Преступная группировка два года сбывала “блокировки” электросчетчиков

Злоумышленники в течение последних двух лет продавали в сети вредные технические средства, специально разработанные для блокирования работы процессора электросчетчика.

0
406
просмотров

Работники Приднепровского управления киберполиции согласно процессуального руководства прокуратуры Запорожской области и Запорожской местной прокуратуры №З, установили, что преступная группа состояла из пяти человек во главе с 34-летним организатором.

Злоумышленники создавали вредные технические средства, предназначенные для несанкционированного вмешательства в работу систем снабжения и учета потребленной электроэнергии. Каждое такое устройство создавалось под конкретную модель электросчетчика. В дальнейшем этот аппаратный комплекс настраивался и использовался для блокирования работы процессора электросчетчика.

Для сбыта этих устройств организатор создал отдельный интернет-сайт. В зависимости от вида электросчетчика, стоимость каждого технического средства колебалась от 3 до 15 000 гривен. Таким образом, в последнее время им удалось заработать более миллиона гривен.

На территории Запорожской и Днепропетровской областей проведено более 20 обысков по месту жительства участников группы, в помещениях, где изготавливают вредные технические средства, а также у заказчиков таких устройств. Полицейские изъяли во время обыска изготовленные злоумышленниками вредоносные технические средства и оборудование для их изготовления, компьютерную технику, дополнительные носители информации, банковские карточки, деньги и мобильные телефоны.

По данному факту проводится досудебное расследование в рамках начатого производства по ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), ст. 361-1 (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт) УК Украины.

Всем пятерым участникам группы объявлено о подозрении. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Им грозит до пяти лет заключения, сообщает на сайте нацполиции.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here