После Рождества в Мелитополе наступит «конец света»

Без ночного уличного освещения останутся периферийные улицы.

1
493
просмотров

В конце прошлого года был принят новый закон об энергорынке, согласно которому с 1-го января вся страна перешла на покупку электроэнергии по коммерческим тарифам. Однако с принятием закона не был до конца отработан механизм его действия. В связи с этим возникают коллизии касательно потребления электричества в сетях уличного освещения, оплата за которое производится за средства городского бюджета.

В системе уличного освещения Мелитополя на сегодня насчитывается 11864 светоточки. Годовое потребление электроэнергии, в свою очередь, составляет 3,5 млн. кВт. Если сравнивать с 2010 годом, то в системе уличного освещения было задействовано около 9 тысяч светильников примерно с такой же мощностью. Таким образом, за эти годы было добавлено более 4 тысяч светильников.

При этом благодаря внедрению городской властью мероприятий по эффективному использованию энергоресурсов затраты по электроэнергии на уличное освещение в 2018 году составили 7,8 млн. грн. Вместе с тем, если бы эти энергосберегающие меры не применялись, то затраты составили бы 30 млн. грн. Одним из таких мероприятий стало введение дифференцированного учета потребления энергоресурсов. Средний тариф по такой системе в прошлом году составил 2,22 грн.

Однако в связи с законодательными нововведениями на сегодняшний день отсутствует поставщик, который готов предоставить поставку электроэнергии с дифференцированным учетом потребления. Поэтому КП «Горсвет» вынуждено подписать договор и покупать электроэнергию по 2,74 грн. Таким образом, рост тарифа по сравнению с прошлым годом составит 23%, а дополнительные финансовые затраты на год – 2,2 млн. грн.

Вместе с тем, как пояснила первый заместитель городского головы Ирина Рудакова, бюджет Мелитополя был принят и сбалансирован до указанных нововведений. Поэтому с целью рационального использования бюджетных средств в ближайшее время в экспериментальном режиме будет проводиться частичное отключение уличного освещения на второстепенных улицах города в период наименьшей активности жителей, в частности – с нуля до 5-ти часов утра.

Чтобы это отрицательно не отразилось на безопасности и организации правопорядка в городе, на период эксперимента отделом полиции будут приняты дополнительные меры по усилению патрулирования города в ночное время.

– Мы убедительно просим мелитопольцев с пониманием отнестись к нововведениям, которые предлагаются, – обратилась к горожанам Ирина Рудакова. – Все замечания вы можете передать при помощи диспетчерского пункта 15-80. Если этот эксперимент будет создавать явные неудобства для горожан и не позволит сэкономить бюджетные средства, мы вместе примем другое решение.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here