Почтальону за кражу четырех тысяч на отопление дали один год тюрьмы

Прокурор хотел два.

0
235
просмотров

Гуляйпольский районный суд приговором от 30 октября назначил бывшему начальнику отделения почтовой связи в селе Новозлатополь 1 год лишения свободы и 2 года должностных ограничений за кражу 4 тыс. грн на отопление, пишет http://zp.nashigroshi.org.

Согласно материалам дела, начальник отделения почтовой связи Новозлатополь Центр почтовой связи № 5 г. Орехов Запорожской дирекции ПАО “Укрпочта” в начале 2017 года присвоила 4 тыс. грн, принятые от населения за услуги по водоснабжению. Этим она нанесла убытки коммунальному предприятию “СКГ “Новозлатополь” на указанную сумму.

Учитывая это, следователи в апреле 2017 года открыли уголовное производство №12017080220000298 по ч.2 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением), а прокуратура в начале 2019 года обратилась в суд с соответствующим обвинительным актом.

В судебном заседании обвиняемая свою вину признала. Указывала, что работала начальником почтовой связи села Новозлатополь с 2014 года на 0,5 ставки. Зимой 2017 года она нуждалась в деньгах на отопление, в связи с тяжелым материальным положением ей не хватало 1600 грн. Принятые от населения деньги она отмечала в сведениях, а корешок оплаты не проводила. В содеянном раскаивается, ущерб погасила.

Директор КП “СКГ “Новозлатополь” указывал, что приходил к обвиняемой, приносил квитанции, так они и вышли на сумму обвинения.

Прокурор просил учесть чистосердечное раскаяние и активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение причиненного ущерба, характеристику обвиняемой: ранее не судима, пенсионерка по возрасту, неработающая, положительно характеризуется по месту жительства. Просил назначить обвиняемой наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права занимать административно-распорядительные должности сроком на два года. Также не применять к ней освобождение от отбывания наказания, поскольку преступление по ст. 191 УК относится к коррупционным и закон содержит запрет к применению такого освобождения.

Суд признал виновной бывшую начальницу и назначил ей один год лишения свободы с лишением права занимать административно-хозяйственные должности, а также должности, связанные с материальной ответственностью, сроком на 2 года.

Отдельно суд указывал, что квалификация ч.2. ст. 191 УК предусматривает и возможность ограничения свободы, однако, согласно закону, ограничение свободы не может применяться к пенсионерам. Предложенное же прокурором наказание не соответствует характеру и тяжести совершенного преступления, не учитывал прокурор и альтернативного наказания в виде ограничения свободы.

Стоит добавить, что указанное лицо сейчас не работает, с должности начальника освобождена в 2017 году.

Напомним, до этого:

Владелец фиктивных фирм за 90000000 незаконного возмещения НДС получил год условно по мировому соглашению с прокурором.

Руководитель завода за продажу военного оборудования в России вопреки санкциям получил штраф в 3400 гривен.

За пьянку, похищение и избиение человека операм СБУ дали два года условно и оставили на службе.

Бухгалтеру госпредприятия за кражу полумиллиона дали год условно.

Чиновник “ЗЕРЗ” получил два года условно за покупку деталей с завышением цены на 630 тыс. грн.

Руководитель летного центра получил “условно” за продажу на металлолом полторы тонны оборудования.

Также условный срок получил финансист террористов.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяШкольники распространяют опасную игру
Следующая статьяВ Мелитополе умер 35-летний мужчина
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here