Появилась святая книга

0
206
просмотров

В краеведческом музее состоялась презентация книги Сергея Авдеенко «Претерпевшие за веру».

По словам самого автора, данное издание – продолжение многолетних исследований  развития православия в Мелитопольской губернии в ХХ столетии.

Автограф Сергея Авдеенко желали заполучить все присутствующие на презентации

– Книга состоит из семи глав, в ней рассказывается о разрушенном Александро-Невском соборе, о сложных и трагических судьбах священнослужителей, которые не отреклись от своей веры даже перед угрозой смерти. Некоторые из них впоследствии стали священномученниками Русской православной церкви.

Некоторые главы книги названы в честь героев – архиепископа Сергия (Зверева), протоиерея Евгения Сердобольского, Димитрия Игнатенко, Григория Павловича, Алексея Богаевского и Феодосия Станкевича. Кстати, среди гостей присутствовала родственница отца Алексея Нина Богаевская, которая поделилась своими воспоминаниями.

Внучка отца Алексея (один из героев книги) Нина Богаевская

– Мне очень приятно, что сегодня я нахожусь на презентации книги, одна из глав которой посвящена моему деду, – со слезами на глазах сказала Нина. – Когда дедушки не стало, я была очень молода. И сейчас сожалею о том, что не расспросила о деле всей его жизни, о том, с какими людьми ему довелось общаться, встречаться, поскольку он не раз бывал в компании знаменитых писателей и деятелей. Всегда пользовался большим уважением не только у прихожан церкви, но и горожан. Припоминаю, что отец Алексей с матушкой Прасковьей жили на улице Воровского в небольшом, скромном доме, двери которого всегда были открыты для людей. Дедушке пришлось служить людям и церкви в самое тяжелое время для страны, когда священнослужителей притесняли, а храмы разрушали. Но он с достоинством нес свою пастырскую судьбу.

По словам Нины Богаевской, у нее сохранились в домашнем архиве ценные исторические документы, которые могли бы пригодиться для будущих поколений. Внучка мелитопольского священника пообещала передать всю информацию в фонд музея.

Книгу Сергея Авдеенко «Претерпевшие за веру» можно приобрести у самого автора и в краеведческом музее.

Благочинный церквей Мелитополя, настоятель храма во имя святого преподобного Серафима Саровского протоиерей Александр (Целиков):

– Можно много говорить о тех репрессиях, которые были направлены против священнослужителей и верующих людей, – говорит отец Александр. – Многие погибли в спецлагерях, были расстреляны и изгнаны из селений. Сергей Иванович Авдеенко делает очень хорошее дело для всех горожан. Такое количество людей, присутствующих на презентации книги, свидетельствует о том, что наша вера живет и ее не сломить.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here