Приговор по делу «исполкомовской» ОПГ вынесут до Нового года?

1
278
просмотров

Свидетели стороны защиты, допрошенные 28-го ноября, по мнению суда, рассказали совсем немного. И не потому, что не хотят говорить, а потому, что не знают.

По словам председательствующего Виктора Фомина, свидетели, вызванные адвокатами обвиняемых, не знают ничего о взятках, якобы вымогаемых у перевозчиков, об отмывании денег, подделке диплома и даче ложных показаний. Это стало основанием вообще не допрашивать одного из четверых свидетелей. Вот как это было.

Добровольное благоустройство

Директор парка культуры и отдыха имени Горького Елена Птицына рассказала, что сама добровольно переводила на счета благотворительного фонда «Мелитопольское агентство регионального развития» деньги для благоустройства города.

По словам Елены Викторовны, она занимается бизнесом с 2001 года. Среди ее бизнес-проектов большой популярностью пользуется кафе «Сити», расположенное в самом центре города — на пересечении проспекта Б. Хмельницкого с улицей Кирова.

Предприниматель Птицына в 2011 году самостоятельно решила облагородить сквер, расположенный недалеко от ее кафе. По подсчетам Елены Викторовны, на эти цели необходимо было не менее 26-ти тысяч гривен.

– После координационного совета с предпринимателями, где касались вопроса благоустройства в городе, я подошла к вице-мэру Леониду Василенко и заявила о своих намерениях, – рассказала Елена Птицына. – Леонид Иванович заявил, что у меня есть два варианта: самой закупить материалы и нанять рабочих, либо перечислить взнос на благоустройство на расчетный счет благотворительного фонда. Последний вариант меня и устроил. Я перевела деньги и сквер облагородили — выложили тротуарной плиткой, поставили лавочки, фонари. Я считаю, что сделала хорошо не только городу, но и для собственного кафе — оно смотрится гораздо уютнее на фоне общего благополучия.

Кстати, подтолкнуло Елену Птицыну на траты и то, что территория, расположенная рядом с кафе, оказалась уже благоустроенной, а скверик невыгодно выделялся из всей этой «лепоты».

Эти свидетельские показания вызвали, как мне кажется, некоторое недовольство суда и стороны обвинения. Елену Викторовну спросили, что она знает о маршрутчиках, перевозках, асфальтобетонном заводе и прочих «темных делах», приписываемых следствием «исполкомовской» ОПГ. Елена Викторовна, не ознакомленная с материалами дела, признала, что об этом ей ничего неизвестно.

Свидетель стороны обвинения заявила, что многие бизнесмены знали о существовании фонда.

По словам адвоката Алексея Козлова, Екатерины Застрожниковой, свидетель Птицына дала ценные показания. Уже потому, что в обвинительном акте следствием указано, будто бы благотворительный фонд создали исключительно для отмывания денег, полученных преступным путем, и предприниматели вообще не знали о его существовании.

«Чистоту-2» проверяли и выводили на чистую воду

Показания двух следующих свидетелей оказались очень схожими. В 2011-2012-х гг. ранее сотрудник, а теперь и финдиректор КП «Мелитополькоммунтранс» Ольга Васюкно и экс-начальник отдела планирования и экономики коммунальных предприятий Евгений Станков сообщили суду, что входили в состав комиссии по проверке эффективности работы городских коммунальных предприятий.

В ходе проверок и инвентаризаций на КП «Чистота-2», которым руководил Николай Волык, проверяющие обнаружили массу нарушений — от отличий в первичных документах и конечных финансовых отчетах, до зарплат в конвертах.

По словам свидетелей, у Николая Волыка, как у одиозного руководителя, могли возникнуть неприятные отношения с руководителями города. Но предположить, что именно из-за мести Волыка градоначальника и экс-заместителей привлекли к ответственности, Евгений Станков не рискнул.

Свидетели заявили, что зарплату сотрудники «Чистоты-2» получали не только по ведомости, а деньги на ремонт автопарка и ГСМ им выделялись не лишь на бумаге.

Правда, что именно суду дали эти показания — загадка. Потому что заслушивать третьего члена указанной комиссии, Ивана Лобанова, коллегия судей отказалась.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Птицина красава! Сидит, и посмеивается над судейскими идиотами. По умнее вопросы они не могли задать? Или совсем уж Елену за глупую держат? Так вроде она не блондинка.))

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here