Сегодня в Украине празднуют День государственного герба

19 февраля в Украине отмечают День государственного герба. Сегодня 29-я годовщина становления государственного символа.

0
14
просмотров
Сегодня в Украине празднуют День государственного герба.

Современный герб независимой Украины утвердили 19 февраля 1992 года решением Верховной Рады. Государственный символ приобрел современный вид: желтый трезубец на синем щите.

Желтый трезубец существовал еще во времена князя Владимира. Он чеканил монеты с этим символом и сделал его своим княжеским знаком. Золотой трезубец на синем фоне можно найти на открытках УПА, гербе УНР и на одежде митингующих против советского режима. Современный украинский герб использовался еще тысячу лет назад. Во времена Киевской Руси трезубец был символом княжеского рода Рюриковичей. Печати с ним были у послов князя Олега.

Позже характерный трезубец на долгое время был забыт и вернулся как государственный символ уже в 1900-х. В период существования УССР знак дискредитировали. Но он оставался символом национально-освободительного движения и борьбы за независимость.

В большинстве стран мира существуют 2 вида гербов: малый, на котором изображен лишь главный символ государства, и большой, который является малым гербом с дополнительными элементами. Трезубец на синем геральдическом щите – это Малый герб Украины. При этом трезубец является центральным элементом Большого государственного герба.

Украинский трезубец олицетворяет связь поколений, стремление народа к собственной государственности. Выбрав знак Владимира Великого национальным символом, украинцы обозначили исторические корни и правопреемство государственных образований. Трезубец – это символ независимости, гордости и жажды воли.

Историки считают, что у трезуба есть несколько значений: якорь, лук и стрелы, молния, хищная птица.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяМелитопольцев призывают оценить местную медицину
Следующая статьяМелитопольских депутатов распределят по округам
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here