Реформы в действии: Полиция подбросила улику, а суд игнорирует алиби?

Последние несколько лет город сотрясают скандалы, связанные с фальсификацией правоохранительными органами уголовных дел – настоящих злоумышленников отпускают за мзду, а особо опасными рецидивистами выставляют совершенно других людей.

5
1556
просмотров

Одной из таких показательно демонизированных полицейскими фигур является 34-летний Артур Горобец по прозвищу Туча, которого прежнее руководство областного главка силового ведомства назвало «смотрящим» по Мелитополю. С тех пор непоследовательная и преступная политика руководства Мелитопольского отдела полиции привела к тому, что столичные СМИ назвали настоящим «смотрящим» руководителя данного силового ведомства полковника Владимира Бондаренко.

После того, как в суде шаг за шагом дело об ОПГ «Тучи», якобы вымогавшей у Дмитрия Бирзулова спортивные костюмы, стало разваливаться, у мелитопольских полицейских появились все основания опасаться того, что справедливость восторжествует, и факт фальсификации станет достоянием гласности. По версии адвокатов Артура Горобца, тогда у полиции не осталось иного выхода, как «повесить» другое дело на их подзащитного.

О задержании Артура Горобца на мопеде ночью 23-го марта трубили все СМИ. За почти два часа до задержания трое неизвестных в маске влезли в дом известного мелитопольского врача Анатолия Покровенко. В тот вечер семья Покровенко отмечала юбилей дочери в одном из ресторанов. Воров спугнули сотрудники частной охранной фирмы – троица скрылась, бросив рюкзак с документами владельца дома, а также пакет с золотыми украшениями и наличность. Когда полиция сообщила о краже Анатолию Покровенко и его супруге, они прибыли домой, и, убедившись, что все ценности брошены во дворе дома, вновь отправились отмечать праздник.

По роковому стечению обстоятельств в тот же вечер из южной окраины города через весь Мелитополь Артур Горобец ехал на мопеде. Катался, да еще и с пассажиром – его личность, кстати, до сих пор не установлена следствием. В районе улицы Чкалова мопедиста заметил наряд патрульной полиции, правоохранителям послышалось слово «мусора», и они погнались за мопедистом.

Погоня, по данным записи видеорегистратора патрульных, велась без проблесковых маячков и сирены. Машина полиции буквально пыталась задавить людей на мопеде, что и привело к падению двухколесного. Патрульные задержали Артура Горобца, его пассажир скрылся. Практически сразу на место прибыло все руководство отдела полиции. При этом, по словам адвокатов, никаких оснований для задержания Горобца у сыщиков не было.

После того, как упавший мопед полицейские то поднимали, то переставляли, ночью, в чистом поле, следователь обнаружила под транспортным средством золотое кольцо. Чистая магия! Кольцо это Анатолий Покровенко узнал как свое собственное, хотя перед этим утверждал, что все ювелирные украшения находились в одном пакете. В суде прозвучало мнение, что Покровенко мог сам выдать кольцо полицейским, чтобы те его подбросили под мопед.

Следствие отказало адвокатам в удовлетворении ходатайства о проведении экспертиз, подтверждающих не только такие факты, как золотое ли изъятое кольцо, сколько оно стоит, как и то, что его касался подозреваемый.

Естественно, полицейские с первых минут не рассматривали никаких других версий, и совсем упустили, что в момент преступления Артур Горобец мог находиться совсем в другом месте, а именно на станции техобслуживания в другом районе города. Свидетелей тому нашлось целых пять человек, да еще и записи с камер наружного наблюдения, установленных на территории СТО!

Все эти нарушения стали поводом для обращения адвокатов Артура Горобца в суд с жалобой на состоятельность врученного сообщения о подозрении. Юристы намеревались добиться отмены данного процессуального документа еще до начала слушания дела по сути. Ведь уже понятно, что следствие, проведенное кое-как, и рассчитано лишь на то, чтобы подвести разрозненные и взаимоисключающие факты под одну персону – «смотрящего» Тучу.

Следственная судья Ирина Урупа признала, что в деле имеется целый ряд вопиющих несостыковок, однако не стала удовлетворять жалобу адвокатов. Объяснив это несовершенством законодательства, ограничивающим ее права рассматривать суть уголовного производства.

Рассмотрение дела обещает быть интересным и резонансным. Вероятно, в ходе процесса общественность узнает много чего нового о людях, которые организовали в Мелитополе фабрику по фальсификации преступлений.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемые ГБР! Посадите Лёшу Толубенко инспектора кадров в горотделе он оборотень в погонах берет взятки за должности, крышует похоронный и игорный бизнес, эта жадная мразь позорище в полиции!!!!!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here