Разбираемся со скрытыми ловушками интернета

О безопасности в интернете стоит говорить. Особенно накануне Дня безопасного интернета.

0
535
просмотров

Общение становится все доступнее, особенно в эпоху, когда человек с любой точки мира находится в один клик от нас, а необходимая информация – на ладони. Как защитить себя в эпоху, когда цифровое пространство стремительно развивается, а пользователи попадают в ловушку открытого доступа к информации и среды «безопасного» общения? Настолько все просто?

БЕЗОПАСНЫЙ МЕССЕНДЖЕР

Мессенджеры (платформы для быстрой передачи сообщений) с каждым днем ​​становятся только популярнее. Чтобы выбрать самый безопасный сервис, необходимо понимать механизм его работы.

Хотя с момента отправки до момента получения уведомления проходит лишь мгновение, информация преодолевает долгий путь, созданный интернет-провайдером и непосредственно компанией-мессенджером. Самый безопасный вариант передачи сообщения – когда никто, кроме двух пользователей, не может прочитать направленное. Такой метод называется сквозным шифрованием и заключается в том, что только пользователи в диалоге имеют доступ (ключи шифрования) к направленной информации.

Мессенджеры со сквозным шифрованием сообщений, аудио и видео звонков:

  • WhatsApp– бесплатное приложение, принадлежит компании Facebook, который имеет доступ к телефонным номерам и реквизитам пользователей.
  • Signal– тоже бесплатное, однако полностью безопасное приложение. Впрочем, не поддерживает передачу анимированных смайлов.
  • Threema– платное приложение, но пользоваться им можно даже без номера телефона, а каждый чат можно защитить отдельным паролем.
  • Telegram– содержит сквозное шифрование только в секретных чатах, которые нужно создавать самостоятельно.
  • Wire– платное приложение с возможностью одновременно использовать восемь устройств.

ЗАЩИЩЕННЫЕ САЙТЫ

Веб-сайты имеют свое шифрования: HTTP и HTTPS. Второй вариант безопаснее, ведь гарантирует, что ваши пароли, данные банковской карты и любую другую информацию никто не сможет прочитать, перехватить, изменить. Проверить тип шифрования можно, внимательно посмотрев на начало ссылки на сайте: https или http (последний не гарантирует конфиденциальности). Еще одним индикатором безопасности сайта является знак замка с надписью «Защищено» в адресной строке некоторых веб-браузеров (GoogleChrome, MozillaFirefox и т.д.). Он означает, что соединение безопасно, то есть используется шифрование https.

БЕЗОПАСНЫЕ СЕРВИСЫ

Интернет скрывает множество ловушек, оставленных злоумышленниками, поэтому огромную роль для безопасности пользователей играет не только шифрование сервисов, но и политика сайтов-компаний.

Недаром сервисы ВКонтакте, Mail.ru, Yandex.ru и Odnoklassniki.ru запрещены на территории Украины. Эти компании были замечены в скандальных конфликтах по поводу издания данных пользователей по просьбе российских властей.

Вопрос о безопасности данных также возникает при использовании другими ресурсами: Viber, Facebook и тому подобное.

НАДЕЖНЫЙ ПАРОЛЬ

Это самое важное правило пользования интернетом. Это самый первый шаг в защите личной информации. Да, мы говорим о необходимости иметь надежные пароли для входа на каждый сайт.

Надежный пароль – это:

  • не менее 12 символов;
  • большие и маленькие буквы, знаки и цифры;
  • отсутствие персональных данных (год рождения, имя и т.п.);
  • для каждого сайта – отдельный;

Для облегчения процесса выбора пароля можно использовать безопасные сервисы для генерации и хранения паролей: бесплатно это можно сделать с помощью LastPass, Bitwarden и KeePass.

ЗАЩИТА УЧЕТНЫХ ЗАПИСЕЙ

Очень часто непосредственно от человека зависит, попадет ее личная информация в руки злоумышленников. Один из способов дополнительной защиты собственной страницы – многофакторная аутентификация. То есть – дополнительная проверка пользователя в случае, если вход в аккаунт происходит с нового устройства или браузера. Помимо того, эксперты по цифровой безопасности отмечают, что аккаунт без двухфакторной аутентификации не может считаться защищенным. Например, Facebook предлагает два вида двухэтапной авторизации на выбор: через отправки кода на номер телефона и отдельное приложение (например, GoogleAuthenticator).

Чаще всего популярные веб-сервисы имеют эту функцию: например, Facebook, Gmail, WhatsApp, Telegram и тому подобное. Двухэтапную авторизацию можно включить в настройках «Безопасность и авторизация».

БЕЗОПАСНЫЙ БРАУЗЕР

Сейчас не секрет, что веб-браузеры собирают информацию о пользователях: пол, возраст, работа, место проживания, поисковые запросы и посещенные страницы. Проблема в том, что компании могут передать эти данные полномочным органам стран (по запросу), или использовать их в коммерческих целях.

Самыми безопасными веб-браузерами являются TorBrowser, EpicBrowser, SRWareIron, ComodoIceDragon. Для того, чтобы оставаться анонимными в других веб-браузерах, можно использовать VPN-сервисы, которые меняют IP-адрес пользователя и отказываться от передачи данных cookie на сайтах.

Доступный интернет дает нам множество привилегий. Впрочем, не стоит забывать, что любые привилегии имеют свои последствия: открытость личной информации, кибербуллинг и тому подобное.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяСильные ветра промоине не страшны
Следующая статьяЗавтра в школах Мелитопольского района отменяют занятия
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here