. Их просто некому ремонтировать, ведь АБЗ — единственное профильное предприятие в Мелитополе.

Вместе с экс-директором завода Николаем Матвиенко бесследно исчезли без малого тысяча тонн расходных материалов — щебня, отсева и битума. Кто за все это ответит?

Не лучше ситуация и на «Чистоте-2» – КП, после трагического ДТП лишенное права на перевозку пассажиров в сотне маршруток, оказалось разворованным и практически неуправляемым.

КП руководили мошенники и воры

Председатель комиссии по законности Сергей Коломиец обратился к секретарю Мелитопольского городского совета Андрею Чаппе с вопросом, кто из заместителей городского головы курирует работу этих КП. Андрей Федорович указал на Олега Зарейчука. А может, слукавил Андрей Федорович? Ведь контроль за работой этих предприятий, согласно информации исполкома, находится в введении 1-го заместителя городского головы, должность которого остается уже долгое время вакантной. И ведь это Андрей Чаппа, как исполняющий обязанности градоначальника, просто обязан находиться в курсе ситуации. Шокирующей, отметим, ситуации.

Но отвечать за разворовывание двух КП пришлось таки одесситу Олегу Зарейчуку. Напомним, Олег Анатольевич прибыл в наш город как антикризисный менеджер по протекции из облгосадминистрации. Как мы уже сообщали, Олег Зарейчук — односельчанин «присматривающего» ранее за Мелитополем Владимира Байло, которого протежировал на должность начальника государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Запорожской области лично губернатор Александр Пеклушенко.

Депутат Сергей Коломиец в шоке от бездействия власти

– Что делалось, чтобы не допустить разворовывания? – без долгих прелюдий поинтересовался депутат Коломиец у поднявшегося с кресла Зарейчука. – Я услышал здесь только то, что там работали мошенники и ворюги. Которые разворовали все. Почему Вы, как руководитель, не принимали никаких мер? Вы говорите, там ничего уже нет? Правильно! Там ничего уже нет, потому что разворовали!

Ничего вразумительного на гневную тираду председателя комиссии по законности горсовета Олег Зарейчук не ответил. Отсутствие конкретики еще больше возмутило Сергея Владимировича:

– Если по каждому КП создать проверки, то такие нарушения найдут везде! – заявил Сергей Коломиец. – Чем занимается власть?! Где Вы были? Почему не реагировали? С какого времени Вы работаете?

– С апреля, – признался Олег Анатольевич.

– Почему с апреля не работало ни одной комиссии, проливающей свет на разворовывание? – удивился Сергей Коломиец.

– Потому что предприятие работало в штатном режиме! – заявил профильный заммэра.

– Штатный режим — это кражи и мошенничество?

Вопрос председателя депутатской комиссии остался без ответа. Потому что этот вопрос, глядя на последствия «эффективного управления городом», скорее всего, риторический.

Прежде чем закончить гневную речь, Сергей Коломиец предположил, что заместитель Зарейчук — соучастник совершенных злодеяний. «На шухере стоял!» – послышалась насмешка от кого-то из депутатов.

Возмутился подобным положением дел и депутат Владимир Мыц, вопрошающий, куда смотрел курирующий заместитель городского головы.

А Владимир Брустинов спросил, как уволился прошлый директор КП «Чистота-2» Евгений Плашевский. Андрей Чаппа ответил, что по собственному желанию. По словам секретаря горсовета, бывшему руководителю порекомендовали написать заявление «по собственному» из-за мелких нарушений. Таких, как пьяный водитель маршрутки, вышедший на работу.

– Казалось, мелкие безобразия, – объяснил, как смог, Андрей Федорович.

Сплошное безобразие

Пролил свет на происходившее в «Чистоте-2» член комиссии горсовета по проверке этого предприятия Максим Зубарев. Напомним, на прошлой сессии местного парламента создали две комиссии для разбирательства в проблемной ситуации, возникшей на МАБЗ и «Чистоте-2».

Максим Юрьевич, прерываемый разнервничавшимся Андреем Чаппой, поведал коллегам о настоящем беспределе, происходившем на КП:

– Я расскажу, что там происходило, потому что выезжал непосредственно на место, – начал депутат. – То, что в городе творится беспредел, уже видно каждому. Каждый видит — и молчит. Что там происходило — это просто мрак!

По словам Максима Зубарева, предприятие, якобы работающее в убыток, на самом деле прибыльное даже без единой маршрутки. А не приносит денег городу оно из-за аппетитов людей, незаконно обогащающихся на нем. Так, депутат Зубарев уверен, что больше 30-ти тысяч гривен каждый месяц уходит в чьи-то карманы. В чьи — депутат не уточнил, но в свете последних событий, что произошли в областном центре, месседж Максима Юрьевича нашел адресатов в зале.

Депутат-коммунист, не побоявшийся на прошлой сессии назвать и. о. мэра Андрея Чаппу обычным «начальником УЖКХ» и «исполнителем» чужой воли, продолжил выводить из себя Андрея Федоровича. Во всяком случае, ирония и даже сарказм в словах секретаря горсовета слышали все присутствующие.

Максим Юрьевич объяснил, почему проверяемые комиссией и им в том числе КП убыточное:

– Потому, что договора с арендаторами не оформлены, потому что за электроэнергию не платится! – заявил депутат. – Мы приезжаем, а с КП вывозятся плиты! Я звоню Вам, Андрей Федорович, чтобы сообщить…

– А ну, поподробнее, – попросил исполняющий обязанности градоначальника.

– … а Вы сбрасываете!

– Фу-у-ух, слава богу… Кого сбросил? Вас? – начал заводиться Андрей Чаппа.

– Да, сбросили вызов.

– А куда я Вас сбросил? В пропасть, или куда? Претензий ко мне нету? – попытался превратить происходящее в театр абсурда Андрей Федорович.

– Честно говоря, такой диалог мне даже не хочется вести. Это не секретарь городского совета, – сказал Максим Зубарев. И «региональное» большинство промолчало, не заступившись за секретаря горсовета, избранного собственноручно.

– Давайте так — без личностных оскорблений, молодой человек! – закипел Андрей Федорович. – Вам с уважением и Вы будьте любезны! А то немножко зарываетесь!

Очевидно, не любитель солдатского юмора, Максим Зубарев не стал углубляться в вопрос, куда именно он зарывается — в пропасть, что ли? И ограничился рекомендацией секретарю горсовета:

– Соблюдайте субординацию!

Депутат Максим Зубарев воочию убедился, что коммунальное предприятие разворовано

Бандитизм под салют

После обоюдных колкостей, член депутатской комиссии по проверке работы КП «Чистота-2» вернулся к злополучным плитам:

– Потом звоню Зарейчуку, – вспомнил Максим Зубарев. – Зарейчук говорит: «Я занят, я перезвоню». Но никакой реакции!

Максим Юрьевич самостоятельно обратился в горотдел милиции и заставил правоохранителей составить протокол, написал заявление о хищении имущества КП. А Олег Зарейчук так и не перезвонил.

– Я, депутат городского совета, во время этих хищений не мог никому дозвониться! – возмущался Максим Зубарев. – В городе абсолютно нет власти!

Андрей Чаппа объяснил коллегам, что 23-го октября, когда депутат Зубарев обнаружил хищения, он целый день был занят, участвуя в праздничных мероприятиях.

– Ну, прямо Павлик Морозов, – заявил уже присевшему на свое место депутату-коммунисту Андрей Чаппа.

… А в это время с территории мелитопольского КП вывозили последнее государственное добро…

Большая чистка

Все эти интереснейшие диалоги «родились» в ходе обсуждения проекта решения, вынесенного на сессию горсовета. Суть этого проекта проста — передать все активы обанкроченного и разворованного МАБЗ на баланс «Чистоты» (не той, что два), а парковки КП «Чистота-2» – в введение коммунального «Жилмассива», которым, по мнению депутатов, управляет эффективный хозяйственник Сергей Павленко.

Депутаты поддержали эти предложения и теперь у асфальтобетонного завода не осталось практически ничего, кроме юридического адреса и многомиллионных долгов.

Не так давно в частной беседе с экс-директором МАБЗ Иваном Чаусовым, возглавлявшим это предприятие вплоть до того дня, когда его обвинили в совершении особо тяжких преступлений, Иван Серафимович признался автору этих строк, что у него просто волосы встают дыбом, когда он слышит, во что превратили некогда успешное предприятие.

Три с половиной года Иван Чаусов руководил МАБЗ, люди получали зарплаты, в городе ремонтировались дороги, проверки на предприятии не выявляли хищений. Но стоило только маршрутчикам, выплачивающим запорожскому «смотрящему» взятки, заявить, что они не помогают городу, а якобы дают взятки чиновникам через Ивана Чаусова, светлые дни в истории МАБЗ стали историей, не имеющей ничего общего с реальностью.

Уже очень скоро на этом месте появится вывеска другого коммунального предприятия. Только что это изменит?

Зарейчук ответит за кражи?

Депутат Коломиец потребовал от заммэра Олега Зарейчука предоставить горсовету отчет о своей деятельности. По мнению Сергея Владимировича, никакой работы профильного зама с апреля попросту незаметно. Городские коммунальные предприятия разворованы, а Олег Анатольевич даже не владеет ситуацией.

По словам Сергея Коломийца, на следующей сессии городского совета следует ставить вопрос о целесообразности занятия такой ответственной должности Олегом Зарейчуком.

Кроме этого, Сергей Владимирович заявил с трибуны, что он так и не получил ответа на свой депутатский запрос о судьбе украденной исполкомовцами бочки с квасом.

Напомним, председателю председателю комиссии по законности горсовета стал известен факт, когда 900-литровая бочка с квасом, принадлежащая частному предприятию, исчезла с одной из городских улиц, как по мановению волшебной палочки. Как стало известно журналистам «НГ», к исчезновению частной собственности приложили руку Олег Зарейчук и начальник УКХ Алексей Тегимбаев.

– Куда делось 900 литров кваса? – вопрошал Сергей Владимирович. – Кто его выпил? Из него что, уху или суп сварили?

Эти вопросы остались без ответа — то ли ответить нечего, то ли вопросы снова оказались риторическими.

Олег Зарейчук даже перед лицом Геннадия Шанина не нашел никаких оправданий своей бездеятельности

Что вообще происходит?

Присутствие всего 36-ти местных депутатов из 60-ти на сессии горсовета, открытое противостояние видных регионалов политике, диктуемой «временным правительством» Мелитополя, молчание присутствовавшего на сессии депутат облсовета, чуть ли не выглядевшего «свадебным генералом» Геннадия Шанина, жалкое отсутствие ответов по животрепещущим проблемам и очевидное разворовывание коммунальных предприятий. Вот что бросилось в глаза журналистам «Нашего города» на прошедшей сессии.

В политическом закулисье уже не шепотом говорят о смещении с занимаемых должностей Олега Зарейчука и Андрея Чаппы, о новой кадровой чехарде и потере влияния политиков, завязанных на отношениях и протекции «теневого руководителя» области. Сможет ли повлиять областное руководство, под которым тоже шатается кресло, на ситуацию в Мелитополе? И кто ответит за это пиршество во время кризиса, когда последние объедки со столов растащат сторонники «нового порядка»?

Похоже, местные политики, воспрявшие после задержания авторитета Анисимова, обретают звонкость в голосе и готовы не молчать о беспределе, происходящем в городе черешни и выпускаемых из СИЗО машиностроителей.

Андрей Чаппа, возможно, скоро отойдет от хлопотного для него управления городом

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

24 КОММЕНТАРИИ

  1. Ой, а где же СЯВКИ новой власти??? Почему молчим??? Почему не хвалим Шанина-шестерку Пеклушенко??? Вы же УРОДЫ всегда писали, что “новая власть наводит порядок в городе”!!! АУ, ублюдки, Вы где???

    • урод здесь только ты. постоянно вылизываешь своего хозяина и Шанина без дела приписываешь. скоро за твои комментарии платить будет некому! плохо работаешь!

  2. А на первом фото перед Коломийцем,что за рыло сидит.Морда за три дня не обсерешь.Кто это?

  3. проплаченная статейка, при помощи которой стараются как-то скомпрометировать действующую власть. а этот зубарев урод, только один скандал устроил, пнял, что таким образом можно пропиарить свою морду, давай еще один закатывать. если он шляется целыми днями бестолку и наяривает постоянно, то, может, другие люди все-таки работают и они заняты????

  4. Депутат областного совета Геннадий Шанин, разберётся в ситуации! Он призовёт к ответу и смотрящих и пердящих ! Он заставит виновных восстановить разворованные предприятия и даже больше того, он заставит негодяев построить новые , как минимум 25 коммунальных предприятий будут днём и ночью трудиться на благо Шанинбурга (ой, что то преждевременно 😳 ) , гут, пусть будет по старому-родного Мелитополя. Предприятия будут оснащены наисовременнейшей техникой Европы и Америки. В кратчайшие сроки под руководством Шанина будет построен автобан Шанинбург – Берлин, на пустыре возле с Константиновка международный аэропорт,а в самом городе пятизвёздочные отели для приёма иностранных делегаций со всего мира. Ведь правительства всех прогрессивных стран мира захочет встретиться с нашим героем, с Робин Гудом наших дней,-Геннадием Ивановичем Шаниным ! Не останется в стороне и бизнес проект Река-Море-океан. Суть в том, чтобы расширить и углУбить русло реки до таких параметров, чтобы морской порт (будет непременно построен за 11 месяцев) смог принимать океанские лайнеры, контейнеровозы и газовозы, последние, к слову будут заправляться газом, добываемым на месторождении “Шанинское” и экспортироваться в 50 стран мира, в том числе и по трубопроводу в Россию!
    Геннадий Шанин наведёт порядок в сферах культуры, искусства, спорта. Под предводительством предводителя мы достигнем небывалого экономического роста, настолько ошеломляющего, что княжества Объединённых Арабских Эмиратов на нашем фоне будут казаться задрипанными колхозами. И всё это благодаря Ш-А-Н-И-Н-У ! Народ, вам не нужно ничего делать, только поверьте этому человеку, с ним наше будущее !!!!! Уррррраааааа!

    • нет, ну что за человек. Зачем так утрировать? Если Шанин станет мэром, конечно, такой утопии, о которой вы пишете, не будет. Но он же не царь и не бог. Сейчас он и так старается для города. Не станет мэром – ну что ж, и не в мэрском кресле хорошие дела можно делать!

      • ой вам еще денег на сегодня подкинули?
        А если серьезно, то Зарейчук и Чаппа обделались на сессии по полной, а Шанин сидел и молчал в тряпочку. Другое дело что автор этой статьи вместо того что бы подать материал, устроил самолюбования и игру в аналитегов. Дениска, слезь с коня.

      • специально для сирОжи. В этих заказных статйках могут наклепать все, что угодно. Чаппе с Зарейчуком не из-за чего было обделываться. У них все под контролем. Это Зубарев все никак упокоиться не может!

  5. На переднем крае глухонемой СВИНОРЫЛ.На сессиях нахожусь постоянно,этот хотя бы раз за 3 года хрюкнул.Просто мумия.dxkgq

  6. Зарчук выглядит как старый онанист перед проституткой. И это зам мэра. Боже, когда он уе,,,ет на…уй из города?

  7. Байло и Зарейчук сидели в исполкоме начиная с февраля месяца. И именно они заставили Барыбина принять на работу директором МАБЗа Николая Матвиенко.

  8. Написана статья коряво и непрофессионально, но заказчику, видать и так сойдет. А вот звездочкой как проплаченный материал не пометили, денежки видимо мимо кассы пошли.

  9. Даешь Коломийца в секретари! У него все будут по струнке ходить, а кто не будет-мешок на голову и отбить как котлету. И так все его методы знают, будут сопеть в тряпочку.

  10. Коломбу в секретари и в мэры нельзя, всем инакомыслящим депутатам и работникам исполкома будет подкладывать в кабинеты наркоту и оружие. таким образом избавится от ненужных. А еще устроит пытки в своем кабинете с противогазом на голову несговорчивым депутатам и противогаз будет на голове до тех пор, пока не договорится. Это садист. 😛

  11. А вот лично мне очень понравилась девушка на предпоследнем фото, где Шанин спиной сидит и тихо попёрдывает в свои подлые очки! Я бы с такой на море съездил… А вообще мне нравиться, как пишет “ЪЪЪ” – всё по теме, а по стилистике похоже на Коломийца! Владимирович, это не Вы там шухерите??? За что мне всегда симпотизировал Коломиец, так это за прямоту и остроумие! Вот такой нам нужен мэр, который если надо и подсрачник зажравшемуся депутату бездельнику влепит и за словом в карман не полезет и судимостей не имеет!!! А самое главное – НОРМАЛЬНЫЙ он ПАРЕНь!!! 💡

  12. Для Антон
    31.10.2013 в 23:11
    специально для сирОжи. В этих заказных статйках могут наклепать все, что угодно. Чаппе с Зарейчуком не из-за чего было обделываться. У них все под контролем. Это Зубарев все никак упокоиться не может!

    ————————————————-
    Поржал 😀 У ботов Зализецкой даже мозгов не хватает, чтобы нормальный коммент написать. Ага, все под контролем, КП МАБЗ и Чистота-2 работают в штатном режиме разворовывания 😆

  13. А я предлагаю такой вариант пусть у тех кто разворовал предприятие КП МАБЗ опишут всё имущество движемое и не движемое и продадут а деньги пойдут в счёт погашение долгов по зарплате это в первую очередь . Вот если хоть раз это сделать тогда и другим не захочется прикарманивать чужие деньги. 👿

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here