Потерпевшие по делу «исполкомовской» ОПГ платят дань еще большую, чем заявляли ранее

20
817
просмотров

После начала громкого процесса по делу Сергея Вальтера, его замов и других чиновников, выяснилось, что показательная борьба за чистоту рядов провалена с оглушительным треском. Судите сами — сегодня с маршрутчиков собирают сумасшедшие деньги взяточники в высоких креслах и при красивых погонах, но ни копейки из этих средств не уходит на благоустройство города. Исчезли Робин Гуды?

Почему платят?

Один из сотрудников крупного предприятия, обеспечивающего перевозку граждан в Мелитополе и районе, заявил журналисту «Нашего города», что работать большинству местных предприятий-перевозчиков без взяток представители власти просто не дают.

Мы поинтересовались у собеседника, чем чреват отказ от выплаты ежемесячной «дани».

– В году — 12 месяцев. Вы знаете, сколько раз за год проводится операция «Автобус»? Я вам подскажу — 11! – заявил сотрудник одного из предприятий-перевозчиков. – При этом, все мы понимаем, что инспекторы ГАИ и проверяющие транспортной инспекции только выполняют план по составленным протоколам. Но в любой момент могут свести счеты с несговорчивым перевозчиком, отказавшимся дать «на лапу».

Сколько платят?

По информации маршрутчика, пожелавшего остаться неизвестным по понятным причинам, его уговорами и обещаниями «не трогать и не травить гайцами» буквально загнали в «стойло» маршруток с вывеской КП «Чистота-2». С его слов, сумма ежедневного «сбора» (!) в кассу этого предприятия-перевозчика составляет аж 50 гривен с одной-единственной маршрутки.

– При этом, мне обещали дать возможность нормально работать, – заявил наш собеседник. – Но своих слов не сдержали — буквально через пару дней на меня «наехали» проверяющие, которым пришлось отстегивать за отсутствие ремня безопасности на водительском месте и за трещину на стекле, размером с комара. Тогда я и задался вопросом — зачем мне платить дважды, если можно работать вообще нелегально, а платить только таким вот проверяющим. И я стал так работать.

Со слов нашего собеседника, чьи откровения «НГ» подтвердили некоторые рядовые маршрутчики, предприятие «Чистота-2» на сленге водителей и хозяев маршруток следует именовать не иначе, как криминальное. А не коммунальное.

За что платят?

Впрочем, ежедневные сборы с водителей собирают все предприятия-перевозчики без исключения. В среднем, такса за возможность работы на собственной или арендованной машине под прикрытием серьезного предприятия обходится кошельку маршрутчика в 30-60 гривен ежедневно.

Источники, близкие к руководству одного из предприятий-перевозчиков утверждают, что вынуждены собирать деньги как раз для дачи взяток проверяющим и исполкомовцам. И только малая часть собранных средств направляется на зарплату медику, механику и на приобретение канцелярских принадлежностей.

И все платят, не жалуясь на произвол и поборы ни в милицию, ни в прокуратуру, ни президенту. Всех все устраивает.

А могут ли не платить?

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю разобраться, что собой представляет рынок пассажироперевозок в Мелитополе. Сформированный в начале 90-х годов прошлого столетия, переделенный в начале двухтысячных, сегодняшний пассажирский транспорт (он же – общественный) — это более трех сотен разношерстных микроавтобусов, курсирующих с массой нарушений, технических переделок и несоответствий современным требованиям.

Разношерстны эти автобусы потому, что куплены они в различных регионах страны в различные годы и в различном же техническом состоянии. Куплены с одной целью — принести прибыль частному владельцу.

Конечно, сам водитель или хозяин машины не могут просто сесть и катать горожан. Для того, чтобы работать, нужно купить маршрут и прикрыться какой-то «крышей». Функцию последней и выполняет предприятие-перевозчик, в стан которого и перекочевывает автобус. Этих предприятий не так уж и много. Все они в свое время выиграли тендер на право перевозить мелитопольцев из пункта «А» в пункт «Б» по определенному маршруту.

Помимо «крыши», которой исполком дал «добро» на выход по маршруту, водитель автобуса обязан проходить ежеутреннюю проверку у медика (на предмет перегара) и у механика (на предмет присутствия 4-х или 6-ти колес). Этих спецов предоставляет фирма-перевозчик. Правда, механик на предприятиях чисто номинальный — ответственный работник не выпустил бы утром в рейс процентов восемьдесят всей маршрутной «конницы».

Кроме перечисленного выше, автобусы предприятия-перевозчика должны находиться на так называемом «гаражном хранении». То есть, постановка пассажирского транспорта во дворах — это нарушение закона. За подобное наказывают немалыми штрафами. Но ведь у предприятий-перевозчиков в 99% случаев нет никаких гаражей! Да, вроде бы официально они заключают договора с автостоянками, но много ли маршруток горожане видят на них? Ведь жители частного сектора прекрасно знают, что сосед-маршрутчик загоняет автобус на свое подворье ежедневно! А это, как я уже говорил, серьезное нарушение. За это работы лишить могут. А значит, приходится платить.

Платить за слабый ручник.

Платить за разный рисунок на колесах.

Платить за стоячих в салоне людей.

Платить, платить, платить…

Так есть ли он, этот выбор? Наверное, нет. Пока в город не придут нормальные полноценные автобусы, за работу которых исполком, ГАИ и транспортники не смогут получить ни копейки. Которые станут подчиняться только городским властям. В которых перестанут обижать стариков и насиловать женщин. Водители которых не станут мыть свое транспортное средство в луже под окнами нашей редакции. В которых люди почувствуют себя хоть немного безопаснее. И руководители которых не станут считать себя потерпевшими потому, что перечисляли деньги на благоустройство своего города. Нашего города.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Власть, которую вы так сегодня отбеливаете и создала это криминальное предприятие. Статья гавно. Ничего нового.

  2. а в чем проблема? вечно ноют, а сами экономят на всем!

    натяните ручник чтобы работал, купите колеса четыре/шесть одинаковые и новые (а не такие что “еще походят”), не берите стоячих!

    лопнувшее стекло там у одного, было еще при покупке автобуса, а заменить – “зачем? больше ведь автобус перевести не сможет!”

  3. ТАК Я НЕ ПОЙМУ ЗА ЧТО СУДЯТ ВАЛЬТЕРА ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ? А ПЕОЧЕМУ ЖЕ НЕ ОХОТЯТСЯ ЗА ТЕМИ, КТО СЕГОДНЯ ОБДИРАЕТ МАРШРУТЧИКОВ? ТАК У ВАЛЬТЕРА НА СКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО БАБЛО ШЛО НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД, А СЕГОДНЯШНИЕ ПРОХОДИМЦЫ В КАКОЙ КАРМАН КЛАДУТ ИХ, ИЛИ КОНКРЕТНО В ЧЕЙ? ПОЧЕМУ ЖЕ СЕЙЧАС НАШ ГУБЕРНАТОР НЕ РАЗБИРАЕТСЯ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ИЛИ ЕМУ ТЕПЕРЬ НЕ ИНТЕРЕСНО, ВЕДЬ ТЕПЕРЬ НЕТ ВАЛЬТЕРА. ДА, ЖАЛЬ КОНЕЧНО ЧТО В ТАКОЙ СТРАНЕ ЖИВЕМ И НАРОД У НАС САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ БЫДЛО, ИМ ВТЮХИВАЮТ С ГУБЕРНИ ВСЯКИЙ БРЕД С ОБЛАДМИНИСТРАЦИИ, НО МНОГИЕ НЕ ПОНИМАЮТ,ЧТО ЭТО ВСЕ ПОКАЗУХА И НАРОД И ЖИТЕЛИ ОБЛАСТИ ЭТИМ ЗАЖРАВШИМСЯ ХОМЯКАМ И НА Х…..Р НЕ НУЖЕН.

  4. Анониму
    12.06.2013 в 16:40
    Что значит за что судить Вальтера? “Вальтеру предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса: ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельных документов), ч. 1. ст. 384 (заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия), ч. 4. ст. 368 (взятка), ч. 2 ст. 209 (преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем), ч. 1. ст. 366 (должностной подлог) и ст. 255 (создание преступной организации). – разве за это не стоит судить по твоему? Я уверен, будет и здесь доказана вина кого-то – посадят и этих, если эта статья не утка, конечно.
    И еще, не знаю как они и кому платят, но! А не желают ли господа перевозчики работать ПО ЗАКОНУ? Не желают ли они возить граждан на ТРАНСПОРТЕ, а не в капсулах смерти? Нет? не желают? – Тогда уволить всех к чертовой матери, выдать каждому по велосипеду и точка.

  5. ЛОБСТЕР, Я ТЕБЯ РАСКАТАЛ, ТЫ ЗАСЛАННЫЙ КОЗАЧЕК С ОБЛАСТИ. ТВОЯ ЗАДАЧА НА КОМЕНТАХ СИДЕТЬ И ЧУШЬ ВСЯКУЮ НЕСТИ, ЛЮДЯМ ГЛАЗА ЗАССЫКАТЬ, КАК ЭТО ПРИВЫКЛА ДЕЛАТЬ ВЛАСТЬ. ЕСЛИ ПЛОХИЕ АВТОБУСЫ У ПЕРЕВОЗЧИКОВ ПО ТВОЕЙ ТРАКТОВКЕ, ТАК ПУСТЬ ВЛАСТЬ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАНАМ И ПРЕДОСТАВИТ НОВЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА, ЕСЛИ ВЫ ТАК ЗА ЛЮДЕЙ БЕСПОКОИТЕСЬ. НО Я ЗНАЮ ОДНО, ЧТО ВЛАСТИ ЛЮДИ АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНЫ (ТЫ ПОНЯЛ О КАКОЙ Я ВЛАСТИ ГОВОРЮ, НЕ МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ КОНЕЧНО), НУЖЕН ТОЛЬКО ПИАР И ПУСКАТЬ ПЫЛЬ И ПАР В ГЛАЗА НАРОДУ.
    ТЫ ПИШЕШЬ ЧТО ЭТИМИ ФАКТАМИ ПОБОРОВ И ВЫМОГАТЕЛЬСТВ ЗАЙМУТСЯ, НИФИГА НИКТО НЕ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ, ПОТОМУ КАК БАБУЛЕТЫ НУЖНЫ ВСЕМ. ТОЛЬКО ПРИ ВАЛЬТЕРЕ ЭТИ БАБКИ ШЛИ НА ГОРОД, А ТЕПЕРЬ В КАРМАНЧИКИ. А ПО ВАЛЬТЕРУ ВСЕ ЧТО ТЫ НАПИСАЛ СТАТЬИ КОДЕКСА ПО КОТОРЫМ ЕГО СУДЯТ, ТАК ЭТО ТЫ ВТЮХИВАЙ ЭТОТ ПРИКОЛ ДЕБИЛОИДАМ ВСЯКИМ, ОНИ МОЖЕТ БЫТЬ ПОВЕРЯТ. ДЕЛО КОТОРОЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ В СУДЕ – МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ ИЗ ДЕШЕВОГО ВОНЮЧЕГО МЫЛА. ПОЗОР С ТАКИМИ ОБВИНЕНИЯМИ ПРОТАЛКИВАТЬ ДЕЛО В СУД. 👿 👿 👿

  6. Ты, жалкая жертва природы, о чем ты кричишь? Я хер ложил на власть и комментарий написал отнюдь не потому что какой-то шпион, а потому что думать надо головой. Причем тут власть, как ты говоришь, которая должна, опять же как ты говоришь обеспечить автобусами? Кому должна? Частным перевозчикам? Что ты мелешь, малолетка? Ты хоть сам понимаешь что пишешь?
    хах, ну ты и реально малолетка, хоть бы подумал что пишешь, а то даже не интерено…

  7. Хотелось бы припомнить фразу Жеглова “Вор должен сидеть в тюрьме”. И не важно какая у этого вора фамилия Вальтер, хуяльтер, или еще как. Украл – в тюрьму! И мне все равно, хоть одного, хоть двух посадили – это уже прогресс. А про то, что “деньги шли на город” – просто 😆 😆 Ты хоть что нибудь знаешь об отмывании денег? Так вот, если бы ты, своей тугой головушкой все таки поразмыслил, почитал как это делается то понял бы, что при отмывании бабла – какую-то мизерную часть затратить прийдется (пример: Установить детские качели – вроде бы класс, ну для детей же, а по факту и документам – на качельку тратится 500 грн, а по документам 5000 грн – и это в лучшем случае. ) Такие дела

  8. Лобстер, ты явно дебил. Ты про отмывание денег иди и прочитай лекцию недоразвитым или психбольным в психушке. Ты хоть знаешь’ что по данному делу был проведен аудит’ заключение которого разваливает все так называемое дело исполкомовских ОПГ. А почему его не провели на момент расследования дела, не знаешь? А я тебе подскажу, чтобы дело состряпать и безпрепятственно направить его в суд. Таким образом и исполнен ЗАКАЗ на Вальтера. Ты посмотри что сейчас в городе творится. Полный писец. Чапу назначили как по приговору суда. Он бедный упирался, но он на крючке и сэтого крючка можно только на кичу. Ты считаешь что это кадры и это нормально?

  9. Каждый житель Украины, не смотря на то где он тратит деньги, оплачивает ли проезд или услуги ЖКХ, покупает ли пиво или мороженое, платит коррупционный налог, чиновнику который имеет власть прикрыть тот или иной бизнесс. Это проблема системная, она состоит в том что мы слишком много прав делегируем государству, возлагая на него обязанность заботы о нас и создании нам окружающей нас инфраструктуры. Оно, государство с готовностью обещает нам решить все наши проблеммы, построить инфраструктуру, защитить от преступности, помочь нуждающимся, но оно устроенно так, что ему приходиться тратить все ресурсы на содержание себя самого, а не на выполнение взятых на себя обязательств. Общество необходимо устраивать так что бы больше было развито самоуправление, чтобы обыватели имели больше влияние на местных чиновников, всех рангов, а не верховная власть. Надо это понимать. А иначе будем бесконечно сокрушаться по поводу поборов и продолжать голосовать за тех кто обещает навести порядо сильной рукой и помощь могущественного покровителя-соседа.

  10. Слава Богу,что Вальтера убрали с этой должности!!!!!!!!!!!УРА,товарищи!!!!Теперь то мы заживем как люди!!!!И никто не будет нам угрожать!!!!!Теперь можно расслабиться и не жить в постоянном страхе за себя и своих детей!!!

  11. вот так просто рассказать каждый может
    это все и не правда может быть
    нужно какие-то более подтверждающие факты
    а не просто слова

  12. Хоть бы поскорее закончился этот суд и Вальтера и всех отпустили!! Пожалуйста, поскорее бы!!

  13. заказ эта статья или нет не знаю, но то, что обдирают сейчас всех по полной – это факт.
    Кто такой зарейчук, который стал ни с того ни сего вице мэром???? Кто его знал, а проголосовали тупо. Он двух слов связать не может. Взгляд безумный. Зато , как бабки кустить знает четко. Недавно таксистских хозяев вызывал к себе в кабинет и заставлял платить взносы по 250 грн. с машины тем же самым кириллюку ( все не унимается , даже под следствием по ОПГ) и волыку. В пятницу приказал, а во вторник кириллюк и волык , штук 50 на карман отжали. Ну , где вы, потерпевшие?? Бегите, говорите, что в ОПГ уже больше людей и возглавляет кирилюк и кресло василенко?? Вам же не хотелось платить, вы же за правду боролись, так что теперь заткнулись?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here