Ради ледовой арены снесут деревья и возьмут кредит?

Горожане не согласны с местом расположения будущей ледовой арены.

1
131
просмотров

В Мелитополе далеко не все встретили с одобрением новость о строительстве ледовой арены. Часть горожан считает, что есть более важные сферы, куда можно потратить 100 млн грн. Часть считает, что для строительства нужно подобрать другое место. Ледовую арену площадью 1600 квадратных метров собрались строить на зеленой зоне, засаженной деревьями, перед зданием городской больницы №1 по адресу: пр. Б. Хмельницкого, 46/9

Ведь уже был опыт, когда в городском парке снесли около 300 деревьев ради строительства катка. В итоге сооружение профункционировало недолго, и громада осталась и без катка, и без деревьев. На вопросы и замечания мелитопольцев попытался ответить вице-мэр Александр Щербаков.

Для того, чтобы начать стройку, участок площадью 3,5 га, который находится в пользовании «ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения», разделят. На ближайшей сессии городского совета, которая запланирована на 29 января, депутатам предстоит выделить 1,9 га от общей площади. Его зарегистрируют за территориальной громадой  Мелитополя и изменят целевое назначение «для строительства и обслуживания объектов физической культуры и спорта».

– Проектное размещение этого объекта – это территория первой горбольницы. Проектанты, которые принимают участие в разработке данного проекта, не видят другого места для строительства такого спортивно-оздоровительного объекта, – сообщил Александр Щербаков. – Сегодня эта территория не благоустроена. Там собираются люди без определенного места жительства, оставляют после себя мусор, большая часть деревьев в этом сквере аварийные, поэтому давно подлежат демонтажу. Вместо демонтированных старых акаций будет высажено в два раза больше зеленых насаждений.

Мы понимаем, что какое-то количество деревьев нужно будет демонтировать, чтобы построить этот объект. Более половины этих деревьев аварийные, и рано или поздно их мы демонтируем. И это решение мы принимаем ради комфорта горожан, чтобы они могли  пользоваться катком, – отметил Александр Валерьевич.

Средства ГФРР, выделяемые из госбюджета на строительство катка, целевые. Их могут выделить Мелитополю только под строительство ледовой арены, их невозможно потратить ни на закупку лекарств, приобретение медоборудования и так далее. Поэтому у города есть выбор – либо соглашаться на инвестицию в ледовую арену в Мелитополе, либо отказаться от этих денег, и тогда каток построят в другом городе.

– Я прошу не думать, что это какие-то кредитные деньги или бюджет Мелитополя – это субвенция, которую выделяет нам Министерство регионального развития Украины исключительно под каток, – подчеркнул Александр Щербаков.

С моргом каток соседствовать не будет. Его городская власть намерена перенести в перспективе в больничный городок в микрорайон, объединив с районным. Это будет сделано после ремонта в помещении.

Заместитель мэра развеял слух о том, что строительством ледовой арены власть решила выжить больницу с территории центральной части города. Опасения пациентов о том, что шум рефрижераторов будет мешать пациентам горбольницы, Александр Щербаков опровергает:

–  Когда мы строили бассейн и устанавливали на втором этаже влагосушители, которые тоже достаточно шумно работают, мы думали, что посетители кафе там даже сидеть не смогут. Но когда была установлена шумоизоляция, стало понятно, что на территории бассейна и на втором этаже, в частности, комфортно находиться. То же самое можно сделать и на ледовой арене. Сегодня есть современные технологии, которые позволяют устранить шум.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нужно под строительство новых объектов осваивать новые территории, расширять город.
    Влезать в ограниченную зону городской больницы со строительством катка считаю не правильным.
    Улица Б. Хмельницкого одновременно является участком трассы Харьков- Новоалексеевка. Идет постоянно поток автомобилей. Особенно в летнее время воздух в районе планируемой застройки содержит большое количество выхлопных газов. Корпуса горбольницы, существующими насаждениями деревьев, хоть немного защищены от потока машин центральной улицы. Поставить бы несколько лавочек на территории планируемой застройки для отдыха больных, пребывающих на лечении в горбольнице. Думаю город нуждается не только в строительстве катка на другой территории, но также и закладке нового парка с перспективой роста деревьев. (Для наших детей и внуков таком большом городе нужен еще один парк)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here