Почему терпеньевский парк “Целебные источники” приходит в упадок

Власти села сами не в состоянии привести парк в порядок, но и благотворителям это не разрешают. Что ждет "Целебные источники" дальше?

21
2189
просмотров

Любимые многими “Целебные источники” в селе Терпенье приходят в упадок. Парк-памятка садово-паркового искусства “Целебные источники” относится к землям природно-заповедного фонда Украины и находится на балансе Терпеньевского сельского совета. Обслуживанием этого парка обязано заниматься местное КП “Добробут”. Однако складывается впечатление, что власть села и коммунальщики попросту забыли об этом уникальном месте, которое до сих пор пока еще является визиткой Терпенье. “Целебные источники” всегда были местной туристической Меккой. Здесь постоянно собирались и собираются люди, и это место власть Терпенья могла бы развивать, благоустраивать и активно продвигать, как туристичную жемчужину родного края. Даже в планах развития туризма у городской власти Мелитополя терпеньевские источники играют важную роль.

Но… Уникальный парк с каждым годом все больше напоминает дикие и заброшенные места. Показательным примером этого является состояние “Целебных источников” сейчас. Из-за того, что местная власть не уделяет должного внимания парку, природа берет свое. Источники обросли деревьями и кустами до такой степени, что к некоторым из них очень трудно подступиться. По состоянию самих источников видно, что к ним уже давно не прикасались коммунальщики. Некоторые из них забились, а вода нашла другое место выхода наружу. Состояние купели оставляет желать лучшего: место ее стока практически разрушилось, и искусственный ручей, выложенный из камня вдоль берега озера, не функционирует. Само же озеро замусорено ветками, листвой, пластиковыми пакетами и бутылками. Его состояние свидетельствует, что его не чистили уже по крайней мере больше года. О благоустройстве входа в парковую зону и состоянии его грунтовых троп лучше умолчим.

источники в Терпенье
источники в Терпенье
источники в Терпенье
источники в Терпенье
источники в Терпенье
источники в Терпенье
источники в Терпенье
источники в Терпенье
источники в Терпенье
источники в Терпенье
источники в Терпенье
источники в Терпенье
источники в Терпенье

Такое отношение к природе родного края, а точнее к одному из известных на всю Запорожскую область ее уголков, красноречиво говорит о работе местной власти. Но самое удивительное, что Терпеньевский исполком под руководством Наталии Овсянниковой поступает, как собака на сене. У власти Терпенья есть предложения о благоустройстве  парка-памятки, но почему-то она их отметает.

В конце февраля этого года представители благотворительной организации “Благотворительный фонд Парка -памятки садово-паркового искусства “Целебные источники” попросили у Терпеньевского исполкома согласие на реализацию проектов благоустройства и сотрудничество с инвесторами для финансирования этих проектов. Благотворительная организация пообещала местной власти контроль порядка на территории парков сельсовета, провести ремонт купели, расчистить озеро и укрепить его дно, высадить деревья, установить лавочки и обустроить места для отдыха. При этом, по словам представителя организации, на все это не будет потрачено ни единой бюджетной копейки.

источники в Терпенье

На заседании исполкома 28 апреля благотворительной организации “Благотворительный фонд Парка-памятки садово-паркового искусства “Целебные источники” в ее просьбе было отказано. Официальных причин отказа две. В обеих руководство Терпенья ссылается на статьи 38 и 39 Закона Украины “О природно-заповедном фонде Украины”.

отказ исполкома
отказ исполкома
отказ исполкома

Опустим тот факт, что оба замечания, на которые ссылается глава сельсовета Наталья Овсянникова, относятся к одной статье этого закона, а не двум.

Удивляет, что благотворительной организации отказали по причине того, что “На території парків-пам’яток садово-паркового мистецтва забороняється будь-яка діяльність, що не пов’язана з виконанням покладених на них завдань і загрожує їх збереженню”. То есть желание почистить озеро, восстановить родники и отремонтировать купель госпожа Овсянникова расценивает как угрозу сохранению “Целебных источников”?

Вторая причина отказа не менее абсурдна, чем первая: “Утримання та реконструкція парків-пам’яток садово-паркового мистецтва проводиться за проектами, що розробляються спеціалізованими науковими та проектними установами і затверджуються органами, у підпорядкуванні яких перебувають ці парки, за погодженням з…”. По словам представителей благотворительной организации, никто и не собирался проводить какие-либо благоустройства на “Целебных источниках” без разработки проектов благоустройства и согласования их с местной властью.

Создается впечатление, что предложение благотворительной организации заведомо и не собирались даже рассматривать, а поскольку серьезных оснований для отказа не было, то придумали отписку и, как всегда, не совсем удачную.

Результат деятельности терпеньевской власти, а точнее ее бездеятельности, налицо – запустение и начинающаяся разруха. Однако в самом селе бытует и другое мнение, объясняющее такое поведение исполкома под руководством Наталии Овсянниковой. Поговаривают, что сельский голова уже пообещала отдать “заботу об источниках” в нужные руки. Вот только пока никакой заботы там и близко не видно.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяПоявилось полное расписание маршруток на Новое кладбище на выходные
Следующая статьяМелитопольских летчиков собрались сокращать?
ПОДЕЛИТЬСЯ

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё предельно просто овсяничиха добазарилась с минком который должен подтянуть деньги из гос бюджета и ждёт их деребана с ним. Сука обидно что мы в своём селе никто и ничто по сравнению с ними.

  2. Просто и то, что в ваш фонд она не сможет свое крыло всунуть, вот и не даёт добро на благоустройство.

  3. Предложите ей ручку позолотить, аж сука хвостиком заживляет, псина бешенная

  4. Наталья Владимировна неужели вам приятно читать такие комментарии люди вас за человека не считают говном поливают с головы до ног и самое главное что всё это правда и за трубы и за источник и за всё остальное такое ощущение что вы сами себя не уважаете нормальный человек уже давным давно покинул пост председателя

    • Правильно, что не уходит. Просто люди в селе уже вообще охерели. Никакого уважения к окружающим! Забыли что все с одного сёла, и как минимум надо думать, что писать. А то эти анонистные коменты вообще стыд потеряли.

  5. Надоело всё это блядство, сколько можно терпеть этот беспредел, пора раскачивать этих крадунов

  6. А давайте соберёмся всем селом все дружно кто на тракторе кто с лопатой , кто с веником, с побелкой за день наведем порядки дружно ,с мясом , с пловом, с горилкой, с песнями что плохого будет в этом ? И без войн этих ,без оскорблений , нам будто бы ситуаций в стране не хватает ,да и тут в селе готовы погрызть друг другу глотку! Витя организуй движения соберёмся, со своей стороны я потяну ребят , это все место того что тут писать статьи ! Народ за собой тянут не текстом в газете , а делом !!! Мира всем ! И ораторы под ником анонимно, а вы пишите своим именем просто свое недовольство место оскорбления , и они будут знать что правильно они делают , а что нет! А вообшем всем мира.

    • Отличное предложение! Давайте соберемся и приведем родники в порядок!. Если Овсянникова полицию не вызовет и нас от туда не попрут. А после уборки возьмем те самые вилы и лопаты и пойдем к сельсовету и вышвырнем от туда эту тварь, которая вместе с Городецким деньги наши в карман кладет и потом не на что им родники убирать. Ты с нами, Роман?

      • Я с теми где мир и взаимопонимания , мы уже один переворот в стране устроили, для того что бы знать кто меня зовет в бой откройте лица господа, вы все знайте кто я! Тогда почему вы не пишите свои имена , анонимно все, ведь мы в свободной и демократической стране живем , свободу слова не кто не отменял , ребят матами и криками нечего не решите, я не знаю всех подробностей с этим озером,но сколько грязи , ведь вы все словяни , не вы ли отстроили такую страну ? А все благодаря взаимопониманию!

  7. Ром где-то ты прав, мы можем всё сами, но зачем мы платим им по 30 000 зарплатк и при этом выполняем их работу. Этот момент нет мне не ясен, объясни пожалуйста.

  8. Вы тоже где-то правы, но ,а давайте выберим вас , давайте посмотрим что сможете сделать вы или я , мы возлогали такие надежды на Зеленского и что ? я далеко не политик, но знайте сколько дыр сейчас надо закрыть одним сельским бюджетом , по поводу зарплаты , а вы готовы за 5 000 работать сельской головой , когда надо кроме как амерзительные комментарий читать в свой адрес, еше и кормить бабушек и дедушек , выезжать на выезда , но на самом деле реально же Н В сделала много для сала , лично я ей в глаза говорил не болатироватся на второй срок , потому что сколько бы нам не делали, нам мало , может потом когда она не станет главой может и ей не понравится работа новой власти ! Так что тут палка двух концов ! У меня единственная просьба к комментатора зачем оскорблять Клочко или Владимеровну ! Мне интересно почему нельзя просто написать свои требования ? Мира нам всем Вите удачи, а остальным терпенья!

  9. Терпенье прям яблоко раздора! Прям статья на статье! Овсянникова, Минько, Масалабов точно в связке!)

  10. Градов ти не журналист,правельно тебя гнали в шею из заподной,ти пишеш только по заказу Клачка,только и слишно терпенье,ти пиариш Улачка перед виборами,но етот мудак нечено незделал для села.

  11. Добрый вечер!
    Алексей Градов, читая Ваши статьи, в частности о селе Терпенье и о местной власти, создаётся неоднозначное впечатление о Вас. Почему-то в Ваших статьях видна только грязь. Вы обвиняете местную власть в воровстве и различных махинациях. На каком основании? У вас есть подтвержденные факты ? Вам самому не противно? Или человеку который подаёт Вам идеи для статей? Также хочу обратится к комментаторам. Уважаемые комментаторы Вам, что скучно жить? Или Ваша жизнь настолько бедна и скучна, что вы поливаете грязью остальных? Займитесь собой и жизнь станет лучше. И запомните Всем Воздастся По Заслугам. Не Суди И Судим Не Будешь.

  12. Ашо по трубам,ниделю комисия искала, и ничего, ноль полний. Клачко две труби ис дома претянул.

  13. Градов это псефдоним. Он родыч Клочка. Ебарь сестры его жены. Так шо не взывайте к его совести. Там семейное. Ему чето пообещали от и он стареца

  14. Человеку платять чтобы он писал эту грязь за село, за власть, он и пишет. И пофиг ему на всех.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here