Прокурор Александр Лукашенко призывает помнить об украинских детях, которых оккупанты депортировали из Украины

0
2
просмотров

Прокурор Александр Лукашенко призывает международные организации не забывать об украинских детях, которых незаконно вывезли (депортировали) на неподконтрольные территории и в РФ, расследовать каждый такой факт, а также сделать все возможное, чтобы дети как можно скорее вернулись в Украину.

«Называть вывоз сирот и детей из оккупированных частей Донецкой, Луганской и других областей Украины в РФ “эвакуацией” нет никаких оснований. Эвакуация предусматривает организацию этого процесса властями Украины, и это невозможно сделать в страну-агрессора. Происходит обычное похищение наших детей. Кроме того, не все дети в госучреждениях и приемных семьях являются сиротами, а значит, имеют право воссоединиться со своей семьей», – отмечает прокурор Александр Александрович Лукашенко.

По его словам необходимо выявлять, фиксировать и передавать в международные инстанции каждый такой факт, поскольку это нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка и Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны, в том числе в отношении детей, осиротевших уже во время полномасштабной войны РФ. А также оказывать всестороннюю поддержку родственникам детей в Украине в восстановлении документов и обращении в международные инстанции для возвращения их в Украину. К сожалению, пока случаев воссоединения детей с украинскими семьями и родственниками не так много.

Как отметил Александр Лукашенко, не стоит забывать и об украинских сиротах в детских домах на территории Украины, поддерживая их финансово и психологически, тем самым отвлекая от войны. Должны быть запущены государственные программы при поддержке международных организаций и спонсоров.

Как сообщали СМИ, по данным Национального информационного бюро, по состоянию на 19 августа 6950 детей официально считаются депортированными в РФ или оккупированные ею территории Украины. Это общие данные всех государственных органов Украины, которым стало известно о вывозе детей. В действительности, по оценкам украинских властей речь идет о десятках тысяч детей, незаконно вывезенных на временно неподконтрольную территорию. 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяКакой лучше купить аккумулятор для своего автомобиля
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here