Профессор Мелитопольского педуниверситета собрался бежать в Москву из-за украинского языка?

0
443
просмотров

Язык мой — враг мой?

Телеканал НТВ в первый день апреля показал сюжет под названием «Украинские вузы увольняют сотрудников из-за русского языка». В сюжете российских журналистов рассказывается о заслуженном украинском филологе — академике и профессоре Александре Дмитриевиче Михелеве. Правда, тут энтэвэшники допустили досадную ошибку (увы, в сюжете не последнюю) — на самом деле, фамилия профессора «Михилев».

По данным российских медийщиков, Александра Дмитриевича недавно уволили из Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Уволили якобы за то, что он преподавал «русскую литературу на русском языке». А руководство факультета, якобы, требовало от профессора преподавать предмет на украинском.

Александр Михилев сам рассказал об этом российским журналистам. По его словам, не выдержав подобных издевательств, он, напрочь отказавшись преподавать на украинском, покинул родной вуз, которому отдал 40 лет жизни.

Попутно Александр Дмитриевич раскритиковал аспирантуру, которую «развалили», и декана факультета, с которым они идеологически не сошлись. Российские телевизионщики организовали Михилеву переговоры с ректором Московского гуманитарного университета Игорем Ильинским. Последний предложил «опальному профессору» тепленькое местечко в филологическом центре Института фундаментальных исследований при столичном вузе. Александр Дмитриевич, не раздумывая, согласился, пояснив, что не может терпеть «националистическое помешательство в псевдодемократической Украине».

C’est la vie (Се ля ви)

Естественно, к руководству вуза, из которого уволился профессор, у российских телевизионщиков не нашлось вопросов — слишком благостная для русского обывателя сложилась картинка. А вот Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина за словом в карман не полез.

По официальной информации из ХНУ им. В. Н. Каразина, контракт с 78-летним профессором Михилевым закончился еще в конце августа прошлого года. Продлевать его стороны не стали — Александр Михилев устроился на аналогичные должности в вузах Мелитополя и Симферополя. Более того — профессор никогда не преподавал русскую литературу, а только зарубежную. При этом, всегда на русском языке.

Как оказалось, одиозный профессор с 1-го сентября текущего учебного года трудоустроился в Мелитопольский государственный педагогический университет им. Б. Хмельницкого. По данным официального сайта МГПУ, Александр Михилев — профессор кафедры немецкой филологии и зарубежной литературы. В нашем вузе Александр Дмитриевич преподает историю «зарубежки», спецкурс по оной, да еще деловой иностранный язык. Язык, между прочим, французский.

Кстати, докторскую диссертацию Александр Михилев защищал в 1974 году по теме «Проблемы развития сатиры во французской литературе ХХ века (послевоенная проза)».

Полиглот Александр Михилев очень боится украинского языка

Эхо войны

То, что показывают наши российские коллеги — ни что иное, как отголоски информационной войны.

Мелитополь оказался под настоящим артобстрелом «тяжелой артиллерии» российской пропаганды: «Комсомолка» сообщает о якобы захваченном «Правым сектором» военкомате в нашем городе, НТВ берет интервью у ряженого полковника ВДВ, даже не оканчивавшего военной академии, теперь — профессор мелитопольского вуза оказывается уволен националистами из вуза харьковского…

Вероятно, непрофессионально составленная, несбалансированная сказка о страшных националистах в харьковских вузах и притесняемых профессорах рассчитана на то, чтобы взять реванш за описанную украинскими СМИ историю с увольнением профессора МГИМО Андрея Зубова, написавшего шедевральный очерк «Это уже было» на страницах российских «Ведомостей». В материале доктор исторических наук Зубов сравнил референдум и последующих захват Крыма российскими властями с аналогичными событиями, происходившими в 1938-39 гг в Австрии, которую тоже «освободил» Гитлер.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here