О лечении в ковидном госпитале рассказал мелитополец

Туда попали он и его пожилая мать.

2
1573
просмотров

Житель Мелитополя Владимир Байдаков уже месяц лечится от коронавируса. Его история похожа на истории других горожан: человек изо всех сил добивался врачебной помощи, перепробовал множество антибиотиков, вскакивал по ночам от кошмаров и мысленно прощался с жизнью.

По состоянию на 25 октября в Мелитополе зарегистрировано 1323 подтвержденных случая инфекции COVID-19 среди горожан, из них 82 ребенка. У каждого из этих людей – своя история. Как возникает пневмония при «нормальной» температуре 37 градусов и почему ему не хотели делать рентген, Владимир рассказывает для сайта Мелитополь.Сіту.

50-летний Владимир Байдаков – человек энергичный. Вот уже восемь лет он является активным членом городского общества людей с инвалидностью, не раз побеждал в спартакиадах, играет в настольный теннис и дартс, занимается скандинавской ходьбой. Однако коварный вирус COVID-19 этой осенью одолел и его.

– Все началось 28 сентября, – вспоминает Владимир. – Заболели мы одновременно с мамой Надеждой Дмитриевной. Чувствовалось легкое недомогание, была небольшая температурка – 37,4, потом 37,7… Ну просто хотелось спать. Купили мы таблетки Terraflu, лечимся-лечимся – не помогает. Я позвонил лечащему врачу: «Послушайте наши легкие!». Но врач ответила: «Никто к вам не придет и не будет слушать! Я боюсь. Температура есть?» и посоветовала, какой антибиотик принимать. Ну что это за ерунда – лечение по телефону? Ладно, мы пять дней послушно пьем антибиотик, а болезнь не отпускает: ночью мне снятся и снятся кошмары… Потом я пропил еще курс лекарств, надоело болеть ужасно, звоню врачу. Она и говорит: «Будем колоться». А я сам колоть уколы не умею. Научился! Делал и себе, и маме. Хотя просили: «Пусть к нам кто-то из медиков придет делать уколы, ведь мы же оба – люди с инвалидностью: я – инвалид армии, а мама – инвалид войны». Но к нам, конечно, никто не пришел.

Да, не думал Владимир, что COVID-19 – это так серьезно. Не думал, но пришлось проверить на собственной шкуре. Правда, тест, который им сделали, показал: коронавирус в их клетках не обнаружен: результат отрицательный. Хорошо, что тест (мазок из носа и рта) был бесплатным. Да только это малое утешение, ведь маме становилось все хуже и хуже – Надежде Дмитриевне Байдаковой 82 года. Решили сделать рентген, на такси (боялись заразить кого-то, да и состояние уже было слабое) поехали делать снимок. Куда не обратятся – и в городской амбулатории, и в частных клиниках получали отказ. Владимир – полный человек, весит больше 100 кг, вот рентгенологи и объясняли: «вашу массу тела рентген не пробьет, снимок будет некачественным».

– Ну а мне что делать? Тупик какой-то! Наконец, в амбулатории на ул. Ивана Алексеева (так называемая «зеленая» поликлиника) медики отважились сделать флюорографию. А через пять минут срочно вызвали врача: пневмония! У меня воспаление одного легкого, а у мамы – двустороннее. Я очень порадовался за женщину-врача, которая с пониманием и чуткостью отнеслась к нам, объяснила, как протекает болезнь. Потому что до этого мы две недели просто не понимали, что происходит.

В двадцатых числах октября в Мелитополе открылся второй ковидный госпиталь, рассчитанный на 100 человек. Он расположен в бывшем отделении травматологии 1-й горбольницы. Именно туда направили маму и сына. Больше всего их поразило хорошее отношение медиков к пациентам.

– Все врачи и медсестры к нам относились очень хорошо, – вспоминают Байдаковы. – Они все ходят там в спецодежде – даже и не узнаешь никого. Правда, доктора Николая Васильевича Андроса мы смогли узнать даже в маске. Уборка, кварцевание, измерение сатурации – все делалось постоянно. К счастью, даже маме не понадобилось лежать под аппаратом ИВЛ (искусственной вентиляции легких), ограничились капельницами. Большая часть медикаментов была для нас бесплатной, из государственного бюджета. Капельницы уже приносили к нам «заряженными», мы за них не платили. Но иногда медсестры просили кое-что докупить. Чаще антибиотики, на них уходили разные суммы, например, по 200 гривен в день. В целом за последний месяц мы потратили на лечение от 5 до 7 тысяч (с тех пор, как еще дома находились). Хотя трудно разделить, что из них пошло на лечение основных заболеваний (гипоталамический синдром, гипертония, астма), а что – на последствия от коронавируса.

Когда три дня прокапали капельницы, состояние уверенно стало улучшаться. Володе перестали сниться кошмары, и он понял: выздоравливает! Через восемь дней Байдаковых перевели в отделение пульмонологии, где они до сих пор и находятся. Под пульмонологию приспособили бывшее отделение хирургии 1-й горбольницы, и оно тоже переполнено пациентами, которые долечивают то, что наделал в их организмах коронавирус.

– Часть палат тут оборудованы по-современному, но мне не повезло: поселили в комнату с порванным линолеумом, провисшими шторками, а матрац дали такой старый и грязный, что я решил не заходить туда, а просто сидеть в коридоре, – продолжает Владимир. – Через время меня перевели в хорошую палату. Я очень доволен лечением, которое тут получаю. Заведующая отделением Ольга Петровна Ангеловская – врач от Бога, внимательно слушает, меняет лечение по мере надобности. Многих людей она спасла! Очень благодарен всем медикам, которые нам помогли, удивляюсь их преданности своей профессии: лечат нас в таких тяжелых условиях и за маленькую зарплату (по словам медсестер, они получают «минималку»). Больных тут два раза кормят, а нам, как инвалидам, дают еще и полдник. Сейчас даже странно вспоминать, как совсем недавно мы с мамой лежали дома в страхе, без сил и мысленно прощались с жизнью. В общем, мне стало намного лучше, и я этому очень рад! Я даже День рождения отметил в больнице, свой 50-летний юбилей. Ну, ничего, что не дома – главное, что выздоравливаем. Мой совет всем: не нужно паники! Если у вас вирус COVID-19, настраивайте себя: я выздоровлю, все будет хорошо!

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ангеловская – это не врач! Одно название! Было очень тяжелое время у меня и моих родителей, и судьба нас свела с этим врачем. Мама лежала в отделении пульмонологиив марте с пневмонией, сейчас понимаем что это был Ковид. Ангеловская мало того, что никогда не пыталась даже жалобы выслушать, выписала домой в тяжелейшем состоянии с температурой под 40, возникшей гипертонией, и с тяжелейшей одышкой. Мама и два шага не могла пройти, задыхалась!!! А Ангеловская даже не порекомендовала ничего из препаратов для улучшения дыхания! Все, на что хватило ее “профессионализма” выписать в рекомендации противокашлевый препарат + отхаркивающий! Это пульмоног? Более того – это врач? Даже дети сейчас знают, что такую комбинацию препаратов принимать нельзя! Никогда и никому не рекомендую проходить лечение у этого “горе врача”. Лучше уж лечиться дома!

  2. В той ситуации вытащили маму из болезни семейный врач Рудик Л.Н. и пульмонолог Ткач Е.А. Вот им очень благодарна за профессионализм, отзывчивость и любовь к своему делу! Вот это врачи от Бога!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here