Во сколько нам обходятся чиновники в Мелитополе и районе?

"Цену" чиновников подсчитали в министерстве.

0
179
просмотров

Министерство развития громад и территорий Украины совместно с ОБСЕ разработало онлайн-карту, где можно посмотреть, сколько стоят чиновники в каждой громаде. Эксперты вычислили показатель в виде доли расходов общего фонда местного бюджета на заработную плату служащих. Об этом пишет на своей странице в Фейсбук депутат облсовета и соратник местного нардепа Павел Тимофеев.

“По итогам I квартала 2021 года средний показатель по Украине составил 26%. Это означает, что с каждой 1 гривны, которая попадает в местный бюджет, 26 копеек идет на зарплату местным чиновникам. Если проанализировать этот показатель в Мелитопольском районе, то получаем интересные результаты. Дешевле чиновники стоят в громаде Мелитополя (14%). И это хорошо, потому что остальные части средств можно направить на развитие города. Среди соседей Мелитополя дорогие чиновники в Новенской сельской громаде (42%), в Новобогдановской, Терпеньевской и Мирненской громадах – 38%, 36% и 34% соответственно. В рамках нового укрупненного Мелитопольского района дорогие местные чиновники в Новоуспеновской громаде (62%). Конечно, в таких громадах очень сложно обеспечить устойчивое развитие, поскольку значительная часть доходов местного бюджета направляются на зарплату админаппарата.

Причин “дорогих местных чиновников” может быть несколько. Или раздутые штаты админаппарата и сверхвысокие зарплаты у служащих. Или громада финансово не может (незначительная территория, меньшее количество населения, теневая экономика, низкая деловая активность, а следовательно имеет низкие доходы). Если есть объективные причины (низкая финансовая состоятельность), то рано или поздно государство должно признать свою ошибку с образованием этих громад и объединить их с более успешными, иначе эти громады и дальше не будут иметь шанса на развитие. Потому депрессивные громады со временем станут еще более депрессивными”, – пишет областной депутат.

Мы проанализировали “стоимость” чиновников в Запорожской области, и здесь результаты Мелитопольской громады не выглядят такими радужными. Если на уровне Мелитопольского района местные чиновники стоят не очень дорого, то на уровне области все по-другому. Например, в Днепрорудном чиновники обходятся в 7,4%, от бюджета, в Запорожье – всего в 9,8%, Каменка-Днепровской громаде – в 11%.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here