Рейд по супермаркетам: Изнанка «АТБ»

0
179
просмотров

Добровольно-принудительно

Рассказать об изнаночной стороне торговли в одной из самых крупных сетей супермаркетов Украины согласилась Светлана Уланович, которая является уже экс-сотрудницей запорожского отделения «АТБ».

– Изначально я работала в Запорожье, но позже некоторых из наших сотрудников, и меня в том числе, отправили на работу в Киев. Аргументировали это желанием помочь столичным коллегам. Пообещали хорошую оплату труда, – рассказывает бывшая работница.

Самое интересное, по словам женщины, началось уже по приезду. Ее и нескольких других коллег поселили в хостел, который не соответствовал обещаниям «нормальных условий проживания». Его руководство не позаботилось о наличии достаточного количества кухонной утвари на всех жильцов, а в некоторых комнатах даже ручки от дверей жили отдельной жизнью.

Такой поворот событий, смахивающий на карикатуру студенческого общежития в его худшие годы, сподвиг Светлану и несколько других недовольных сотрудниц обратиться к администрации «АТБ» с просьбой поменять предоставленное жилье. Не понравилось гостьям и марафонская дистанция между магазином для работы и ночлегом (хотя обещано было совершенно другое).

После длительных мытарств запорожанке удалось выбить себе место в другом общежитии. Однако и тут ситуация была далека от идеала: поборы со стороны коменданта и постоянные безосновательные упреки от него же.

– Хуже всего, что здесь относились к работникам ужасно. Одну женщину разжаловали из продавцов до технички только из-за того, что она уже немолодая, – рассказывает Светлана Юрьевна.

Это уже попахивает возрастной дискриминацией. Получается, высшее руководство сети относится к работникам, как к винтику огромного механизма, который легко заменить. Естественно, многочисленные объявления о наборе персонала в «АТБ» ничего о таком отношении не говорят, предлагая стать частью дружного коллектива (может, и правда) с гарантией профессионального роста (но, судя по всему, без гарантии его деградации).

«А остальном, прекрасная маркиза, все хорошо»

Справедливости ради я обратилась за официальным комментарием к столичному руководству супермаркетов. Удалось это не сразу. Электронное письмо «благополучно» затерялось. На просьбу хотя бы подтвердить его получение, мне ответили, что у них отсутствует человек, который должен разбирать почту. Страшно представить, куда его могли разжаловать… Телефоны, номера которых указаны на официальном сайте, воспользовались правом хранить молчание.

История умалчивает, каким способом все же удалось заполучить нужный номер пресс-службы «АТБ», но через несколько часов в неравной схватке победа была за мной.

– У нас действительно работал такой человек, – комментирует запрос представитель пиар-отдела Татьяна Ермакова, – но с 7 апреля она уволена по соглашению сторон.

Историю с отношением к персоналу Татьяна Александровна с удивлением выслушала, но никаких «ужасов» не подтвердила, списав все на «эмоциональную недоговоренность».

– Никто никого силой в Киев работать не отправлял. А на все замечания по условиям проживания бы реагируем за один день: переселяем и переводим в другие магазины поближе к общежитию, – пояснила представитель пресс-службы.

Не поверила Татьяна Ермакова и в историю с комендантом-коррупционером, аргументировав свою позицию тем, что дежурный в хостеле контактирует только с ответственным за размещение там администратором «АТБ», а не самими продавцами.

А ситуация с преобразованием кассира в техничку вообще вызвала у представителя супермаркетов смех. По словам специалиста, даже если кассир провинился, то его накажут иным способом, а не понизят до и.о. Золушки.

Без предубеждений

Утверждать со стопроцентной гарантией, что одна из сторон лукавит – невозможно. Точно также невозможно понять, кто из рассказчиков преувеличивает или преуменьшает проблему. Но, как говорится в одном известном сериале: «Истина где-то рядом». Осталось ее только найти.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here