Родителям пояснили, как ребенка отдать в учебное заведение без прививок

0
396
просмотров

4 сентября в конференц-зале исполнительного комитета Мелитопольского городского совета состоялся брифинг начальника отдела здравоохранения Ларисы Сапрыкиной, руководителя Мелитопольского лабораторного центра МОЗ Украины Романа Склярова и начальника управления образования Ирины Щербак. Чиновники пояснили ситуацию с зачислением в учебные учреждения детей, не прошедших вакцинацию от инфекционных заболеваний.

В статье 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» указано, что прием детей в воспитательные, учебные, оздоровительные и другие детские учреждения проводится при наличии соответствующей справки учреждения здравоохранения, в котором ребенок находится под медицинским контролем. Справка выдается на основании данных медицинского осмотра ребенка, если отсутствуют медицинские противопоказания для его пребывания в этом заведении, а также если ему проведены профилактические прививки согласно календарю прививок и он не находился в контакте с больными инфекционными болезнями или бактерионосителями. Детям, которые не получили профилактические прививки согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается. В случае, если профилактические прививки детям проведены с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей они могут быть приняты в соответствующее детское учреждение и посещать его.

Для выяснения ситуации и избежания неправильной трактовки Закона Лариса Сапрыкина, Ирина Щербак и Роман Скляров официально разъяснили порядок зачисления детей в учебные заведения при отсутствии прививок.

Так, если в справке о здоровье ребенка указано, что он не прошел вакцинацию, его не допустят к обучению на дневной форме вместе с другими учениками. В данном случае родителям ребенка будут предложены на выбор другие формы обучения, такие как обучение по индивидуальному графику или экстернат. Также на стадии рассмотрения находится новая форма обучения — семейная. Она предусматривает, что родители самостоятельно будут обучать детей в домашних условиях. Качество обучения в таких условиях будет проверяться путем экзаменации 4 раза в год.

Если же у ребенка есть противопоказания к вакцинации, но он не представляет опасности для других учеников и является здоровым, его зачислят на дневную форму обучения. Однако, в случае эпидемии такие дети будут переведены на индивидуальные формы обучения.

Руководитель Мелитопольского лабораторного центра МОЗ Украины Роман Скляров привел краткую статистику инфекционных заболеваний в городе Мелитополе, против которых необходимо проводить вакцинацию. Так, среди основных заболеваний перечислены корь, дифтерия, туберкулез, гепатиты B и C и другие. Роман Васильевич обратился ко всем жителям Мелитополя с призывом не отказываться от вакцинации и своевременно проходить медицинские осмотры.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяВ центре Запорожья подожгли Lexus замначальника полиции
Следующая статьяЗеленский хочет построить на Хортице «Диснейленд»
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here