Подорожание коммуналки: что, где, почем?

0
193
просмотров

Начало весны принесло мелитопольцам и всем украинцам не только хорошую погоду, но и неприятный «сюрприз». Тарифы на электроэнергию вновь поползли вверх, и на этот раз увеличение составило 25%.

Все по плану

О том, что тарифы по оплате электроэнергии будут только расти, мелитопольцам сообщали уже давно. Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг решила поэтапно шокировать украинцев и разбросала подорожание на несколько заходов. Напомним, первый раз тарифы поднимались еще в прошлом апреле, потом последовала сентябрьская волна, а теперь наступила третья фаза. И это, как уверяет правительство, еще далеко не конец.

Возвращаясь к вопросам мартовской тарификации, стоит отметить, что теперь минималка за свет составит 57 копеек за 1 кВт/ч. Это на 25% выше, нежели мы платили ранее (Прим. 45, 6 коп за 1 кВт/ч).

Как рассчитывается норма?

Минимальным тарифом, который и включает в себя оплату 57 копеек за 1 кВт/ч, считается потребление электроэнергии не более, нежели 100 кВ/час. При этом все то, что в разрешенный объем не впишется, будет оплачиваться уже по совершенно другому тарифу. Мелитопольцам придется выложить 99 копеек за кВт/ч.

Если же набежавшие использованные киловатты перевалили за отметку в 600 кВт/ч, то тогда придется раскошелиться из расчета 1 грн и 56 копеек. Если все пойдет согласно плану, то тогда с такими расценками потребители будут жить до конца лета. А уже с первого сентября нас ожидает очередной скачок цены.

Газовые «качели»

Если с электричеством все понятно, то с газовым вопросом все несколько более запутанно. Правительство пообещало, что подорожание стартует с 1 апреля текущего года. По прогнозам Нацкомиссии, «социальный» тариф подрастет до 5500 грн за 1 тыс. куб.м. (при учете налога).

Однако тут есть свой подвох. Политика ценообразования базируется на данных меморандума, который был подписан с МВФ. Согласно его пунктам, Украине необходимо достичь 75% импортного паритета для населения. Объясняя простыми словами, подорожание окажется не таким уж и подорожанием: верхняя ценовая планка (сейчас это 7188 тыс. грн за 1 тыс. куб.м), скорее всего, упадет приблизительно на 10%, а вот нижняя (так называемая социальная) как раз вырастет до 5500 грн.

Официально эти тарифы еще не утверждены, так как последнее слово остается за Кабинетом Министров.

Ходят слухи…

На фоне новостей о подорожании появились слухи и о том, что газовый тариф может немного упасть в цене. Это вызвано снижением стоимости сырой нефти и голубого топлива.

Еще одним слухом, навевающим ужас на потребителей, стала новость о том, что в будущем всем пользователям придется вносить абонентскую плату (по принципу оплаты стационарной связи). Она будет касаться не только непосредственных газовых потребителей, которые уже пользуются благами голубого топлива, но и тех, кто к сети подключен, но по какой-то причине ею не пользуется. По предварительным расчетам, такая плата составит от 17 до 29 гривен. Впрочем, в «Нафтогазе» с таким решением в корне не согласны, поэтому авторам инициативы придется еще доказать состоятельность данной идеи.

Недовольных хватает

Несмотря на то, что план по подорожанию был представлен профильной комиссией еще в прошлом году, многих горожан такой расклад удивил и застал врасплох. По всей Украине недовольные граждане выходят на митинги, требуя оставить все, как есть, если вообще не снизить до более подходящих, по их мнению, норм.

Пугает многих и перспектива платить с сентября по 71,4 копеек в разрезе минималки, не говоря уже о том, что через год (очередное подорожание после сентября намечено на весну будущего года), придется выложить 90 копеек за 1 кВт/ч.

Но, как говорится, до этого надо еще дожить. Сейчас же перед мелитопольцами стоит другая задача – адаптировать семейный бюджет к текущей ситуации и при этом суметь залатать очередную брешь в кошельке.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here