Оздоровительный бег: польза и противопоказания. Рекомендации марафонца Игоря Сподина*

Чем полезен бег и в каких случаях стоит от него воздержаться, рассказал марафонец Сподин Игорь Юрьевич.

0
56
просмотров
Оздоровительный бег: польза и противопоказания. Рекомендации марафонца Игоря Сподина

В повседневной рутине нам все сложнее находить время для физического оздоровления организма. Самое простое решение – пробежки. Ведь движение – это жизнь. Как укрепить здоровье с помощью бега, и при этом не навредить себе, рассказал спортсмен Сподин Игорь.

Польза бега

Бег – естественная физическая нагрузка на организм. Если бегать не на скорость, а спокойно и размеренно, можно снять нервное напряжение, укрепить сердечную мышцу, выработать выносливость. Бег – самый дешевый и доступный вид тренировки, поэтому широко популярен. Игорь Сподин подробно рассказал, чем полезен бег для здоровья.

Оздоровительный бег укрепляет сердечно-сосудистую систему:

  • Увеличение количества сердечных сокращений заставляет кровь двигаться быстрее и лучше разносить кислород по органам.
  • Ускоряются обменные процессы, активнее выводятся токсины.
  • Кровь становится менее вязкой, что минимизирует риск образования тромбов и снижает вероятность возникновения инфаркта.
  • Стенки сердца укрепляются, увеличивается его систолический объем.

Нормализуется работа печени. При глубоком дыхании орган активно насыщается кислородом и массируется диафрагмой, следовательно, отток желчи происходит интенсивнее, очищаются желчные протоки.

Полезен бег и для дыхательной системы. Как марафонец со стажем, Сподин Игорь рекомендует бегать на свежем воздухе независимо от погоды и времени года. Даже медленный бег заставляет человека дышать чаще и глубже, легкие хорошо вентилируются, со временем вырабатывая устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно бегать бывшим курильщикам, желающим быстрее восстановиться после вредной привычки. 

Постоянное занятие бегом повышает скорость липидного обмена, поэтому у бегунов нет проблем с лишним весом и сопутствующими болезнями, а фигура всегда подтянута и красива. Для нормализации массы тела не нужна особая техника оздоровительного бега, но необходимо прислушиваться к советам опытных специалистов, чтобы не навредить себе.

Когда бег во вред 

Хронические болезни и недуги могут стать серьезным препятствием  для занятий бегом. Поэтому сначала нужно посетить семейного врача, и, если необходимо, пройти обследование. Халатность в этом вопросе может привести к тяжелым последствиям. 

Например, не стоит бегать с ожирением. Если ваш вес существенно превышает норму ИМТ, вы получите избыточную нагрузку на суставы, что может привести к травмам и даже необходимости операции. Сначала снизьте вес с помощью диеты и только потом подключайте физические нагрузки.

Женщинам нельзя бегать во время беременности и при обильных менструациях – это может спровоцировать маточное кровотечение.

Также бег запрещен, если у вас бронхиальная астма, серьезные заболевания сердца, опорно-двигательного аппарата.

С чего начать?

Чтобы любимое занятие доставляло удовольствие и приносило пользу, Сподин Игорь рекомендует следующее:

  • Если вы давно не занимались спортом, начинайте с ходьбы и только через неделю-две постепенно переходите на бег.
  • Не перегружайте организм тренировками, но проводите их регулярно, не пропуская.
  • Увеличивайте время пробежки постепенно.
  • Бегайте в удовольствие, а не из-под палки, не ставьте себе нормативы и не задирайте планку.
  • Не бегайте поздно вечером. Если так случилось, что пробежка не состоялась, лучше отменить ее, чем сильно сдвинуть по времени.
  • Не бегайте во время болезни, нужно подождать, пока организм окрепнет.

Оздоровительный бег и ходьба должны начинаться спустя 30 минут после приема пищи и стартовать с разогрева мышц. Махи ногами, круговые движения туловища, рук, приседания, наклоны и подъемы на носочки активизируют кровообращение, адаптируют связки и мышцы к более серьезной нагрузке. В качестве подготовки можно чередовать медленный бег с ходьбой.

Сподин Игорь Юрьевич подсказывает, что бегать для укрепления здоровья и в профилактических целях достаточно три раза в неделю. Когда продолжительность тренировки достигнет 10 минут, можно добавлять по 1-3 минуты непрерывного бега, но не переусердствовать. Бег должен давать разумную встряску организму, а не изматывать его.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here