Основные фигуранты громкого дела Алексей Козлов и Сергей Вальтер дали показания

43
734
просмотров

Алексей Козлов: «Прозвучала фраза: «Вы же понимаете, что не вы нам нужны»

Экс-заместитель мелитопольского городского головы по экономическим вопросам Алексей Козлов дал показания в суде по делу «исполкомовской» ОПГ. Обвиняемый бывший чиновник заявил, что не понимает, на каком основании его обвиняют в участии в преступной группе.

Как сообщил Алексей Александрович, второй по значимости фигурант инкриминируемой подозреваемым преступной орггруппы, он ни разу не получал деньги от Василенко, никогда не распределял средства, полученные преступным путем и тем более не занимался отмыванием нелегальных денег.

– Меня даже не допрашивали в прокуратуре, – заявил суду Алексей Козлов. – После обыска следователь вручил мне повестку, обязывающую меня явиться на допрос. В соответствующей графе даже не было указано, в качестве кого меня вызывает следователь — свидетеля, или подозреваемого.

По словам экс-заммэра, когда он приехал к следователю, его даже не допрашивали — только вручили обвинительный акт и сказали — мол, вы же все равно ничего не расскажете.

По мнению Алексея Козлова, все аргументы обвинения в его отношении сводятся к показаниям бывшего прокурора и коллеги — Леонида Василенко.

– 23 ноября 2012 года я несколько раз встречался с Леонидом Ивановичем [Василенко] — сначала он пришел в мой кабинет, – вспомнил Алексей Козлов в зале судебных заседаний. – Вид у него был подавленный, растерянный. Он с ходу стал спрашивать, помню ли я, что он передавал мне какие-то деньги. Поскольку никаких денег он мне не передавал, я сказал, что не помню. И списал его странное поведение на обыск и задержание Леонида Ивановича накануне. Поскольку мы находились на работе, я предложил Леониду Ивановичу встретиться вечером, в неформальной обстановке. Для чего? Просто по-человечески поддержать человека, которого мы уважали. Вечером того дня мы собрались у знакомого в таком составе: я, Юрий Онищук, Валерий Говорков и Леонид Василенко. Леонид Иванович снова несколько раз спрашивал, помню ли я, что он передавал мне деньги. И я каждый раз отвечал ему, что не помню.

Как сообщил наш источник в правоохранительных органах, в тот день на растерянном и подавленном бывшем прокуроре, но еще тогдашнем заммэре Леониде Василенко находилась звукозаписывающая аппаратура. Желавший сотрудничать со следствием Леонид Иванович согласился поймать «на живца» своего коллегу Алексея Козлова, чтобы «скостить» себе срок, «маячивший» не в таком уж далеком будущем.

– Позднее меня ознакомили с аудиозаписями, проводимыми в ходе негласных следственных действий, – рассказал Алексей Козлов. – В ходе ознакомления я выяснил, что файлы имеют следы монтажа. Это следует из «свойства файла», в которых указано, что запись изменили через несколько часов после создания.

Алексей Александрович пояснил суду, что не имел никакого отношения к деятельности ни предприятий-перевозчиков (профильный зам – Василенко), ни КП «Асфальтобетонный завод» (профильный зам — Онищук), ни благотворительного фонда (организация, исполкому не подчиняющаяся).

На вопрос суда, почему Леонид Василенко оговаривал Алексея Козлова, обвиняемый ответил:

– Леонид Иванович меня оговаривает. Значит, основания, наверное, есть.

А еще Алексей Козлов предположил, что на Леонида Василенко следователи оказывали психологическое давление.

– Следователь сказал мне: «Вы же понимаете, что не вы нам нужны», – вспомнил Алексей Козлов. – Уверен, что им нужен был Сергей Вальтер.

В итоге, Алексей Козлов заявил, что полностью не признает своей вины по инкриминируемым ему преступлениям. Особо тяжким, между прочим, преступлениям.

Сергей Вальтер: «Я считаю, что это политический заказ»

Следующим на трибуну взошел мэр. Он извинился, что сегодня не в голосе и сообщил, что не согласен ни с одним пунктом обвинительного акта.

– Я считаю, что это политический заказ, – заявил Сергей Георгиевич. – Уже не первый в отношении меня.

Суду городской голова пояснил, что сразу после избрания он со своей командой создал план развития города.

– Я сказал Леониду Василенко, что нам необходим благотворительный фонд — абсолютно прозрачный, проверяемый и замами, и депутатами, и общественностью, – сказал Сергей Вальтер. – Этот фонд создали. В 2010 году в зале исполкома проводилось большое собрание с множеством предпринимателей. У каждого из них в договорах есть строка о благотворительной помощи на благоустройство города.

По словам мэра, предприниматели оказались готовы благоустраивать прилегающую территорию своих предприятий.

– Были люди, которые брали на себя обязательства, а потом отказывались, – сообщил Сергей Вальтер. – Никаких претензий к ним властью не предъявлялось.

По поводу предприятий-перевозчиков мэр пояснил суду, что создать КП «Чистота-2» (единственное коммунальное предприятие-перевозчик) решили для того, чтобы избавиться от маршрутчиков-нелегалов. Тогда городской голова сразу же решил сменить директора этой структуры — Николая Волыка. Сергей Вальтер признался, что посчитал Волыка слабым руководителем. Но тогда, по словам мэра, кандидатуру Николая Леонтьевича отстояли.

– 19 августа 2011 года я встретился с Виктором Кирилюком и Николаем Волыком, – вспомнил городской голова. – Я сказал им, что их работа меня не устраивает. Потому, что на КП «Чистота-2» проводилась проверка и оказалось, что там масса нарушений.

После этого, по словам градоначальника, Виктор Кирилюк самостоятельно написал заявление об увольнении, а Николай Волык «стал прятаться на больничном».

– Теперь, когда Волык дает ложные показания в отношении меня — я не удивлен, – пояснил Сергей Вальтер.

Единственную встречу с руководителями предприятий-перевозчиков Сергей Георгиевич, по его собственным словам, провел по просьбе Леонида Василенко.

– Василенко пришел ко мне и сказал, что перевозчики хотят встретиться. Я поинтересовался у Леонида Ивановича, зачем мне такой профильный заместитель, если он не способен решать рабочие проблемы самостоятельно и сказал, что у меня есть 15 минут. Вошли руководители фирм-перевозчиков. Их волновало создание КП «Чистота-2». Я пояснил им, что мы должны работать в равных условиях. Второй вопрос, который их волновал — это то, что в Бердянске снимают с линии транспорт старше 12-ти лет и с признаками переоборудования. Я успокоил их, сообщив, что у нас не имеется альтернативы маршруткам и в Мелитополе подобного не произойдет.

Еще Сергей Георгиевич назвал людей, составлявших обвинительный акт в его отношении, большими фантазерами. Коснулся он и пункта, в котором обвиняют персонально его — в предоставлении поддельного диплома.

– Я действительно учился в институте имени Кирова, – сказал мэр. – Я учился с 1980 по 1986 год, брал два академотпуска по семейным обстоятельствам и сдавал экзамены экстерном. Я получал диплом там и расписывался о получении в журнале. В 2010 году, когда правоохранители впервые поднял этот вопрос, я ходатайствовал об истребовании журнала в этом вузе и о проведении графологической экспертизы. В 2002 году, когда я избирался секретарем Мелитопольского городского совета, не требовалось диплома о высшем образовании. Зачем бы я подавал поддельный документ? В этом нет логики!

В заключение, Сергей Георгиевич подчеркнул, что дело в отношении него сфабриковано и это политический заказ.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

43 КОММЕНТАРИИ

  1. Печаль. Самые настоящие бандюки теперь включают “невиновность” и корчат овечьи рожицы и глаза правдедника , а в душах у них – смех. Смех над тем, как можно безнаказанно воровать, смех над тем, как запросто можно ломать человеческие жизни без каких либо последствий. Смех над теми людьми, которые их выбирали

    • Так смеятся им не долго осталось. Пусть на нарах веселяться, им как раз хорошо так светит усестся на долго. За то, пусть наконец горожане смогут спокойно выдохнуть…после нескольких-то лет такого беспредела…

  2. Да, ладно, Вальтер обустраивал город местами, так что не такой уж он и плохой мужик

    • Вальтер на самом обустройстве зарабатывал деньги. Его фирмы завышали цены на ремонт дорог, ремонт домов и труб, озеленение города почти в 2 раза. Вот тебе и “Робин Гуд” 😀 Cхемы стары как мир 😀

      • ЯСНОЕ ДЕЛО. БЕССТЫЖИЙ ВОР….. А ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ.!!! НО КАКАЯ -ТО ВНУТРЕННЯЯ МЫСЛЬ ПОДСКАЗЫВАЕТ. ЧТО ЭТА СВОЛОЧЬ ПРОСТО ОТКУПИТЕСЯ ПОТОМ , ПОТЯНУВ ВРЕМЯ СЕЙЧАС.

    • Ага, особенно он “обустроил” АВТОЦВЕТЛИТ 😆 Как раз привел туда свою подружку – Черняка, тот то знает что делать с заводами 🙂 Довели завод до банкротства, люди лишились рабочих мест, зарплат – Классно обустроил 🙄

      • Так у него и опыт какоей есть в этом! Это ж меня вообще удивляет…ну этот завод может быть для кого-то единственной работой…разные ситуации бывают…а люди просто на улице остались. У них как, вообще нет даже понятия о совести?

    • ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓
      Ув. Fly вы вовсе умом тронулись?!! Не такой уж он плохой мужик??…..Да я в общем и целом сомнваюсь что он вообще мужик, после сделанного!!!… максимуму для его биологического вида – это бесполая крыса!!!
      ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ ❓ :

  3. Да ладно вам уже вспоминать прошлое. Время Вальтера прошло и слава богу. Надо смотреть вперед и думать что дальше. Благо хоть в мелитополе собралась команда профессионалов, которые умеют работать, работать а не внаглую воровать и деребанить

      • Ну на пример Шанин, он на сегодняшний момент, делает очень многое для города, а это крайне необходимо после Вальтера и команды*, да и по мимо него есть хорошие специалисты, так что шансы есть, будем надеяться что эти люди справятся

    • Та я представляю, сколько ж теперь этой команде работать….потому что Вальтер старался как можно больше просто сэконопмить. А теперь-то вылазит, что коммуналка в ужасном состоянии, работы в городе очень много…а деньги этот уголовник разворовал

    • Да оно-то, конечно, прошло….но все-таки сколько последствий остлось! Мне вообще тяжело представить, сколько же сейчас работы навалилось на плечи новых руководителей…как им теперь разгребать авгеевы конюшни теперь

  4. ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК: Я планирую с пользой провести следующие пару лет, чтобы добиться нового Майдана и возвращения нужной и удобной мне ситуации в Украине. Текущая задача – ни дня спокойствия власти, чтобы она не закрепилась настолько, что ее нельзя будет сковырнуть в 2015.
    http://goloschernyakazp.com/

  5. Довбни вы , что вы знаете о Вальтере и городе,сидите в своих убитых лочугах и только и делаете что грязью поливаете тех людей ,которые хоть чтото делают! Вспомните Ефименко или же всеми любимого Мангула,много они зделали по вашему Господа сплетники !?
    Вальтер не Святой, но и для города зделал не мало,он патриот своего города,нашего города!

    • Довбень Кирилл, думай что несешь. Ты хоть сам понимаешь что это “что-то делают” – это же элементарная нажива! Причем нажива за наш счет, ведь деньги в бюджет платим мы. А Вальтер просто напросто их воровал

    • а кто то говорил что они лучше? Или ты считаешь что воровство денег простительно и коли уж взялись за их ОПГ – то это плохо? КАк по мне – посадят одного, двух, трех – это уже успех, ибо следующим неповадно будет

    • Что ты несешь,придурок?Вальтер, конечно, местами благоустраивал наш город. Но при этом почти довел до банкротства «Автоцветлит» оставивь море людей без куска хлеба, покровительствовал сбыту наркотиков,брал взятки!!

      Так что заглохни там туловеще недалёкое… 💡

    • !!!!!!Вальтер не Святой, но и для города зделал не мало,он патриот своего города,нашего города!!!! ❓ :?:?????

      Друзья, давайте же узрим на работу патриота своего города!!! ❓ ❓ ❓

      Что «шьют» Сергею Вальтеру?

      •ч. 4 ст. 358 УК «Использование заведомо поддельных документов», ч. 1. ст. 384 УК «Заведомо ложные показания во время проведения досудебного следствия»;

      •ч. 4 ст. 368 УК «Взятка»;

      •ч. 2 ст. 209 УК «Умышленное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»;

      •ч.1 ст. 366 УК «Должностной подлог».

      ТУТ Я СОГЛАШУСЬ, сделал он немало,только для себя,а не города.

      ТАК ЧТО РОТ OFF ЧУЧЕЛО 😆

  6. наконец-то время вальтера закончилось и за дело взялась команда настоящих профессионалов, которая сможет перестроить город на новый лад!

  7. вальтеру давно пора сидеть в тюрьме! она плачет по нему и по его соратникам!

  8. странно вообще, что вальтера допрашивали самым последним, ведь он – главное лицо в этом деле.

    • И что тут странного? Что с обвиняемого спрашивать пока не установленна полная картина дела? Изучение 6 эпизодов, по котрым проходит Вальтер, знаешь ли, занимает массу времени. Если б это мудило время не тянуло, бы ло бы быстрее

  9. Да какой нафиг это политический заказ. Так ему и надо. Как пришел к власти, так в городе все хуже некуда стало!

    • Полностью согласен, какой там нафиг политический заказ!!! Вальтеру столько дел шьют, что ни какой заказ не нужен. Там хватает и материалов и свидетелей. Даже учитывая то, что многие отказались от показаний. Если кто не понимает: Свидетелей пресуют, а те на суде в отказ…так как не хотят в могилу… 😈

  10. Fly – у тебя, что в голове мозгов нет напрочь. Почитай если балда не варит. Идиот, за счет этого “благоустраивания” часть денег из бюджета – шло этому хряку жирному в карман,чтоб он мог свою жирную жопу садить в новенький мерс.

    Еще одно Fly. Ты туголобое создание знаешь за счет кого формируется бюджет?Почитаешь и если мозгов хватит, сложить один плюс один – ты увидишь с чьего кармана эти бабки..

  11. Да вы посмотрите на его харю свинную.Разве этот человек похож на активиста,который чем то жертвует на благо общества? Далеко нет!!Он похож на жирную,мерзкую,вонючую свинью перед забоем,которую предупредили заранее о дне кончины!!!

  12. “- Я считаю, что это политический заказ, – заявил Сергей Георгиевич. – Уже не первый в отношении меня. “ – Вы только послушайте сего ублюдка!!! Какой к черту заказ?? Да таких как ты пуповиной в младенчестве душить нужно!!! Лучше бы по правде ответил – что ты сделал в отношении горожан Мелитополя, кроме рейдерства, грабежа и приведения в упадок и без того затухающих предприятий?…. ❓

  13. Ненавижу таких уродов!!!
    Только и умеет что на людях трандеть какой он классный и как много делает для нас!!!
    А на деле сука ни детям в дет домах лучше не вздохнулось, ни одному животному питомник не построился, да и горожанам в их городе богаче не зажилось!!! Грабил – отвечай теперь! 👿

  14. Алексей Александрович пояснил суду, что не имел никакого отношения к деятельности ни предприятий-перевозчиков (профильный зам – Василенко), ни КП «Асфальтобетонный завод» (профильный зам — Онищук), ни благотворительного фонда (организация, исполкому не подчиняющаяся)
    – А вместе с тем, интересно, он не пояснил откуда у него взялся целый личный автопарк?? Причем наполненный не самыми дешевыми марками автомобилей?!!
    😯

    • А вот если бы каждый на минуточку взял и задал бы себе вопрос, а не случайно ли совпадение (по датам), когда Вальтер находился на посту главы города и годами, когда Мелитополь получил негласные первые места по распространённости СПИДа и ВИЧ инфекции???

      В первую очередь из-за процветания наркомании,распрастранением которой покровительствовал Вальтер…..

      Распространялись с его подачи такие наркотики, как:
      -винт
      -ширка
      -трамадол
      Кто не розбирается,я поясню.
      ЭТО САМЫЕ СТРАШНЫЕ НАРКОТИКИ,К КОТОРЫМ ОЧЕНЬ БЫСТРОЕ ПРИВЫКАНИЕ И СИЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.ВО ВРЕМЯ ЛОМКИ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ДАННЫХ ПРЕПАРАТОВ: НАРКОМАНЫ ГОТОВЫ НА ВСЕ, ТОЛЬКО БЫ КУПИТЬ ЕЩЁ..

    • “Как сообщил Алексей Александрович, второй по значимости фигурант инкриминируемой подозреваемым преступной орг. группы, он ни разу не получал деньги от Василенко, никогда не распределял средства, полученные преступным путем и тем более не занимался отмыванием нелегальных денег.” – Теперь вся эта свора уже готова и друг друга жалить и обвинять во всех общих грехах, лишь собственные мягкие места остались на свободе! 👿

    • – Я сказал Леониду Василенко, что нам необходим благотворительный фонд — абсолютно прозрачный, проверяемый и замами, и депутатами, и общественностью, – сказал Сергей Вальтер.
      Вот только интересно, а где же были все сведенья о фонде, когда о нем действительно интересовалась общественность..??….не просто куча сраной макулатуры которые ты предоставил суду!! А действительные, реальные следы, хоть каких то проведенных мероприятий?! ….

      • Если прикинуть суммарно наворовал Вальтер – просто невольно хочется что бы потом отсидев и выйдя с диагнозом диссеминированный туберкульоз легких, понял что лучше бы все таки хоть какую то часть денег оставлял в бюджете….да тем же медикам что ли….Нам проще 😉

  15. Я не воровал!!! Утверждает он!….конечно наш город сам себя изничтожил и разграбил!!! КОНЕЧНО!!! У нас же тут кроме спидозников одни мазохисты и дауны проживают!!! Так, по-вашему, господин Вальтер?

    • Сколько не вспомню моментов касающихся каких либо организационных или же социальных нужд – НИЧЕГО не выполянялось!!! Лишь голословные обещания и дурацкие кивания головой в ответ когда что то начнется дельное в городе!! ЛЖЕЦ и еще раз ЛЖЕЦ!! Там ему и место в зоне! 😡

  16. Ничего себе!! Вот это информации я узнал. Живу неподалёку, и не знал что такое происходит даже. Ты смотри, какое мудило обарзевшее. Та да,кабан! Скоро тебя уже станет поменьше.А знакомый врач,для посчтановки твоих диагнозов: ЭТО ТУПО,ЧТО ЛИ, НЕ МОГ УЖЕ НЕЗНАКОМОГО НАЙТИ КАКОГО ТО.

    Еблан: ты нихера не можешь по человечески сделать, ни украсть, ни мазу обеспечить!! на .!. – это те в дорожку 😯

  17. слов нет, одни эмоции! сколько можно из себя строить невинную овечку, тем более когда твоя вина доказана выше крыши! Вальтер просто позорится!

  18. А то Козлов не понимал, что его будут записывать, вот и отмораживался по полной. Теперь же с невинными глазами доказывает свою невиновность. Как-то странно получается, Вальтер заявил о том, что многие предприниматели не захотели облагораживать близлежащую территорию, значит, деньги в фонде должны были оставаться. Так почему же он не предложил на них приобрести хотя бы пару-тройку новых маршруток??? Ему совершенно наплевать на людей. Он на эти деньги приобрел себе авто, а люди пусть ездят на дряхлых и старых маршрутках, которые давно пора списать!!!

  19. Меня возмущает то, что основных фигурантов по этому делу допрашивали в последнюю очередь. Да еще и под залог Вальтера выпустили, хотя он – главный во всей опг!!! Странно у нас суд работает, надеюсь, хоть приговор будет правильным – без всяких там поблажек и т.д.

  20. Думаю, что Козлов врет (это естественно, разумеется). Как ему в руки вообще попала аудиозапись разговора? Или те, кто “якобы делал монтаж” настолько глуп, что не понимал, что это можно все вычислить??? Хотя, от этой компании Вальтер-Козлов_василенко и т.д. можно ожидать чего угодно. Они на все пойдут, чтобы свою шкуру вытащить из этого г**на

  21. Пусть под Вальтера еще копают – много чего нароют, а потом и все остальные к нему “подтянутся”.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here