Пострадавший на выборах требует от государства компенсацию

0
227
просмотров

Который месяц переселенец из Донецка Сергей Гречко пытается добиться правды. Чуть больше года назад мужчина работал на президентских выборах членом комиссии в Донецке, попал в плен, был жестоко избит, после чего стал инвалидом – врачи диагностировали у него диагноз «невропатия левого лучевого нерва».

– Эту историю я сейчас рассказываю, как страшный сон. А еще год назад приходил в ужас от одного воспоминания об этом, – вспоминает Сергей. – 25 мая, в день выборов, мы отправились в донецкий аэропорт получать бюллетени. Тогда все так непонятно было – вооруженные люди, кричащие «Слава «ДНР», захваченные территории террористами и многое другое. Но как бы то ни было, мы должны были выполнить свой долг и провести выборы президента Украины. После того как мы забрали все необходимые документы, выезжая из аэропорта, нас пытались остановить какие-то люди с оружием, в бронежилетах и масках. Благо, что мы успели быстро проехать мимо них. Казалось, что мы оторвались от бандитов, но не тут-то было. За следующим поворотом нас ждали уже другие, более ловкие ДНРовцы. Когда нашу машину остановили вооруженные боевики, они кинулись нас арестовывать. Один из них крикнул: «Вы нам за Одессу ответите», а другой: «Мордой в землю!».

Выполняя все приказы, члены комиссии легли на землю, затем их связали скотчем, надели на голову мешки и увезли в неизвестном направлении. Пока членов комиссии связывали, их избивали, покрывая отборной руганью. Больше всех досталось Сергею Гречко, которому выворачивали руки и заставляли встать на ноги со связанными руками и мешком на голове. Мужчина долго не мог этого сделать, поскольку имел большой вес. Но боевиков это не интересовало, они оскорбляли его и продолжали бить за то, что не выполняет их приказов.

– Нас всех привезли в какой-то подвал. Я знал, что был в этом помещении не один. Кстати, как потом выяснилось, боевики захватили даже российского милиционера, который приехал расследовать какое-то дело в Донецке. Со мной сидели и террористы, которые не поделили между собой власть. Они кричали охраннику, который постоянно находился в подвале: «Как вы могли нас посадить, мы же такие же, как вы, мы за Новороссию! А еще сидели со мной простые горожане, у которых на лобовом стекле автомобиля был прикреплен украинский флаг.

Освободили членов избирательной комиссии, в том числе и Сергея Гречко, ровно через сутки, 26 мая, когда выборы президента уже прошли. В этот день, как раз был захвачен еще один терминал донецкого аэропорта, украинские военные сражались не на жизнь, а на смерть. Видимо, поэтому боевики отпустили людей, бросив их около здания СБУ.

– После этого я отправился домой, переоделся и поехал в больницу. Там снял побои и зафиксировал это все документально. До декабря 2014 года я продолжал жить в Донецке, все надеялся, что город освободят. Поверьте, что таких как я, было предостаточно. Многие хотели, чтобы украинская власть вернулась назад в Донецк. И не правда, что мы не патриоты нашей Родины, просто террористы были вооружены, и мы не смогли пойти против них с голыми руками.

Полгода Сергей, как тень, жил в Донецке. Днем не выходил на улицу, а ночью заколачивал окна и двери фанерой, чтобы не был виден свет. По словам мужчины, соседи, которые оставили ему ключи от своих квартир для присмотра, обеспечили его таким количеством продуктов, что можно было не выходить из дома месяцами.

– Когда я потерял всякую надежду, что Донецк освободят, решил переехать сначала в Киев, но друзья посоветовали перебраться в Мелитополь. Здесь у вас вкусная черешня.

Сначала мужчина обратился в ЦВК за помощью, чтобы ему посодействовали в оформлении документов, подтверждающих, что он получил травму на рабочем месте. Представитель избирательной комиссии сказал: «Выборы закончились, и вам ничего уже не светит». Но Сергей Гречка не сдавался. Он обивал пороги всех существующих организаций, но и те не могли ничем помочь.

– Когда я уже переехал в Мелитополь, стал на учет в Центр помощи переселенцам, малоимущим и многодетным семьям города и района. Тут я познакомился с ребятами из Инициативной группы «Об’єднання «Самопоміч» Мелитополя, которые предложили юридическую помощь.

По словам представителей «Об’єднання «Самопоміч» Мелитополя шанс на то, что Сергей получит денежную выплату за травму, полученную на работе, существует. Вот только это достаточно длительный процесс. Хотя консультанты «Об’єднання «Самопоміч» обещают приложить максимум усилий, чтобы это произошло как можно быстрее.

– Компенсацию мужчина получит в любом случае, только в каком размере она будет начислена – это установит суд. Либо он будет получать денежные выплаты до того, пока не исчезнет травма, либо пожизненно. Только в этом случае Сергею придется оформлять еще и инвалидность, – рассказал один из специалистов-юристов Анатолий Демьяненко. – Хотелось бы, чтобы государство обратило на таких людей свое внимание. Потому что человек и так лишен поддержки, живет в чужом городе, так еще и не может получить то, что ему положено по закону. Наша инициативная группа сделает все возможное, чтобы помочь Сергею.

Сергей Гречко (справа) с юридическим консультантом Инициативной группы «Об’єднання «Самопоміч» Мелитополя

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here