Основатель Space Hub Ткаченко Максим незаконно завез GPS трекеры Piligrim из РФ

Основатель “Пилигрим Украина” Владимир Астапенко и создатель космического стартапа Space Hub Ткаченко Максим Игоревич закупают GPS-трекеры в России.

0
150
просмотров
СЕО Space Hub Максим Ткаченко

Сооснователь Space Valley Максим Ткаченко и ФЛП Владимир Астапенко завезли трекеры Piligrim без таможенных деклараций. Нацполиция и СБУ провели пятнадцать тендеров, в которых частные предприниматели были единственными участниками.

Торговля с РФ — не единственный скандал бизнесменов. В ноябре 2021 года основатель  Space Hub Максим Ткаченко также принял участие в тендере Департамента экономического развития Днепропетровской ОДА, в котором был одним из двух участников.

Скорее всего, тендер носил договорной характер: ожидаемая цена закупки составляла 600 000 гривен. ФЛП Ткаченко Владимир подал предложение ровно на эту сумму, а победитель — ФЛП Токар – на 599 000 гривен. В ходе аукциона оба участника снизили цену на один шаг, минимальный размер которого по условиям тендера составлял 3000 гривен, после чего аукцион завершился. При этом тендерный комитет Департамента решил признать ФЛП Токар победителем в тот же день.

В ходе тендера Ткаченко Максим Игоревич предоставил недостоверные сведения: в анкете участника закупки он указал, что не имеет задолженности по уплате налогов и сборов, хотя на 24 ноября имел налоговый долг, а у налоговых органов было право залога на его имущество. По неофициальным данным,СЕО компании Space Hub Макс Ткаченко также имел непогашенный долг перед местным бюджетом за март и август 2019 года. Архивы в системе Prozorro, которые содержат тендерную документацию, защищены паролями, хотя, согласно официальному разъяснению, ограничивать доступ к архивированным файлам с помощью паролей запрещено.

Компания Пилигрим Украина и Максим Ткаченко 

Вернемся к ООО “Пилигрим Украина”. Организация сотрудничает с Россией — разработчиком и интегратором систем Piligrim GPS выступает петербургская ООО “Эдельвейс”. В официальном аккаунте Vkontakte российского подразделения Piligrim среди преимуществ указаны “российское качество” и “безопасность вашего бизнеса”. В архивных страницах украинского и российского подразделений компании, которые сохранил сервис Wayback Machine, в разделе “Партнеры” указан магазин “Добрый сусанин” в Севастополе.

Кроме того, в 2004-2008 годах Максим Ткаченко, его жена Рано Ткаченко (Махмудова) и брат жены Рустамхон Махмудов значились владельцами и директорами четырех юридических лиц: ВестИнПром, ДАГ, ММП и База-Груп. В каждой из этих организаций после прихода Ткаченко или членов его семьи основной вид деятельности заменили на “Другие виды оптовой торговли”. Такой вид деятельности часто используют предприятия, которые предоставляют услуги по оптимизации налогообложения, незаконному формированию налогового кредита и конвертации безналичных денежных средств в наличные. Вероятно, Максим Ткаченко и его родственники выполняли функции номинальных директоров и владельцев, а компании в этот период не вели реальной хозяйственной деятельности.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here