Политический коллапс в облсовете. Мелитопольский сценарий?

Абсурдная картина разыгрывается в Запорожском областном совете и отзывается отголосками на местах.

2
258
просмотров

Не достигнув консенсуса в вопросе избрания председателя областного совета, две противоборствующие группы депутатов в областном совете стали хитрить, изворачиваться и обманывать друг друга.

Беспринципные коалиции

Сами коалиции, сформировавшиеся в областном совете, тоже довольно странные. Казалось бы, что может быть общего у “Европейской солидарности” и ОПЗЖ? Или как могут решать общие идеологические вопросы Оппоблок и “Слуга народа”? Но все становится на свои места, когда понимаешь за что все эти избранники “народные” борются, кем хотят властвовать и чьими деньгами распоряжаться. Сначала коалиционные депутаты от ЕС и ОПЗЖ стали поднимать шум, что голосование по кандидатурам на председателя облсовета якобы собираются фальсифицировать и отозвали своих кандидатов. Когда стали голосовать за оставшиеся две кандидатуры Виталия Боговина и Геннадия Шевченко, разразился новый скандал с выносом бюллетеней и потасовками.

потасовка

В результате облсоветом продолжил руководить временный президиум, состоящий из 5 депутатов разных фракций. Вел заседание сессии депутат от ОПЗЖ Алексей Холод. Однако после этого состоялось голосование внутри президиума за право вести заседание сессии и 3-мя голосами против 2-х была выбрана депутат от СН Елена Жук. Но Алексей Холод и фракции ОПЗЖ с ЕС с этим не согласились, и в результате 16 декабря на сессию в зал для заседаний депутатов зазывали одновременно два председательствующих депутата из президиума. Не собрав кворума, один объявил перерыв до пятницы, 17 декабря, другая – до четверга, 16 декабря.

Кабинет – не подвал

Далее депутаты коалиции ОБ, СН, “Батькивщина”, “Единение” закрылись в кабинете №300 областного совета, вызвали полицию и заблокировались от своих оппонентов. Кворума им хватало, и они провели свое голосование, избрав главой облсовета действующего губернатора Виталия Боговина. Стоящих у дверей кабинета №300 депутатов от ОПЗЖ и ЕС на заседание оппонентов не пускали полиция и люди, которые представлялись как ветераны АТО.

потасовка

Сведения о том, что Виталий Боговин – председатель Запорожского областного совета, появились в Едином госреестре юридических лиц.

Конечно же, “обиженные” фракции выразили свой протест и направили его в государственные структуры. Лидеры их фракций проводили совещания до поздней ночи, обсуждая дальнейшую стратегию действий.

Заложники или закладчики?

Уже на следующий день, 17 декабря, в рядах СН появились депутаты, которые заявили, что вчерашнее голосование в кабинете №300 не является легитимным, поскольку проходило под давлением со стороны посторонних людей крепкого телосложения и с нарушением всех норм тайного голосования, как того требует законодательство о местном самоуправлении. Среди этих депутатов оказался даже руководитель фракции СН мелитополец Сергей Селевич. Более того Сергей Селевич, Роман Терехов, Юрий Капустянский, Виталий Толочек заявили, что идя в кабинет №300, они не подозревали, что там состоится избрание председателя облсовета.

– Избрание главы облсовета является тайным. Это норма закона. Когда голосование проходит в открытой комнате, в присутствии людей спортивного телосложения, под видеозапись, при отсутствии любой имитации кабинки для голосования. Если людям не доверяют, когда людям раздают условные обозначения представители так называемой коалиции, потом проводят разбор, кто поставил какую-то галочку. Мне жаль, что под лозунгом президента все это происходило. И это происходит в самом начале, а что будет потом? – сказал Сергей Селевич.

Покинувшие фракцию депутаты от СН написали заявление в полицию, указывая, что на них оказывалось  давление при избрании председателя облсовета.

Селевич

Некоторые из политологов делают предположение, что за ночь с 16 на 17 декабря в высшем руководстве партии президента произошел раскол по поводу событий в Запорожском областном совете. Поговаривают, что о событиях в Запорожском облсовете уже известно президенту, и скоро якобы последует реакция. Между тем центральный аппарат партийной организации “Слуга народа” осудил поступок 4 депутатов Запорожского областного совета, покинувших ряды партии.

Не читали, но пакетом

Отголоски скандала в облсовете добрались и до Мелитополя. На сессионном заседании горсовета руководитель местной фракци ОПЗЖ Сергей Касярум внес предложение рассмотреть обращение группы мелитопольских депутатов в полицию и руководству страны  с осуждением действий фракций СН, ОБ, “Еднання” и “Батькивщины” в областном парламенте. Предложение Сергея Касярума в повестку дня внесли, но не рассмотрели. Его городской голова Иван Федоров почему-то внес в одно из пакетных голосований. Так что депутаты Мелитопольского горсовета даже не ознакомились с тем, за что проголосовали.

Впоследствии городской депутат от ОБ Галина Данильченко потребовала отозвать свой голос за пакет документов, в котором было проголосовано обращение, поданное Сергеем Касярумом. Однако процедуры отзыва голоса в регламенте работы Мелитопольского горсовета не предусмотрено.

Сессия или захват?

Уже во второй половине дня в облсовете фракции ЕС, ОПЗЖ, “За майбутне” и 4 сбежавших из СН депутата собрались на “альтернативное” сессионное заседание. Депутаты из ОБ, СН, “Батькивщина”, “Единение” на заседание не пришли, назвав его нелигитимным. Система электронной регистрации была отключена, поэтому присутствующие депутаты регистрировались вручную на бумаге. Собравшиеся депутаты проголосовали за отмену всех решений, которые принимались 16 декабря в кабинете №300. То есть и об отмене решения по избранию главой облсовета Виталия Боговина.

Со своей стороны Виталий Боговин обратился с заявлениями в полицию и СБУ, в которых утверждает, что депутаты от ОПЗЖ и ЕС предпринимают попытку захватить власть в области и требует внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебные расследования.

Боговин

P.S.

Все, что происходит сейчас в Запорожском областном совете, напоминает политические события 2015-2016 годов в Мелитополе со всеми их “подвальными сессиями”, сессиями, на которые приглашались только нужные для голосования депутаты, многочисленными судебными разбирательствами и взаимными обвинениями политических противников. Как не прискорбно, но все эти “танцы с бубном” затевались и затеваются только лишь для обладания властью и контроля над бюджетными финансами. Зачастую о простом народе, избирателях и их мнении по этому вопросу в этих парламентских войнах не вспоминают вообще.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here