От терпеньевского беспредела плачут даже иконы (ФОТО + ВИДЕО)

1
334
просмотров

На карте Мелитопольщины скоро станет одним чудом меньше. Целебные источники в Терпенье из-за человеческого бескультурья и попустительства властей постепенно приходят в упадок. Моржи бьют тревогу, а иконы плачут.

Традиционно, великий православный праздник Крещения Христова православные и священнослужители УПЦМП встречают в заповеднике «Целебные источники» в селе Терпенье. В ночь с 18 на 19 января возле купели собираются служители церкви, первые лица города, верующие, чтобы принять участие в таинстве освящения воды. После чего все желающие совершают омовение в освященной воде, трижды погружаясь с головой в бассейн источников.

В этом году на 18 января запланирован приезд архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, который посетит терпеньевский памятник садово-паркового искусства «Целебные источники» и примет участие в предпраздничном молебне.

А что же увидят архиепископ и те высокие гости, которые приедут с ним в сопровождении?

Святая разруха

В редакцию «НГ» обратились жители Мелитополя, которые постоянно посещают терпеньевские источники, купаются в их водах и говорят, что это место уникальное и главное – очень полезное для организма. Возмущению ныряльщиков не было предела.

– Я купаюсь в источниках уже около двух лет. Все это время чувствую себя прекрасно, у меня нормализировалось давление, – рассказывает обратившийся в редакцию «НГ» Алексей. – Но то, какими стали источники сейчас, назвать заповедником язык не поворачивается. Вокруг сплошная грязь и разруха, старая ржавая кабинка для переодевания, отсутствие туалета, покосившийся мостик, замуленное озеро, в котором плавают пластиковые бутылки и целлофановые пакеты. Купель – вообще отдельный разговор. За ней никто не следит, она протекает, вследствие чего совсем обмелела.

Покосившаяся табличка расстреляна дробью
Покосившаяся табличка расстреляна дробью

Ахтунг! Минен!

Чтобы проверить правдивость слов возмущенного посетителя редакции, журналисты «НГ» вместе с Алексеем решили поехать на источники и воочию убедиться в сказанном.

В том, что Алексей прав, мы поняли еще с того момента, когда только заехали на площадку перед входом на территорию заповедника, точнее, перед тем, что от входа осталось. Покосившаяся, расстрелянная из дробовика вывеска гласила, что мы на месте. От металлического ограждения, если оно тут и было когда-то, остались только ржавые столбики. Тут же на площадке находится странное строение из шлакоблока. Впечатление такое, что кто-то пытался построить сарай, но по какой-то причине бросил эту затею. Оказывается, странный недострой – это… туалет. Глядя на него, можно смело сказать, что в заповеднике туалета нет.

Такой туалет обслуживает тысячи отдыхающих
Такой туалет обслуживает тысячи отдыхающих

– Вот так тут все и отдыхают: захотел справить нужду – забежал за кустик, – поясняет по ходу Алексей.

Катастрофа на пороге

Поднявшись к озеру, мы обратили внимание на мусор, плавающий у берега. Но, как оказалось, это еще не самое страшное. По словам нашего спутника, если такое отношение к заповеднику со стороны терпеньевских властей продолжится и дальше, то может случиться непоправимое.

– Дамба озера, ниже которой находится единственный детский садик Терпенья, раньше была такой ширины, что по ней мог проехать легковой автомобиль. Сейчас об этом не может быть и речи. С каждым годом она подмывается озером и уменьшается, – говорит Алексей. – Еще пару-тройку лет, и вода прорвет насыпь и хлынет на детсад.

Озеру осталось совсем немного до края дамбы
Озеру осталось совсем немного до края дамбы

Далее подходим к мостику, на котором традиционно любят фотографироваться влюбленные пары. Он сильно накренился, и в середине отсутствуют доски. Зияющую дыру в темное время суток, а именно в это время на Крещение тут собирается много паломников, можно просто не заметить. Одно неосторожное движение – и на всю жизнь останешься калекой.

Мостик влюбленных
Мостик влюбленных

Богородица заплакала

Купель сильно обмелела, уровень воды упал почти на полметра. Окунуться в воды целебных источников стало невозможным.

– Купель постепенно садится, появляются трещины, и она дает течь, – поясняет один из мужчин по имени Рифат, оказавшихся вместе с нами на территории заповедника.

Уровень воды в купели упал почти на полметра
Уровень воды в купели упал почти на полметра

Раньше, при освящении вод, священник спускался на 2 ступеньки вниз и окунал крест в воду. Теперь чтобы это сделать, нужно опуститься на 4 ступени.

По словам Рифата, он участвовал в строительстве купели и облагораживании источников, но то, что он видит сейчас, вызывает бурю негативных эмоций.

Рифат говорит, что по этому желобу должна течь вода
Рифат говорит, что по этому желобу должна течь вода

– Люди сами виноваты, – говорит Алексей. – Они приезжают сюда и мусорят. Но ведь и администрация Терпенья вполне может поставить сюда мусорные контейнеры, а не ограничиваться маленькими урнами.

Состояние самих родников тоже оставляет желать лучшего. Источник с иконой Божьей Матери над купелью наполовину разрушен и в таком состоянии пребывает с лета 2012 года. Купель Николая Угодника наполняется водой, которая почти не поступает в купель.

– Тут под этим ручейком зарыта труба, которая ведет в огород одного из домовладений внизу, – поясняет Рифат. – Вода туда к ним и уходит.

Купель Николая Угодника воду главному бассейну не дает
Купель Николая Угодника воду главному бассейну не дает

В выложенной диким камнем стене, неподалеку от основного бассейна, имеется еще одна купель с иконой Божьей Матери. Силы природы взяли свое, и кроме основного родника прямо из стены забили маленькие ручейки. Один из них пробился в аккурат над иконой. Вода, стекающая по ней, создает впечатление, будто Богородица плачет.

Икона от увиденного плачет беспрестанно
Икона от увиденного плачет беспрестанно

– Икона Божьей Матери плачет, глядя на то, до чего люди и власти довели родники, – говорит Алексей на обратном пути в Мелитополь и, проезжая около терпеньевского клуба в центре села, добавляет: – А состояние флага на клубе Терпенья говорит о том, какой человек находится тут у власти.

Терпенье и Тегусигальпа (столица Гондураса) имеют общий первый слог. Совпадение?
Терпенье и Тегусигальпа (столица Гондураса) имеют общий первый слог. Совпадение?

Гордо развиваясь на ветру, сине-желтые обрывки государственного флага напоминают мне шуточную поговорку: «Не ту страну назвали Гондурасом».

P.S.

Помнится мне, как на одном из каких-то исполкомовских заседаний заместитель городского головы Валерий Говорков презентовал проект инвестиционной карты Мелитополя. В перечне раздела проекта «Семь чудес Мелитопольщины» значились и целебные источники в селе Терпенье. Похоже, что все идет к тому, что если срочно не принять меры, этот раздел нужно будет переименовывать в «Шесть чудес Мелитопольщины».

В преддверии этой поездки в редакцию «НГ» не раз обращались люди с тревожными сигналами о состоянии целебных источников. Об этих обращениях мы рассказали в приемной народного депутата Украины Евгения Балицкого. Помощник Евгения Витальевича лично звонил терпеньевскому сельскому голове Василию Ступару. Тот, в свою очередь, сказал, что 16 января потеплеет, и коммунальщики села проведут все необходимые ремонтные работы, чтобы к Крещению все было готово. Судя по тому, какая на улице держится погода и по тому, сколько нужно сделать, чтобы привести в порядок заповедник, работать людям придется днем и ночью.

ГЛАС НАРОДА

Завсегдатай
Постоянный посетитель заповедника Эльдар

– Состояние источников очень мрачное. Другого слова подобрать не могу. Все здесь запущено. Это ведь одно из семи чудес Мелитопольщины, а к нему так халатно относятся. Властям и людям нужно обязательно найти силы и совместно привести заповедник в порядок.

 

Ныряльщик

Василий Ефименко приезжает на источники несколько раз в году

– Последний раз на источниках был в конце лета. Я попал в то время, когда там только убрали мусор, и было чисто. На Крещение обязательно поеду 19 января вечером. Мы туда ездим целой компанией. Но если источники в таком состоянии, как вы говорите, то даже не знаю, что делать. Где же купаться в крещенский вечер?

 

Субботник

И.о. главы Мелитопольской райгосадминистрации Евгений Любцов

– У людей, обратившихся в вашу редакцию, устаревшая информация. В среду на терпеньевские источники выезжает мой первый заместитель Павел Шкарупа, вместе с другим моим заместителем Александром Башой и председателем терпеньевского сельсовета, они организуют там уборку территории. Субботник на родниках пройдет в четверг, и к празднику все будет готово.

 

 

ВИДЕО

Моржи купаются в озере, поскольку в купели даже окунуться нельзя

Икона плачет

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяЗапорожские депутаты в Раде «валяют дурака»
Следующая статьяЗапрошуємо на Дні відкритих дверей
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В этом селе остались почти одни старики. Все переехали в крупные города. На счет источников, то люди – есть люди, все разламают. На счет Гондураса, то не чего сравнивать село Терпенье с Тегусигальпой. В Тегусигальпе живет больше чем 1,5 миллиона человек. Но я живу в Сан Педро сейчас, мне сдесь больше нравиться. В Терпенье я жил, помню до 5 класса там в школу ходил. На счет родников, то я никогда там не купался, потому что вверху, над родниками старое кладбище, и если честно, как – то стремно было залазить, мне всегда казалось, что что – то меня за ногу там схватит. Максимум, что я делал, так это лягушек там гонял. Когда приходил домой, то руки мыл с мылом 3 раза. Где я плавал, так это в Молочке, но тогда она была заросшая, представляю, как сейчас.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here