Областные чиновники засомневались в необходимости закрытия медучреждений

Детский санаторий оказался закрытым, а центр СПИДа - под угрозой прекращения деятельности.

0
375
просмотров
визит облчиновников

Областной совет принял решение о создании 18 коммунальных некоммерческих предприятий отрасли здравоохранения. Системные изменения оказались непростым испытанием для многих коммунальных больниц.

В этом во время рабочей поездки в Мелитополь убедились специалисты управления юридического обеспечения деятельности облсовета, посетив Мелитопольский детский санаторий и Мелитопольский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Как прокомментировал начальник управления юридического обеспечения деятельности Запорожского областного совета Егор Мороз, принятые по требованию реформы решения были продиктованы изменениями в механизмах финансирования медицины – в связи с внедрением второго этапа медицинской реформы, – и имели целью экономию бюджетных средств и одновременное улучшение качества оказания медицинской помощи населению. При этом, главным требованием всех принятых областным советом решений были замечания по недопущению сокращения сети учреждений здравоохранения и содержали конкретные обязательства для руководителей – правопреемников больниц. 

Тем не менее, Мелитопольский детский санаторий, который еще в декабре 2019 года принимал 120 детей, с марта прекратил свое функционирование. Здание сейчас обесточено, хозяйственные помещения и кабинеты закрыты. Там, где недавно звучал детский смех, – пустые помещения и игровые площадки. Кризисную ситуацию переживает и Мелитопольский центр профилактики и борьбы со СПИДом. Согласно планам правительства, теперь пациенты центра должны получать помощь не в специализированна учреждении, а у семейного врача.

– Все учреждения здравоохранения областного совета являются уникальными – в каждом учреждении работают высококвалифицированные врачи, которые спасают жизни и улучшают здоровье граждан. И мы увидели, что не все принятые областным советом предостережения приняты во внимание, и сегодня усилия областной власти должны быть направлены на принятие действенных и неотложных решений по уже реформированным учреждениям, – отметил Егор Мороз.

Он подчеркнул, что результатом проверки медицинских учреждений станут соответствующие рекомендации от управления юридического обеспечения деятельности совета, которые будут представлены на рассмотрение сессии.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here