С 1 сентября первоклашек начнут учить по-новому

0
188
просмотров

1 сентября первоклашки начнут учиться по новой программе, родители «против», а учителя – «за»!
Среди родителей, дети которых в этом году идут в первый класс, начался самый настоящий переполох. Многие уже подумывают забирать документы со школ и давать своим чадам знания в домашних условиях. Главная тема обсуждения – новая школьная программа. По словам родителей, детей с первого класса начнут перегружать знаниями. Их заставят запомнить, что такое кривая линия, косая, как выглядят куб, ромб, цилиндр и луч. Специалисты Управления образования говорят, что не так страшен черт, как его малюют.
– На самом деле ничего подобного нет, – успокаивает родителей первоклассников начальник методического отдела горУО Наталья Кидалова. – Дело в том, что в этом году вступает в силу Госстандарт начального учебного образования для детей начальных классов. Программа изменится в первом звене (1-4 классы), но ее будут вводить постепенно. Так, в этом году новшества коснутся только первоклассников, в следующем – второклассников. То есть, те дети, который поступили в этом учебном году, начнут свой образовательный путь по новой системе.
По словам Натальи Александровны, Госстандарт появился не с потолка. Специалисты Министерства образования и спорта опросили больше тысячи родителей. Служащих интересовал один-единственный вопрос: «Что вас больше всего интересует, когда вы отдаете ребенка в первый класс?» Исходя из результатов опроса, специалисты и составили новую программу, именуемую – «Госстандарт».
– Родителей интересовала готовность ребенка к школе, его адаптация, – говорит Наталья Кидалова. – Поэтому в новой программе будут делать акцент на проверку уровня готовности. Первые несколько месяцев учителя будут помогать первоклашкам, чтобы те привыкли к новому месту. К тому же для деток в течение дня будут организованы подвижные игры. А еще в министерстве, благодаря проведенному опросу, решили ввести английский язык с первого класса, который, как и остальные школьные предметы, начнут преподавать в игровой форме. И последнее, что считают важным, – создание так называемой «Родительской парты». Родитель, по согласованию с учителем, может присутствовать на любом уроке. То есть, стать наблюдателем во время учебного процесса.
В свою очередь, родители сомневаются, что их чадам станет легче получать знания по новой программе.
– Что касается адаптации и проверки знаний – это еще куда ни шло. А вот насчет введения английского языка с первого класса, то я против, – категорично говорит мать первоклассника Анна. – Рассудите сами. Наши дети толком не могут научиться говорить и писать на родном языке, а за английский и говорить не приходится. У меня знакомая 15-летняя девочка до сих пор путает украинскую и русскую буквы «ы». В письме своей подруге пишет русский текст украинскими буквами. Это разве нормально?
В любом случае свои пожелания каждый родитель может высказать до 31 августа на сайте «Освітній портал» по адресу: pedpresa.com. Там мамы и папы могут пройти тест в разделе «Опрос родителей будущих первоклассников» (расположен на странице слева). Каждое мнение, обещают в министерстве, будет учтено.

 

учитель Людмила Тесля

Старший учитель, учитель высшей категории Людмила Тесля:
– Я считаю, что новая программа – это хорошо, поскольку долгое время программа не менялась. Дети меняются, мир не стоит на месте, а учебная программа застыла. Я изначально переживала, каким он будет – «Госстандарт», боялась, что детям тяжело станет осваивать его, да и новых учебников не хватит на всех. Но, ознакомившись подробней, поняла, что все это по силам первоклассникам. Тем более в этом году, как никогда, вовремя пришли все комплекты учебников, для каждого первоклашки.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяВ колонии с Юлей Тимошенко
Следующая статьяУкртелеком повысил тарифы
Аватар
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here