Потерпевшие по делу «исполкомовской ОПГ» решили рассказать суду правду

0
314
просмотров

Цена правды

Владельцы сразу двух предприятий-перевозчиков столкнулись с противозаконными, по их мнению, действиями двух силовых структур — управлений по борьбе с экономической и организованной преступностью. Таким образом, по мнению предпринимателей, силовики пытаются закрыть им рот и не дать возможности правдиво рассказать о том, кому на самом деле нужно засудить городского голову Сергея Вальтера и членов его команды.

Руководитель общественной организации «Мелитопольская ассоциация перевозчиков» Виктор Кирилюк, накануне рассказавший «Нашему городу», как заместитель городского головы Иван Федоров вымогает у перевозчиков деньги за победу в конкурсе на маршрут, уверен, что подобное поведение городских властей стало последней каплей в чаше терпения директоров предприятий, осуществляющих перевозки.

Так, по словам Виктора Кирилюка, владельцы ЧП «Транзит» Иван Ткач и ЧП «Крисгрант» Владимир Туминский заявили, что готовы «рассказать всю правду в суде». Можно только предполагать, что эта правда больно ударит по стороне государственного обвинения. Ранее «Наш город», ссылаясь на собственные источники, неоднократно сообщал о давлении на потерпевших, которые, якобы, подписывали бумаги, уже составленные «как надо» следователями. В случае отказа от обвинений потерпевшим вроде бы угрожали давлением на их бизнес.

Как только двое из пятерых потерпевших, устав нести тяжкий груз на душе, оказались готовы рассказать правду о возможно сфабрикованном деле, милиция наведалась на их предприятия, продемонстрировав ярое желание выявить нарушения.

Погонные мэтры

Неугодных маршрутчиков в Мелитополе прибыли то ли проверять, то ли устрашать не транспортники, не сотрудники ГАИ, а доблестные офицеры управлений по борьбе с экономической и организованной преступностью.

По словам Виктора Кирилюка, в минувшую субботу, в 5-00, на предприятие «Лидиал», занимающееся пассажироперевозками, пожаловали сотрудники областного УБОПа. Борцы с оргпреступностью отказались представляться, показывать документы и без всяких на то оснований принялись допрашивать медика предприятия и механиков, выпускающих автобусы на линию.

– Прибыв туда, я, как руководитель общественной организации, членом которой является предприятие «Лидиал», потребовал от оперативников документ, дающий им полномочия на подобные действия, – говорит Виктор Кирилюк. – Конечно, у них не оказалось ни одного документа из милиции, прокуратуры или суда. Они занимались исключительно самодеятельностью, вероятно, выполняя «заказ», поступивший на неугодные предприятия.

Далее, по словам Виктора Кирилюка, УБОПовцы принялись давить на опрашиваемых, даже не ознакомив их с правами, изложенными в 63-й статье Конституции. А в ней сказано, что гражданин имеет право не свидетельствовать против самого себя, своих родных и близких.

После пререканий с общественниками, милиционеры удалились, так ничего и не «нарыв».

Жаркий полдень

Но правоохранители вернулись. К обеду на конечную остановку «ул. Белякова» пожаловал целый подполковник областного УБЭП Виталий Стоячко. Несмотря на то, что проверки мелкого и среднего бизнеса без каких бы то ни было документов запрещены, правоохранители принялись выявлять нарушения у маршрутчиков. Особенно их интересовал подвижной состав предприятий, владельцы которых заявили о готовности рассказать правду о деле, возможно, сфабрикованном против мелитопольского мэра.

– Проверяющие требовали у водителей автобусов договора с исполкомом, – говорит Виктор Кирилюк. – В противном случае обещали составить админпротоколы. Я официально заявляю: подобные документы водителям возить с собой не нужно, как и путевых листов, отмененных в 2012 году. Не знать этого областные милиционеры не могут, а значит, налицо выдуманные причины проверки — лишь бы дать понять владельцам предприятия, что нужно и дальше врать в суде.

В итоге, в отношении предприятия «Транзит» Ивана Ткача правоохранители все же составили админпротокол.

Судный день

А 7-го октября, в день очередного слушания громкого судебного процесса, потерпевшие и обвиняемые снова столкнулись с милицией — перед зданием Мелитопольского горрайонного суда выстроилась шеренга из трех десятков правоохранителей в полной амуниции: шлемы, бронежилеты, автоматы Калашникова. Подобное ноу-хау, как оказалось, приготовлено специально для слушаний резонансного дела — вроде бы, суд опасается какого-то давления со стороны участников процесса. Хотя бояться, похоже, нужно вовсе не судьям.

Виктор Кирилюк уверен, что потерпевших заставили оговорить городских руководителей

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here