Под Мелитополем чиновники организовали земельный “Бермудский треугольник”

Депутат Терпеньевского сельсовета продолжает выявлять земельные участки, которые местное сельхозпредприятие, по его мнению, использует незаконно, а чиновники обвиняют его в клевете.

4
977
просмотров

Напомним, депутат Терпеньевского сельсовета Виктор Клочко обнаружил на кадастровой карте Украины два так называемых “белых пятна” на территории Терпеньевского сельсовета и попросил провести инвентаризацию этих участков, на которых расположены черешневые сады, обрабатываемые СМК “Дружба”. Оказалось, что один из них, площадью около 7 Га,  находится в коммунальной собственности. Справку с этими данными выдало Горрайонное управление Госгеокадастра. Поэтому жители населенных пунктов сельсовета, в том числе и сам Виктор Клочко, подали заявление с просьбой предоставить им здесь участки для ведения индивидуального сельского хозяйства.

Глава сельсовета Наталья Овсянникова сообщила депутату, что не знала о наличии этих двух свободных участков, находящихся рядом, один из которых включен в Генеральный план Терпенья.

Подозревая, что Наталья Овсянникова вместе с руководителем СМК “Дружба”, депутатом Мелитопольского райсовета Василием Масалабовым, пользуясь служебным положением, вступили в сговор ради получения неправомерной выгоды, Виктор Клочко подал заявления в ГБР, НАБУ и полицию.

Баш на баш

Кроме этого депутат сельсовета сделал депутатский запрос на имя Наталии Овсянниковой с просьбой предоставить информацию, на каком основании и кем обрабатывается земля на участке коммунальной собственности площадью около 7 Га около Терпенья. Председатель сельсовета сообщила, что этот вопрос будет включен в повестку дня сессии, которая состоится 28 ноября.

Также Виктор Клочко написал точно такой же информационный запрос на имя Наталии Овсянниковой. В своем ответе председатель сельсовета сообщила, что указанный им участок на самом деле не находится в коммунальной собственности. Оказывается, что в 2001 году сессия сельсовета приняла решение о равнозначном обмене земельными участками с СМК “Дружба”, а информация из Госгеокадастра неверная и требует уточнения. После этого ответа депутат попросил показать договор мены земельными участками, но в сельсовете его не оказалось. Получается, что за 18 лет использования земель ни СМК “Дружба”, ни Терпеньевский сельсовет не удосужились юридически оформить отношения по обмену земель. Более того, Наталья Овсянникова сообщила, что этот земельный участок находится в коллективной собственности бывших сотрудников КСП “Дружба” и сейчас он сдан в аренду. Однако Виктор Клочко утверждает, что эта информация неправдива и никаких договоров аренды не существует.

Нашли виновного

С просьбой разобраться с этой земельной каруселью в Терпенье, где участки коллективной и коммунальной собственности то исчезают, то вдруг появляются на бумагах чиновников, как в Бермудском треугольнике, Виктор Клочко обратился к президенту Украины, в Кабмин и облгосадминистрацию. Кабинет Министров Украины поручил разобраться в ситуации областным властям.

В ответе на письмо Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации секретарь Терпеньевского сельсовета Жанна Севоднева сообщила, что вся коммунальная земля сельсовета используется в законном поле. Секретарь сельсовета также проинформировала областных чиновников в том, что все заявления с просьбами передать в пользование коммунальную землю поступили от самого Виктора Клочко, его жены и ее родственников. Основываясь на этом и на том, что Виктор Клочко является членом земельной комиссии и комиссии по вопросам бюджета социально-экономического развития и управления коммунальной собственностью, Жанна Севоднева сделала вывод, что Виктор Клочко “распространяет заведомо неправдивую информацию о должностных лицах Терпеньевского сельского совета, использует свое положение и связанные с этим возможности в собственных интересах”.

Вот так и получается, что человек обнаружил на кадастровой карте свободный участок земли, уличил чиновников в его незаконном использовании, захотел воспользоваться своим законным правом, встретив сопротивление властей, сообщил об этом в вышестоящие органы и в результате был выставлен местными чиновниками как лжец и коррупционер. Кстати, Виктор Клочко не отрицает, что заявления о предоставлении свободной земли в личное пользование писал он, его жена и ее отец, который сейчас служит в зоне проведения ООС. Более того, депутат не видит в этом ничего крамольного, поскольку тоже является гражданином Украины со всеми правами. А вот информацию Жанны Севодневой о том, что все подобные заявления написаны его родственниками, Виктор Клочко называет ложью.

Под прикрытием

Ситуация с участком земли под Терпеньем на территории этого сельсовета не единственная. Рядом с коммунальным или обменянным (пока не совсем ясно из-за отстутствия документов) участком есть еще один подобный. Госгеокадастр дает ответ, что и эта земля принадлежала КСП “Дружба” и сейчас числится как пески. Однако там тоже растут сады, и их тоже обрабатывает СМК “Дружба”. На каких основаниях и по каким договорам – неизвестно. Виктор Клочко предполагает, что никаких документов просто нет, ведь если бы СМК “Дружба” арендовало эту землю или имела в собственности, то и в Госгеокадастре это было бы известно, и на кадастровой карте этот участок не был бы “белым пятном”.

На запрос терпеньевского депутата по еще одному такому “пятну” сотрудники Горрайонного управления Госгеокадастра дали ответ, что этот участок государственный, но раньше принадлежал КСП “Дружба”. Там тоже сады и тоже их обрабатывает и получает доход с них СМК “Дружба”. Однако, по информации Госгеокадастра, границы участка не определены. А это значит, что никаких действий по его аренде не производились. То есть получается, что и в этом случае СМК “Дружба” пользуется им незаконно.

Такой беспредел и кавардак творится на территории Терпеньевского сельсовета да и во всем Мелитопольском районе уже десятки лет. Чиновники в сговоре с сельхозпредпринимателями кроят как им вздумается земли, получают с них доходы, минимизируя налоги, а простым селянам отвечают, что свободных земель на вверенной им территории нет. При этом они становятся депутатами советов всех уровней, кричат на сессиях о том, что государство обделяет сельхозпроизводителей, протестуют против снятия моратория на продажу земли, которую они незаконно обрабатывают и используют для этого свое положение.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ксп дружба арендует земельные паи у сельчан, все паи имеют кадастровый номер и отмечены на земельном карте. Откуда же белые пятна.

  2. В. Масалабов читал нам лекцию о пагубности земельного рынка. А спросить его сколько пев односельчан он скупил за гроши, пользуясь финансовыми проблемами людей.

  3. Аноним Масалабов , сколько лет обманывал сельский народ. Платил копейки старикам и скупал за гроши гектары земли. А земля которая под садом полностью служила для него и его семьи. Когда этот хам нажрется. Пусть за все эти годы рассчитается с людьми. Мы подадим на него в суд. Хотя купит продажных судей. Он и сам продажный. Жиреет от халявных денег.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here