Почему нельзя сжигать опавшие листья?

Традиционно осенью люди сгребают опавшие листья и сжигают их, не задумываясь о том, какой вред это наносит здоровью и окружающей среде.

0
277
просмотров

Законодательство Украины запрещает жечь листья. Однако размер штрафа за такое нарушение слишком мал, поэтому люди, особенно в селах, продолжают массово это делать.

Врачи предупреждают о рисках для здоровья, а экологи бьют тревогу: это приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы, а также исчезновению определенных видов животных.

Так что давайте разберемся, какие угрозы несет сжигание листьев и что с этим делать.

В чем вред?

Специалисты из Госпродпотребслужбы утверждают, что часто люди не придают значения этому вопросу, а стоило бы. Ведь тлеющие листья выделяют угарный газ, который блокирует поступление кислорода к тканям организма.

Также при сжигании выделяется бензопирен, который может вызывать у человека рак. С дымом в воздух поступают диоксины – одни из самых ядовитых для человека веществ.

Торакальный хирург Юрий Межибовский говорит, что при сжигании одной тонны растений в воздух попадает около 30 килограммов вредных веществ. “И все это попадает на нашу кожу и в легкие”, – объясняет он в беседе с BBC News Украина.

По словам врача, такое сжигание выделяет ядовитые газы, может быть источником аллергии и влияет на иммунную систему. В первую очередь, страдают люди пожилого возраста, дети и беременные женщины. При сгорании выделяется углекислый газ и оксид азота. Это может вызвать бронхоспазм, аллергию, кашель, удушье.

“Дым от костра имеет в 350 раз больше вредных веществ, чем дым от курения”, – пояснил Юрий Межибовский.

Сжигание приводит еще и к загрязнению атмосферы, воды и почвы. Опасность заключается и в том, что оно может перерасти в неконтролируемое горение.

Министерство экологии и природных ресурсов предупреждает, что такие действия приводят также к исчезновению некоторых видов животных и гибели насекомых.

Там призвали компостировать растительные остатки и удобрять ими почву.

Листя

Что говорит законодательство?

Конституция Украины гарантирует каждому безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, а значит – каждый имеет законное право бороться с этим явлением.

Чиновники призывают: если вы страдаете от дыма – не бойтесь жаловаться в полицию или местным властям. Даже если это ваш сосед.

Сжигать листья прямо запрещает ряд законов, а административный кодекс предусматривает за это наказание в виде штрафа. Его размер – от 340 до 1700 грн.

По словам начальника управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрея Малеваного, наказание для тех, кто сжигает листья, надо усилить.

“Сегодня санкции не соответствуют реальному положению дел и тем убыткам и угрозам, которые наносятся этим явлением”, – сказал он в комментарии BBC News Украина.

Именно поэтому и киевская власть, и Министерство экологии и природных ресурсов обратились к правительству с просьбой пересмотреть размер штрафов. Уже разработали и подали предложения по этому вопросу.

За такие нарушения предлагается установить максимальный размер штрафа в 40 тыс. гривен.

Кроме того, по словам Андрея Малеваного, местные власти начали информационную кампанию, чтобы обратить внимание на это негативное и вредное явление.

Как избавиться от опавших листьев?

Минэкологии рекомендует компостировать листья – для этого не нужно особых знаний или усилий.

Нужен специальный резервуар или просто яма, куда можно поместить листья и умеренно их увлажнять. Затем этим можно удобрять почву.

Листя

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here