Сибирская язва под Мелитополем – биологическое оружие?!

1
374
просмотров
Весь транспорт, проезжающий через блок-посты, обрабатывают дезраствором
Весь транспорт, проезжающий через блок-посты, обрабатывают дезраствором

Смерть полуторогодовалой телки в чистом поле привела к панике. Село закрыли, люди в белых комбинезонах обеззараживают регион, а прокуратура возбудила уголовное дело. Люди поговаривают, что против нас применили биологическое оружие. Эпидемиологи считают, что причин для истерики нет.

ЧП областного масштаба — в Вознесенке на пастбище 15 августа погибла корова. Тушу животного свезли на могильник и засыпали хлоркой. По другим данным — оставили лежать на пастбище. Не дожидаясь результатов экспертизы о причине смерти коровы, селянин решил нажиться на смерти животного.

По имеющимся у нас данным, продавал мясо не хозяин коровы, а мужчина, пасший скотину. Хозяйка же животного — 73-летняя пенсионерка, купила корову недавно.

Сняв шкуру и разделав тушу с товарищем, житель Вознесенки повез мясо в город без каких-либо сопроводительных документов. Часть говядины он поставил в мелитопольский магазин «Евгения». Еще десяток килограммов зараженного мяса попали в кафе «У моря», на побережье Кирилловки. Почему ни в магазине, ни в учреждении общепита не удосужились потребовать документов на мясо — вопрос, ответ на который пытаются получить правоохранители. Возможно, цена на мясо, запрошенная пастухом, сыграла в этом ключевую роль.

На следующий день ветеринар, бравший анализ у погибшей коровы, поспешил в Вознесенку, дабы уничтожить останки животного по специальной технологии. Экспертиза подтвердила, что корова погибла от сибирской язвы — смертельно опасного заразного заболевания.

Хронология ЧП
Тут-то и выяснилось, что говядина уже реализована и ветеринары с милиционерами принялись искать людей, контактировавших с зараженным мясом.

Оказалось, что 2 килограмма говядины в магазине успели продать, а в кафе приготовить блюда и накормить ими посетителей из 10 килограммов.

18-го августа люди, употребившие в еду зараженную говядину найдены и находятся под наблюдением медиков. Как и люди, продавшие и приготовившие мясо с сибирской язвой. Остатки говядины изъяли и сожгли.

В тот же день в Вознесенку прибыл губернатор области Александр Пеклушенко, возглавляющий чрезвычайную государственную противоэпидемическую комиссию. В результате работы комиссии более сотни коров, ранее не привитые от сибирской язвы, вакцинированы, на всех подъездах к Вознесенке установлены милицейские посты. Въезжающих-выезжающих из населенного пункта регистрируют, автомобили обрабатывают обеззараживающим раствором.

19 августа пастух, разделавший тушу и его напарник в этом противозаконном деле, госпитализированы в инфекционное отделение Мелитопольской ЦРБ. Медики отмечают у них признаки заражения сибирской язвой — в частности, у обоих повысилась температура.

Еще 24 человека, имевшие контакт с мясом или употреблявшие его в пищу, находятся под пристальным оком медиков. Проявлений опасного заболевания у них пока не обнаружено, врачи ограничиваются профилактическим лечением.

Откуда сибирка на югах?
Если с людьми, распространившими сибирку не только в нашем районе, но и в соседнем Акимовском все ясно (погнались за деньгами, наплевав на законность), то с появлением заразы все не так одназначно. Откуда взялась сибирская язва в наших бескрайних южных полях?

Люди тут же стали звонить в редакцию и интересоваться свежими подробностями «эпидемии». Нашлись и особо бдительные — заподозрившие в распостранении сибирки, как ее нежно называют врачи, диверсантов.

– Помните, в том году холеру обнаружили? – звонит нам наш постоянный читатель Иван Сушняк. – Тогда еще вся Кирилловка пустая была. Так вот и сейчас бархатный сезон могут сорвать, чтобы люди в Кирилловку не ехали. Вот такой вот слух распустили, или даже диверсию устроили. То холера, то сибирская язва.

К слову, сибирская язва входит в число самых популярных вирусов, применяемых как биологическое оружие. Многие помнят, наверное, как террористы рассылали по всему миру конверты со спорами именно сибирки…

Но специалисты опровергают подобную «теорию заговора», акцентируя, что наш регион не вполне благополучный в отношении этой заразы. По словам замначальника Главного управления ветеринарной медицины Запорожской области Сергей Дегтяренко, с 1940-го по 1967-й годы на этой территории зафиксировано аж 9 случаев появления сибирской язвы. Как известно, споры сибирки могут жить в земле до сотни лет и простым кипячением вирус не убить.

– Мало того, что сама по себе зона неблагополучная, так еще и аномально жаркое лето с обильными дождями. Осадки вымыли почву, что поспособствовало вспышке. Животные могли заразиться, просто щипая травку, – заверил Сергей Дегтяренко.

Правда, не совсем понятно, какие животные, раз корова погибла одна и о других инфицированных крупнорогатых ветеринары не сообщают?

По факту вспышки сибирской язвы милиция возбудила уголовное дело, а прокуратура проверяет, достаточно ли квалифицированно повели себя ветеринары в этом случае. Что угрожает селянам, распространившим зараженное мясо, пока неизвестно. В селе объявлен карантин на 15 дней.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here