Села в районе Мелитополя до сих пор отрезаны снегом от цивилизации

0
247
просмотров

Три недели одиночества

Пока госавтоинспекторы и спасатели ГСЧС получают грамоты и ценные подарки от областного руководства за героическую службу в условиях снегопада, многие и многие населенные пункты продолжают жить в режиме снежных баррикад. Только эти баррикады, в отличие от майдановских, не разделяют людей, а сближают — каждый спешит на помощь «утопающему» в снежных заносах.

В редакцию «НГ» обратились жители Степановки-1, что в Приазовском районе. По словам селян, вот уже три недели — с 21-го января — они не могут нормально добираться в Мелитополь и район из-за отсеченной стихией дороги из Надеждино до Мордвиновки.

– Теперь нам нужно объезжать заваленную дорогу и делать огромную петлю, – говорит жительница Степановки-1, Яна Мищенко. – Нужно проехать порядка ста километров лишку, если ехать на работу и с работы. У нас многие жители работают и учатся в Мелитополе.

Автобусы из Степановки практически не ходят. По словам людей, им приходиться самостоятельно добираться либо в Приазовское, либо к селам, от которых транспорт отправляется.

Селяне утверждают, что если молодым людям, которым следует добираться в Мелитополь, нужно просто пораньше встать и надеяться на везение, то старикам и захворавшим выбраться за пределы заметенных снегом сел нереально.

В Мордвиновке — сугробы в человеческий рост

Журналисты «НГ» воочию убедились, что этому селу досталось от стихии более других — здесь, несмотря на оттепель, дороги по-прежнему «заняты» сугробами просто посередине, а обочины напоминают серые стены коридоров.

Подъезжаем к дороге на Надеждино. Эти пару километров, разделяющие Мелитопольский и Приазовский районы, покрыты сплошным сугробом снега, толщиной минимум метр. У самой Мордвиновки из сугробов мужики толкают застрявший «Мерседес Спринтер» – водитель намеревался каким-то чудом «проскочить» и провел в снегу вместе с пассажиром около двух часов.

«На той стороне» дороге, уже в Приазовском районе, заметно какое-то движение — это пытается расчистить трехнедельный дорожный «замес» гусеничный трактор. Продвигаться даже пешком по сугробам невероятно сложно — то и дело проваливаемся по колено. Но даже тогда нога не чувствует асфальта.

Позади журналистов идет девушка, намеревавшаяся, было, пройти через заносы. Разговорились. Оказалось, что Любе нужно в Приазовский район — там, у дороги, ее встречает парень. Сами молодые — почти местные, из Надеждино. Люба учится в Мелитополе и добираться из-за сугробов ей сложно.

– Утром меня подвезли в Приазовье, а вот обратно надеялась пройти по этой дороге, – говорит Любовь.

Через пару десятков минут трактор, пыхтевший в начале дороги, пробрался к нам — за тяжелой техникой «вызволять» любимую Любу пришел и Георгий. Парочка отправилась в Надеждино, а мы поговорили с трактористом.

Оказалось, что разгребать снежные завалы вызвался тракторист из Гирсовки — Николай Иванович. По его словам, тамошнее фермерское хозяйство, поняв, что надеяться на власти обоих районов бесполезно, выделило технику.

К моменту, когда Николай Иванович уже прошел на своем гусеничном чуде техники прошел большую часть дороги, со стороны Мордвиновки местные бизнесмены тоже отправили трактор — по идее, они должны встретиться с гирсовским коллегой. Прямо, как влюбленные Любовь и Георгий…

Почему не чистили?

По словам предпринимателей из Мордвиновки, многие жители Приазовского района работают у них. И, естественно, работодатели заинтересованы, чтобы сотрудники добирались нормально, не делая крюк в полсотни километров в одну только сторону. Поэтому, обращались не только в райдминистрацию, но и к руководству области. Селянам везде пообещали помочь, но за три недели так и не удосужились реально расчистить «дорогу жизни».

“Спринтер” надеялся “проскочить”, но застрял на 2 часа
Снег здесь черный – пыль и землю нанесло с прилегающих полей
Если бы “Спринтер” сразу и не застрял, то тут бы точно не “проскочил”…

Проехать получается только на гусеницах

Девушка Люба из соседнего села надеялась пешком преодолеть все трудности, чтобы встретиться с любимым Георгием
Пройти дальше пока невозможно
Следом за трактором к милой спешит Григорий
Любящим – и стихия не преграда
Тракторист Николай Иванович – герой дня!
Из Мордвиновки тоже спешат на помощь

А вот как выглядят улицы в заснеженной Мордвиновке спустя три недели после снегопадов:

Автор фото и видео: Сергей Шубин

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here