Общественники с милицией изъяли крупную партию контрабанды в сейфах на рынке

0
228
просмотров

Пока Минздрав предупреждает, предприимчивые дельцы зарабатывают на желании горожан затариться экзотическим или просто дешевым табаком тысячи гривен ежедневно. Общественники из «Антикоррупционной», нагнавшие страху на местные «наливайки», наведались вместе с налоговыми милиционерами и к продавцам сигарет. Товар оказался контрабандным и местами… раритетным.

Засланный «казачок»

Получив оперативную информацию о торговле контрафактными сигаретами на Рижском рынке, общественники вместе с налоговиками уже привычно слаженно ее реализовали: подослав «закупного», который на почти что полтинник закупил две пачки «Донского Табака» и пачку папирос «Беломорканал». Ни на одной из пачек украинской «акцизки», разумеется, не оказалось.

Реализатор Светлана, завидев подоспевших налоговых милиционеров и общественников, засуетилась — выгребла пачки денег из двух сигаретных блоков, и, сунув за пазуху, поспешила прочь. Предварительно замкнув что-то впопыхах под прилавком.

Силу к барышне, разумеется, применять не стали. Тем более, что она и так уж известна фискальным органам — сколько у нее не изымай, так и норовит вновь связаться с контрабандистами. Правда, в этот раз «улов» оперативников оказался, надо признать, выдающимся…

«Футляр для контрабаса»

Щелкнув какими-то замочками, Светлана растворилась в сутолоке буднего дня, унося с собой выручку, оставленную заядлыми покупателями. Мы же принялись изучать, чем это там продавец щелкала.

Оказалось, что под прилавком предприимчивые дельцы соорудили… четыре сейфа! Сквозь щелочки в стальных дверях, проглядывали блоки сигарет — чтобы, значит, домой за товаром лишний раз не бегать.

Ключа Светлана, разумеется, оперативникам не оставила. Пришлось обращаться к администрации рынка. Руководство торговой точки заявило, что сейфы эти самодельные и никаким договором с торговцами не предусмотрены. Значит — надо ломать.

Сказано — сделано. Монтировка вместо фомки и дело в шляпе. В «схронах» оказалось просто море контрабандного курева.

Сигареты с фильтром и без, электронные сигареты, сигариллы, сигары, папиросы, трубочный и кальянный табак. Все это, в основном, без акцизных марок, либо с марками Беларуси и России, либо же произведенное для беспошлинной продажи в дьюти-фри. Нашелся блок «Мальборо», выпущенный в 2010 году. Тогда сигареты этих марок стоили в разы дешевле.

И названия на пачках экзотичные, и надписи практически на всех языках.

– Пусть эксперты устанавливают, что здесь за смесь вместо табака, – говорит председатель «Антикоррупционной» Евгений Покопцев, крутя в руках пачку с «клубничными» сигаретами неизвестного производства.

Несмотря на то, что четверо оперативников изымают при понятых и общественниках блоки и коробки с сигаретами, покупатели уточняют — работает ли точка.

– Я вот все время здесь «Ротманс» беру. Пятьдесят гривен за пачку, – говорит один из них. А когда видит, что милиционерам не до него, демонстративно машет рукой, – Ладно, завтра зайду.

«Ротманс» в широкой пачке ложится под протокол в большой мешок. Всего таких мешков понадобилось шесть, чтобы вместить контрафактный товар, хранившийся в «сейфах».

Маскировка

Торгующая сигаретами на Рижском рынке женщина уже неоднократно попадала в поле зрения правоохранителей. Сегодняшние действия оперативников и общественников лишили ее товара, который может затянуть на 100 тысяч гривен. Пожалуй, подобный факт подкосил бы любого предпринимателя похлеще штрафа.

Тем не менее, после прошлой аналогичной оперативной закупки и конфискации крупной партии товара, женщина умудрилась «задрапировать» ряд лотков с задней стороны — чтобы со спины ее рабочее место не просматривалось.

Что интересно, ни участковые инспекторы милиции, ни оперативники ГСБЭП этой точкой, кажется, вообще не интересовались.

– В Мелитополе еще полным-полно подобных точек, – говорит Евгений Покопцев. – Мы продолжим наши рейды и уверен, что порядок в городе наведем.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here