Последний день мелитопольской аптеки

Старейшую мелитопольскую аптеку вывозят из исторического здания, где она проработала 170 лет. Разместить там Музей черешни для нынешней городской власти куда важнее. А нужен ли он мелитопольцам?

51
6485
просмотров

Сдвинутые в несколько рядов пустые витрины, раскрытые шкафчики, коробки, наполненные упаковками с лекарствами, звуки работающей бетономешалки и чемоданное настроение сотрудников. Такую картину 9 октября видели посетители старой мелитопольской аптеки в здании №17 на улице Грушевского возле Краеведческого музея. Это был последний ее день работы в этом здании, где она просуществовала 170 лет!

аптека
аптека

Здание аптеки сдали в эксплуатацию в середине 1870-х годов. Она пережила царскую Россию, революцию, Первую и Вторую мировые войны, пережила СССР, видела непростые перестроечные годы и постсоветские лихие 90-е. Но не смогла пережить очередную временную мелитопольскую власть команды Минько.

Теперь здание передают на баланс Агентства развития и тут откроют Музей черешни. Почему не мёда, машиностроения или арбуза – понятно всем. Черешневая вакханалия, которая творится в Мелитополе последние несколько лет, уже порядком поднадоела всем, кроме ее автора. Даже некоторые его близкие соратники считают, что это уже перебор.

Логичней было бы создать в этом историческом здании музей аптеки. Ведь вряд ли черешня имеет к нему хоть какое-то отношение. А точнее – не имеет совсем никакого. Между тем в самой аптеке есть интересные экспонаты, сохранившиеся с дореволюционных времен позапрошлого века. Их нам с гордостью демонстрирует бессменная вот уже несколько десятков лет заведующая аптеки Анна Герлих.

Аптека

Анна Ивановна говорит, что часть экспонатов уже отправлена в краеведческий музей, уйдут туда теперь и эти.

Какое историческое значение для нижней старой части города имеет черешня? Советовался кто-нибудь из авторов идеи создания черешневого музея рядом с краеведческим с жителями города? Неужели в городе не нашлось другого места для музея кормилицы мелитопольского нардепа, хотя бы на пустующих площадях бывшего НИИ, где эту черешню создавали и культивировали?

Решения как всегда принимались единолично и спускались по вертикали местной власти. А людей просто поставили перед фактом.

Редакция “Нашего города” просит читателей высказать свое мнение в комментариях под этой статьей: а должен ли быть Музей черешни в историческом здании самой старой мелитопольской аптеки и нужен ли вообще этот музей городу и его жителям?

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяВ центре Мелитополя частник сносит деревья
Следующая статьяВ Мелитополе повесился мужчина
ПОДЕЛИТЬСЯ

51 КОММЕНТАРИИ

  1. у этого народа нет ни прошлого ни будущего-только нажива на всем и не церковь ни кабак -ничего не свято

  2. Доломан за шахтеры махеры на выборах в пользу коМанды, дали на откуп аптеки…Вот она и творит, что им надо.Надеюсь финансовый мониторинг приедет в город,будет интересно!!!!!

  3. много на себя берет этот минько. сельская голова ему не понравилась, теперь аптека

  4. Нужен музей- памяти заводов Мелитополь шины, с фотографиями коллективов,института садоводства,земель,которые разграбили,фото домов и машин новых хозяев города…..Можно в старой аптеке…..Ну и документов побольше…..

  5. Если уж хотят такой музей, то логичнее его устроить в НИИ садоводства. А аптеку жалко. Сколько помню себя, в этом здании она размещалась! Жаль. Как жаль срубленных огромных гледичий возле детской поликлиники ” на Водочном”….. Как-то с шашкой нагало ведут себя наши руководители. Это неправилтно. Это уничтожение истории нашего города. Так нельзя!

    • Пусть спилят деревья у Ваниного коттеджа, куда они мусорку поставили!И построят там АТБ …

  6. Очень жаль, ведь эта аптека имела историческую ценность. Неужели во всем городе не нашлось больше помещения под музей черешни. Сколько заброшенных зданий стоит.

  7. Уже нет тех садов черешневых зато музей вместо старинной аптеки в которую люди годами приходили ктому он нафиг нужен тот музей

  8. Была Аптека 170лет,пускай бы стояла столько же, зачем этот музей черешни?! Места другого в городе не нашли?

  9. Хотели жить при капитализме? Наслаждайтесь! Буржуинское быдло возвращается.

  10. Полная дурня этот музей черешни, как и тот памятник(ей же), перекрывший аллею и вид на центральный вход в парк. Не понятно, это памятник в честь ежегодно пропадающей черешне или вновь высаженным садам, которых никто не видел. Зачем эта черешневая вакханалия ??!

  11. Отморозки и воры пришли к власти. Они затеяли братоубийственной войну на Донбассе и грабят население по всей стране.

      • Да “росеяне” стали захватывать воинские части и отделения полиции на Галичине, а потом ломанулись в Донбасс насаждать бандеровский порядок, это они выжигают “москальскую мову” и насаждают хероiв из “сс Галичина”, а памятники советским воинам-освободителям разрушают.

      • Дивлюся в дзеркало, а там тупа рагульска потвора Хлист, яка зрадила свого дiда, котрий загинув у вiйнi з фашистами, у котрих холопами були бандери. Тепер мерзенна смердюча потвора Хлист захищае бандерiвську владу.

  12. Я считаю,что престижнее было бы для Минько,что в Мелитополе есть вот такая вот старинная аптека.Это исторически правильно.

  13. Сразу сделают никому не нужный музей, а потом начнут загонять туда школьников на экскурсии за родительские деньги, причем волоком!

  14. Зачем этот музей черёхи,вот зачем он нужен?. Аптеки 170 лет, гордость берёт, столько лет.Да это уже готовый музей-аптека.Ведь и туристы и гости города скорее бы посетили самую старую аптеку-музей, чем музей черёхи.

    • Согласна с автором этого комментария. Этим летом ко мне приезжали гости и с удовольствием посетили эту аптеку. Гости очень удивлялись, что это не музей, а действующая аптека. Сравнивали с аптекой-музеем в Киеве и Львове

  15. После ухода команды идиотов из руководства города потребуется возврат в это здание аптеки и создание там музея исторической аптеки Мелитополя. Для этого необходимо историка и всем небезразличным жителям города начать собирать фотографии этой аптеки разных периодов. А также все аптекарские артефакты с ней связанные.
    А экспонаты музея черешни предстоит разместить в конфискованном доме-вилле этого идиота-руководителя города.

  16. Вот за Доломан это прям в точку!Для того ее и поставили в аптеки чтобы все здания бывших аптек продать.Такие спецы нужну Мине иВане всех и вся сдадут за полушку или за очередн доджность

  17. Оооо! А никто не подумал, что музей черешни уже есть? Зайдите в главный корпус НИИ садоводства – там достаточно стеллажей с описанием всех сортов черешни, кто и когда какой сорт вывел и тд и тп. Не видели? А он есть!

  18. Можно устроить музей черешни в Исполкоме. Кабинетов много, разместиться есть где, подъезд для автобусов и машин с экскурсантами есть. Поставим пару палаток с блинами и чаем, гости сыты. От японцев отбоя не будет, попасть в Музей Мэрской Месапотамии.

  19. Ну посмотрите на комментарии!!!
    И подумайте нас кто то спросил Мелитопольцев!!!!! Как мы хотим???
    То есть против нашей воли они делают то на чем хотят отмыть деньги!!!!!А по факту дача Филибера разваливается-делайте там музей черешни рядом с садами,отмывайте деньги там!!!!У кого хватило ума закрыть историческую первую аптеку Мелитополя!!!!?????А потом как ни в чем не бывало говорить на чёрное-белое!!!!!!Извините но доходит до абсурда!!!!
    Кто за это будет отвечать!!!!!!!!??????

  20. Пока у власти стоят подхалимы галицийских полицаев будет всё хуже и хуже. Посмотрите как расцвёл Крым, после того, как оттуда вымели всю бандеровскую нечисть. Даже несмотря на всевозможные дебильные блокады.

  21. Так хотели музей черешни сделать на Филиберах?! А, ну да, туда же деньги надо вложить (полный разгром и запущение), а тут все даром ещё и в центре ?!?!

  22. МУЗЕЙ ЧЕРЕШНИ НУЖНО СДЕЛАТЬ В ДАЧЕ ФЕЛИБЕРА,,,ОНА ПРЕВРАЩЕНА В РУИНЫ,,ПОЗОР МЕРУ И ВСЕМУ ИСПОЛКОМУ

  23. Как говорила моя бабушка Сталина надо, деточка, Сталин нужен! Давно в этой стране никого не расстреливали, а надоба, ой как надо! Сталин сейчас бы всех этих гадов к стенке бы поставил и правильно сделал! Ну как тут не согласиться?)

  24. Кому нужен этот музей черешни? Самому минько? Так пусть у себя во дворе и делает! Кто ему дал право под себя городское имущество подгребать? Пора уже в городе прокурорскую проверку провести. Особенно после нынешней ковидной истерики.

  25. Уроды, которые сидят во власти, пашут на дядю Сэма за его бабло. Интересы народа их не интересуют. Они думают, как больше украсть и свалить из страны, которую обокрали. Они рассказывают страшилки про злого русского Ивана, который “затеял Майдан, послал армию бомбить мирные города Донбасса, поднял тарифы на коммунальные услуги”, а сами вырывают последнее у народа. Завтра эти ублюдки свалят к своим хозяевам, а простые люди останутся в диком поле. А ещё находятся придурки, которые верят этой смердючей власти.

  26. Чем больше болеют,тем больше зарплата Доломан….За это можно раздать все помещения громады….и привариться на ремонте новой!

  27. Сейчас из аптеки сделают музей никому не нужной черешни, а когда власть поменяется, то это здание быстренько перейдет в частную собственность, а на чье имя догадайтесь сами. У нас в городе есть еще такой же исторический объект – это бывший винокуренный завод, т.е. водочный, в свое время лучший на юге Украины. он тоже пережил все катоклизмы, даже времена Горбачева, а вот развитой безпредел не смог. После всего, что происходит, я просто не вижу будущего этой страны…

  28. У этой страны нет будущего. Соседи со всех сторон ждут момента разорвать страну на куски. А “голова” со своими жополизами потикают на запад с чемоданами украденных грошей…

  29. Ну вот нафига нужен городу этот музей черешни, жалко эту аптеку, все постепенно херится

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here