Польский журналист снял фильм о запорожских бойцах 37-го ОМПБ

0
209
просмотров

Когда военнослужащие 37-го ОМПБ были еще на передовой (сейчас они на учениях, на одном из полигонов Украины, – авт.) в районе Широкино, Талаковки, Сартаны и других населенных пунктов, которые интенсивно обстреливал противник, в гостях у запорожских и мелитопольских бойцов побывал польский журналист Марек Сыгач.

– Только в районе Широкино, за время нашего пребывания на этой позиции, погибло свыше 20 бойцов батальонов «Азов», «Донбасс» и нашего 37-го, а еще больше 120 раненых, – рассказал командир 37-го ОМПБ Александр Лобас. – И  оставляя эти позиции, как нам смотреть в глаза этих парней? Ну это уже такое личностное. Я не знаю, для чего Широкино нужно сепаратистам. Наверное, как и любая другая точка Украины. Но для нас каждая часть нашей территории очень важна, каждый населенный пункт, каждый километр. Кроме этого Широкино имеет стратегическое значение. С этой точки, в январе этого года велся обстрел жилых кварталов Мариуполя. И занимая эти позиции, мы не даем противнику вести обстрел мирных жителей из ГРАДов и других систем залпового огня.

Марек Сыгач пообщался и с местными жителями, которые рассказали ему, что устали прятаться и боятся обстрелов. Но деваться людям некуда, поскольку тут (в Широкино и других населенных пунктах) остаются родственники, домашние животные, нажитое имущество за десятки лет.

–  Очень страшно было за внуков, мы-то уже привыкаем при каждом обстреле бежать в укрытие. У нас есть для этого подвал, – рассказала журналисту из Польши местная жительница. –  Вы знаете, нам уезжать некуда, у кого-то есть родственники в другом регионе, а у нас нет. Да и бросать здесь все, что нажили – тоже не выход. К тому же собаки и коты, которые много лет с нами живут. Как животных бросить?! Поэтому прячемся. А кто в нас стреляет, мы не знаем. Я много лет живу и работаю в Украине, никуда не выезжала, за что мне такая старость? Мне плохо и очень страшно. Этот страх не дает покоя.

Бойцы 37-го отдельного мотопехотного батальона и полка «Азов» провели журналиста по самым, скажем так, непредсказуемым и опасным местам, где в любой момент может упасть снаряд или пролететь пуля. Украинские военные показали воронки, которые образовались после обстрелов противником, и обломки крупнокалиберных, запрещенных минскими договоренностями, снарядов.

– В мире есть четыре стихии, а война, по-моему, мнению это пятая стихия, – признался боец 37-го ОМПБ Леонид Сазонов. – Война меня однозначно изменила, я таким раньше не был. Я раньше, до событий на Майдане, ни о чем не думал, был заводной, лез в драки. Теперь стал думать по-другому, как нормальный человек, который любит свою страну, в которой он родился и живет. Жизнь намного ценнее стала. Сейчас начал убеждать своих друзей, чтобы они шли в ряды ВСУ выполнять свой долг перед Родиной.

Предлагаем вашему вниманию фильм «Режим тишины» на польском и русском языках, который рассказывает о жизни, смерти, отношении бойцов и мирных жителей к происходящему на востоке Украины.

На польском языке

На русском языке

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here