Потерпевшие маршрутчики рассказали о вымогательствах в исполкоме

11
238
просмотров

Первым по настоянию стороны обвинения показания стал давать директор предприятия «Мотор-Экспресс» Владимир Будагов.

В отличие от обвиняемых, потерпевший первоначальных показаний не изменил и обвинил мэра Сергея Вальтера и Леонида Василенко в том, что те якобы требовали у него систематические взятки взамен на спокойную работу его предприятия.

По словам потерпевшего, вымогательства со стороны городских властей начались еще при правлении Дмитрия Сычева. Когда Дмитрий Викторович находился в больнице после ДТП, Сергей Вальтер, в то время еще как секретарь городского совета, якобы вызвал к себе Будагова и сообщил, что ему нужно заплатить по 1000 гривен с каждой машины, чтобы выиграть предстоящий тендер. Поскольку в тот момент у «Мотора-Экспресс» числилось 100 автобусов, сумма получилась немалая. Владимир Будагов сообщил, что не сразу решился заплатить подобные деньги, а только после повторной беседы с Сергеем Вальтером. Деньги потерпевший направил в ЧП Скоробогатько, где ему выписали ордер о том, что деньги используют на укладку плитки на какой-то площади.

Потерпевший рассказал, что КП «Чистота-2», которой в то время руководил Николай Волык, переманивало к себе его сотрудников. В результате, у него практически не осталось машин, чтобы обслуживать маршрут №1 (ж/д вокзал — ул. Белякова) и договор с ним из-за этого исполком разорвал в одностороннем порядке.

Владимир Будагов заявил, что после этого он обратился в исполком к Леониду Василенко со своей проблемой. И якобы Сергей Вальтер и Леонид Василенко нашли выход в сложившейся ситуации — предприятие потерпевшего обещали не трогать, требуя взамен 800 гривен с каждой маршрутки, работающей уже без договора.

При этом, по словам потерпевшего Будагова, КП «Чистота-2» продолжило переманивать водителей к себе и он перестал платить.

Возникает резонный вопрос — зачем руководству города резать курицу, несущую золотые яйца? Ведь, при таком раскладе, Владимир Будагов, выражаясь иносказательно, был не то что золотой курицей, а целым золотым теленком, выплачивая дань гораздо выше 340 гривен, которые перечисляли на благотворительный фонд остальные маршрутчики.

Забавный нюанс — лично у Владимира Ивановича не оказалось ни одной собственной маршрутки. Весь автопарк предприятия состоял из частников, работавших под эгидой «Мотор-Экспресса».

Именно Владимир Будагов и обратился в правоохранительные органы еще летом 2012 года. Но только 10 ноября написал официальное заявление о вымогательстве со стороны властей, указав, почему-то, что занимались этим тогдашние заммэра Леонид Василенко, директор КП «МАБЗ» Иван Чаусов и главбух этого коммунального предприятия. В суде же Владимир Иванович не смог пояснить, когда это работники КП с него что-то вымогали. Склероз?

Вторым начал давать показания потерпевший Александр Латоша — один из руководителей АТП «АСА». Александр Анатольевич рассказал, что городские власти настаивали, чтобы автомобили предприятия отстаивались на площадях КП «Чистота-2» при том, что у фирмы-перевозчика есть для этого собственные территории. Что интересно, руководил «Чистотой-второй» все тот же Николай Волык. А интересно потому, что в 2012 году по странному стечению обстоятельств Николай Леонтьевич стал вдруг самым крупным соучредителем АТП «АСА» с долей в 50%. А Латоша-отец и два его сына на троих имеют ту же долю. Хотя бизнес с 2003 года считался семейным.

Александр Латоша полностью повторил обвинения в адрес Сергея Вальтера, Ленида Василенко и прочих чиновников, заявив общий ущерб в почти 450 тысяч гривен.

Что странно, пока ни один из двух потерпевших ни словом не обмолвились о претензиях к бывшему заместителю городского головы Алексею Козлову.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

11 КОММЕНТАРИИ

  1. и так все ясно, что вальтер требовал со всех огромные взятки. но теперь, когда людям надоело это вымогательство, он еще старается как-то отмазаться, но у него ничего не выйдет – слишком уж много против него обвинений

  2. ага, вот так с каждого , и получается, что в сумме у Вальтер с города просто греб миллионы…хотя, 450 тыщ, сумма не маленькая. А то ж говорят, что и почти каждый предприниматель данью был обложен, братки регулярно ходили и собирали бабало

  3. конечно, вальтер вымогал эти деньги. а на что же он купил себе столько дорогих авто?

  4. Так деньги же в карману экс-мэру шли не только с водителей – там целая система добычи наживы…Откуда тогда он смог заплатить за себя залог в суд в размере полутора миллионов гривен?

  5. Водители – люди маленькие, от них в этой ситуации мало что зависит. На них сверху надавили, прижали, вот и приходилось отстегивать ежемесячно определенную сумму. Сейчас об этом уже официально известно, несмотря на то, что Вальтер и его замы пытаются выкрутиться. Только вот что же об этом умалчивают защитники Вальтера, которых здесь развелось безмерно? Или все, денег больше не заплатили, так вы и не работаете на него???

  6. поддерживаю Марка. Что они могли бы поделать против бандита такой величины??? Никто бы и заявление о вымогательстве не успел бы написать, как Вальтер сразу бы “избавился” от ему неугодных!!!

  7. Уверен, что от рук Вальтера пострадало намного больше людей, чем те, которые успели высутпить в суде. Чем дольше все это дело затягивается, тем больше вероятность того, что против бывшего мэра найдут еще что-то…

  8. Ничего себе, Вальтер вымогал взятки еще в тот период, когда и мэром-то не был!!! Вот это гад! Нашел себе прибыльное местечко, а как стал мэром, так вообще всь город под себя подмял!!!

  9. Хах, прибыльное – не то слово. А потом еще хватает наглости что-то утверждать по поводу рейдерского захвата власти. Он же сам ее и захватил, так пусть же отвечает за свои поступки!

    • Кто будет отвечать??? Человек, который готов всю свою шайку подставить и выказать всех своих братков, лишь бы жопу свою прикрыть??? Это не в его стиле. Был бы шанс от тюряжки отлынуть, Вальтер и мать родную продал бы!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here