Сегодня с горожанами заговорят на украинском языке

Вступают в силу нормы закона.

1
95
просмотров

Согласно закону “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного” с 16 января на украинский язык общения обязана перейти сфера обслуживания. 

Это касается предприятий и учреждений всех форм собственности, частных предпринимателей, субъектов хозяйствования, которые обслуживают потребителей, в том числе и интернет-магазинов.

Украинский язык станет обязательным и для образовательных услуг, медобслуживания, предоставления социальных, юридических, транспортных и других услуг.

Государственный язык обязателен для ценников, инструкций, технических характеристик, маркировки, билетов, меню и другой документации. При этом информация может дублироваться на других языках (но ее объем не должен превышать объема украинского).

На нарушение закона сначала предлагают жаловаться: менеджеру или руководителю. Также можно написать письмо на имя Уполномоченного по защите государственного языка. В случае, если вина нарушителя будет доказана, его ждет предупреждение. А в случае повторного нарушения за год составляется протокол и накладывается штраф в размере 300-400 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 5100-6800 грн).

При этом в законе говорится, что “по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон”. Но “встречать” клиента должны на украинском языке.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяCOVID-19: в области +696, 5 летальных, в Украине +7729
Следующая статьяВ Мелитополе +36 новых случаев коронавируса и 1 летальный
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here