Под Запорожьем начали строить хранилище радиоактивных отходов

Ориентировочно полностью этот объект будет сдан в эксплуатацию в 2021 году.

0
409
просмотров

На Запорожской АЭС начались работы по строительству ангарного хранилища легкого типа. Об этом сообщает пресс-служба атомной электростанции.

Согласно информации, данный объект – продолжение усовершенствованного комплекса по переработке радиоактивных отходов ЗАЭС, но одновременно и самостоятельный объект.

В хранилище легкого типа будут размещать РАО, уже упакованные в специальные «бочки» – контейнеры. Далее их будут размещать еще в одни контейнеры – железобетонные (по принципу матрешки). Один такой железобетонный контейнер способен разместить сразу четыре «бочки» с РАО.

Согласно проекту, хранилище легкого типа рассчитано на 1300 железобетонных контейнера. И учитывая, что в каждом из них будет по четыре «бочки», поэтому в общем количестве хранилище сможет одновременно разместить 5200 контейнеров с РАО.

Площадка для хранилища строится непосредственно возле комплекса по переработке РАО. На сегодняшнем этапе работ строители и подрядная организация устанавливают специальные железобетонные сваи, которые станут своеобразной «подушкой» для фундамента хранилища. В следующем же году начнут возводить конструкции стен, ведь хранилище хоть и легкое, но все же предполагается закрытого типа.

По сути, ангарное хранилище легкого типа станет неким связующим звеном между временными хранилищами, что сейчас эксплуатируются на территории Запорожской АЭС и государственным хранилищем, куда эти контейнеры будут передаваться на постоянное захоронение.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here