Подготовка к тюрьме, или Как в Мелитополе заботятся о сиротах

К чему государственная машина готовит детей, оказавшихся наедине с системой?

7
1566
просмотров

Государственное учебное заведение «Мелитопольское высшее профессиональное училище» (МВПУ) – место, куда после интернатов и детских домов массово попадают дети из неполных и малообеспеченных семей и сироты. В идеале, здесь дети должны получить знания и умения, которые помогут им выжить и овладеть профессией. На деле же, такие заведения порой представляют собой безразличную государственную машину, где социальный педагог может не только унизить и затравить, но и лишить средств к существованию. Эта жуткая история нам стала известна от наставника одного из еще несовершеннолетних учащихся МВПУ – Богдана (имя изменено, – авт.).

17-летний Богдан – сирота. Он учится на третьем курсе МВПУ, хотя обучением этот процесс вряд ли можно назвать. Фактически, парень вынужден выживать, как и его собратья по несчастью. Проживающие в общежитии на улице Февральской сироты зачастую не имеют куска хлеба, вынуждены пресмыкаться перед социальными педагогами, работать на самых черных работах и даже воровать, чтобы не голодать. Да, со времен «Республики ШКИД», оказывается, мало что изменилось…

А как иначе? Богдан, у которого, к счастью, имеется наставник, в декабре 2017 года на руки получил только 222 гривны. На эти деньги парень был вынужден жить с 1-го по 27-е число. То есть, мог тратить не более 8-ми гривен в день – на еду, гигиену, лечение и прочее.

И об этом прекрасно знали социальный педагог парня и директор МВПУ. Более того – педагог лично вычла из стипендии Богдана практически все деньги на какой-то мифический ремонт тумбочки, на классные нужды и прочее. Остальные деньги удерживались социальным педагогом. Возмущенная происходящим, наставник Богдана, Елена, принялась лично разбираться с тем, кто и как лишает сироту государственной стипендии. Во все возможные инстанции полетели заявления – в Генпрокуратуру, полицию, детскому омбудсмену…

Увы, высшие инстанции каждый раз спускали дело на местный уровень. В Мелитополе же все ограничивалось формальной проверкой. Социальный педагог на каждый свой шаг имеет бумажку – якобы с подписью Богдана. На самом же деле, на некоторых документах он просто физически не мог поставить свою подпись. Например, в ведомости на получение денег за 27-е июля 2017 года. Ну, не мог Богдан подписать ее, поскольку до 30-го июля, согласно данным путевки, он находился в детском оздоровительном лагере.

Уже несколько друзей Богдана находятся за решеткой – за совершение краж и грабежей. Сироты хотели есть, но денег на это не имели. В МВПУ ему дают такую характеристику, что с ней, как говорят в народе, даже в тюрьму не возьмут, и постоянно угрожают отчислением.

Сами ли они становятся преступниками? Или к этому их подталкивают бездушные «педагоги», которым безразличны судьбы детей.

Редакция «Нашего города» имеет аудиозаписи и документы, подтверждающие целый ряд нарушений в МВПУ, совершенных социальным педагогом и руководителем этого учебного заведения. Если полиция заинтересуется данными фактами, мы готовы их предоставить после внесения сведений в ЕРДР.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

7 КОММЕНТАРИИ

  1. САВЕЛИЙ ОСТАПЕНКО-ПРОЧИТАЛ ТВОЙ МАТЕРИАЛ ТЫ НЕ ПРАВ! Я УЧИЛСЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ЛИЦЕЕ(БЫВШЕЕ ПТУ№10) В 2006-2008 ГОДАХ И СИРОТАМ И МАЛООБЕСПЕЧЕНЫМ И ДРУГИМ ВЫПУСКНИКАМ ИНТРЕНАТА ВСЕГДА ШЛА ПОВЫШЕННАЯ СТИПЕНДИЯ+НАДБАВКА КАК СИРОТЕ-МАЛООБЕСПЕЧЕНОЙ!А ТЫ ЗНАЕШЬ ЧТО ДВА ВЫПУСКНИКА КРАСНОГОРОВСОГО ИНТЕРНАТА(НА ИХНЕМ ЖАРГОНЕ”ПРАВИЛЬНЫЙ БАТЕР”ЕСТЬ ЕЩЕ”ДАУНСКИЙ БАТЕР”НАПРОТИВ ЗЕЛЕНОЙ БОЛЬНИЦЫ-ПО-ИХНЕЙ ТЕРМИНОЛОГИИ)ДАНИИЛ ЖИДОК И РОМА ИГНАТЬЕВ ИЗ СЕЛА НОВОЕ,СВОЮ ПОВЫШЕННУЮ СТИПЕНДИЮ ТУПО ПРОБУХИВАЛИ И ДАЖЕ НА ТРАМАДОЛ С КОНОПЛЕЙ ПУСКАЛИ-ПРИЧЕМ ВСЕ ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ! А ПРЕПОДОВАТЕЛИ И МАСТЕРА ИХ НЕ ИМЕЛИ ПРАВА ШТРАФОВАТЬ-ВЕДЬ ЭТО ЖЕ-СИРОТЫ-МАЛОИМУЩИЕ!!!!!!!!!!!!

    • в 2008 этот соцпедагог еще не “работала”. не все сироты пробухивают деньги, часто бывает, но не все.

      • ВОЗМОЖНО ВЫ ПРАВЫ-Я ПРОСТО ВСПОМНИЛ СВОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПРОФЕСИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ЛИЦЕЕ(БЫВШЕЕ ПТУ%10),ТОГДА РОМА И ДАНИИЛ-НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ЖИЛИ С БАБУШКАМИ И РОДСТВЕННИКАМИ В НОВОМ(ТАК КАК ОНИ КРУГЛЫЕ СИРОТЫ)СВОЮПОВЫШЕННУЮ СТИПЕНДИЮ(А ТОГДА ХОРОШИСТАМ И КРУГЛЫМ СИРОТАМ ПОЛАГАЛАСЬ ПОВЫШЕННАЯ СТИПЕНДИЯ ПЛЮС ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР) СПУСКАЛИ НА АЛКОГОЛЬ.СИГАРЕТЫ.КОНОПЛЮ(КОТОРОЙ ПРИТОРГОВЫВАЛ ИХНЕЙ ЗНАКОМЫЙ ИЗ РАСПОЛОЖЕНОГО НЕПОДАЛЕКУ МАГАЗИНА ВЕТЕРАН-НА УГЛУ ГАГАРИНА) И ТРАМАДОЛ!!!!!!!! ПРИЧЕМ ЕЩЕ И УГОЩАЛИ ДРУГИХ УЧАЩИХСЯ-ПРАВДА АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!!!!1111

  2. Да этот соцпедагог недавно перевелась, Гамаюн Лариса, она все деньги сирот держит у себя на карточке а то и на своем депозите, а нам выдает 20 грн. в день.

  3. Виктор, а откуда такие сведения? Я тот самый педагог. И работаю я там не недавно, а с 2013 года. И если вы на моей карточке найдёте хоть одну гривну сироты( у меня их 76) я лично вручу вам шоколадку. И обращение ко всем, не стоит судить сирот ни по одному, ни по двоим, стоит судить индивидуально по каждому. К моему счастью, не все сироты пропивают и прокуривают свою стипендию, большинство очень хорошие дети, многие кто умеет отлаживать денежку на будущее, большинство даже после выпуска устраиваются очень даже неплохо в жизни. Но к сожалению, есть и дети, в нашем случае, он один, у которых ну уж больно развита фантазия) но не будем из за этого их винить, они же дети

    • В том то и дело, что он не один. Забирали деньги у многих, просто остальные молчали.

Comments are closed.