Пляжный сезон на передовой

0
183
просмотров

В конце марта мне уже довелось побывать на передовой, пообщаться с ребятами, которые стоят не на жизнь, а на смерть, чтобы сохранить территориальную целостность Украины. Прошло несколько месяцев, и вот я снова отправилась на линию фронта.

К нашей делегации, а со мной еще была моя коллега Юлия, прикрепили бойцов батальона «Донбасс» с позывными «Мулла» и «Зуб». Казалось бы, лето, солнце, пляж – отличный повод для того, чтобы отдохнуть. Но тут ребятам не до отдыха.

Мы проделывали свой путь по той же дороге, что и в прошлый раз, и уже не так было страшно смотреть на разгромленные дома, на одиноко бродивших местных жителей. Видимо, и к войне можно привыкнуть, хотя от этой мысли становится не по себе.

А вот из двора дома выехал малыш на маленьком велосипеде. Посмотрев с интересом на военную машину, поехал дальше.

Встреча на «Замке»

Традиционно, мы сначала заехали в тот самый «Замок», где в прошлый раз встречались с ребятами из 37-го отдельного мотопехотного батальона. Встретили нас бойцы «Азова» и мелитопольский боец с позывным «Кот» из 37-го ОМПБ. Военный с радостью пообщался с нами. Но времени было очень мало, и нужно ехать дальше. Ребята из «Донбасса» облачили нас в бронежилеты и каски.

– Ну что, готовы? – спросил Мулла.

– Всегда готовы! – в один голос ответили мы.

Только позже ребята признались, что мы по-настоящему смелые девушки, раз отправились туда, куда не каждый генерал ступает ногой.

Дом прокурора

Проезжая огромные многоэтажные особняки, наполовину разрушенные от минометного обстрела, наше внимание привлек один из них, у ворот которого бегал пес. Ребята сказали, что это дом какого-то прокурора.

В доме до сих пор пахнет новой мебелью и краской. Как будто и не было этого года, как будто только вчера здесь жили люди. Но реальность вернула нас «на землю» – по всему дому разбросаны детские игрушки, вещи, кухонная утварь. Видимо, жильцы очень торопились, когда покидали свой дом. Около особняка лишь несколько воронок от обстрелов и блуждающий пес, который наверняка давно не видел живого человека. Он бегал за нами, смотрел тоскливыми глазами и изредка лаял.

– Отчего собака не покидает дом? – спросила я.

– Ждет хозяев, – предположил один из бойцов.

Забрать пса нам не удалось, он остался ждать домочадцев. Мы отправились в путь дальше. Но жуткое ощущение сюрреализма не покидало меня.

Коттеджи-руины

Наш путь простирался через поле и небольшую лесопосадку. Честно сказать, когда я увидела вокруг дороги, по которой мы мчались, воронки от снарядов – стало очень страшно.

– Это сепары на днях поработали, – сказал, как будто прочитал мои мысли, Зуб.

Настолько реалистичная картина дала понять, что именно здесь начинается настоящая борьба за жизнь, а за несколько километров – война.

Зуб и Мулла привезли нас в те самые злосчастные коттеджи, которые буквально на прошлой неделе разгромили боевики. От спального района, в котором еще совсем недавно отдыхали и жили своей жизнью люди, остались только руины.

Валяющиеся на земле пляжные зонтики, пробитые надувные детские крути, выкрученный велосипед, вывернутый, как розочка, кондиционер, сгоревшие кровати и дыры с автобус в еще стоящих стенах – страшно…до боли обидно, что все, что еще вчера грело душу, радовало, превратилось в пыль.

100-метровка смерти

Недолго пробыв в этом районе, мы отправились дальше, то есть ближе и ближе подъезжали к войне. На удивление вокруг стояла тишина – ни выстрелов, ни разрывов не было слышно. Ребята признались, все потому, что сейчас на территории Широкино работает ОБСЕ, машины которых мы увидели, когда покидали зону боевых действий.

– А вот сейчас, девочки, просто держитесь, – сказал наш водитель Зуб.

У меня сжалось сердце и от страха я начала молиться. Наша машина неслась эти 100 метров с бешеной скоростью – до этого я не могла даже представить, что отечественный автомобиль способен на такое. Зуб совершал неимоверные маневры, возникло ощущение, что еще чуть-чуть, и мы оторвемся от земли и полетим.

Не знаю, за сколько секунд мы даже не доехали, а долетели до укрытия, но эти 100 метром я буду вспоминать всю свою жизнь.

Уже на месте, в укрытии, нас встретили бойцы «Донбасса», которые, как и в прошлый раз, подтвердили, что никакого перемирия, а уж тем более соблюдения минских договоренностей со стороны боевиков нет.

– Я считаю, что сюда должен каждый приехать, чтобы понять цену «русского мира». Многие, сидя за десятки, а то и сотни километров, до сих пор считают, что Путин их спасет. Такого, как в Крыму, нигде не будет, – говорят бойцы. – Жаль, что пока до украинцев это дойдет, многих наших ребят здесь положат.

Дорога назад

Недолго пообщавшись с ребятами на передовой, комбат «Донбасса» отдал приказ увозить нас – наверное, что-то понимал или знал больше нас.

Возвращаться назад нужно было тем же самым путем. Но, как ни странно, страха такого уже не было, хотя молитва так и крутилась на языке. Вслед ребята бросили шутливую фразу: «Приезжайте к нам на море». Проезжая мимо пустых, заминированных пляжей, я подумала: «И кому теперь нужно такое море? Море, залитое кровью, страданиями и горем. Война никогда никому не приносит ничего хорошего, только вот кто-то там высоко не может понять, что ни за какие деньги купить море счастья нельзя. Моря, которого лишили детей, женщин, стариков и настоящих мужиков, сильные мира сего. Верните людям море, а?!

во дворе дома воронка с человеческий рост

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here