Нужно ли сексуальное образование в Украине?

Поговорим о сексуальном образовании и его важности для современных подростков?

1
295
просмотров

Сексуальное просвещение – соответствующий возрасту и культуре подход к изложению тем, связанных с сексуальной жизнью и сексуальными отношениями, путем передачи научной, реальной и объективной информации (ЮНЕСКО).

Главная цель полового просвещения – дать учащимся доступ к правдивой информации, связанной с темой, которая в перспективе уменьшит рискованное сексуальное поведение. В мире, где царят эпидемия ВИЧ, ранние беременности и сексуальное насилие, такой подход является чрезвычайно важным.

Исследования ЮНЕСКО показывают, что программы эффективной полового просвещения реально могут:

  • улучшить информированность, увеличив объем проверенных знаний;
  • прояснить и укрепить позитивные ценности и взгляды;
  • научить принимать сознательные решения;
  • расширить представления о социальных нормах;
  • упростить общение с родителями.

Впрочем, в Украине существует мнение, что сексуальное образование не требуется, но действительно ли это так? Предлагаем отбросить стереотипы и разобраться.

Замалчивание бездействует

Часто можно услышать, что сексуальное образование только развращает детей, тогда как единственным правильным решением является воздержание от половой жизни. В украинском обществе относительно сексуального воспитания действует принцип: «моя хата скраю» – родители жалуются, учителя разводят руками. Взрослые люди часто не понимают прямой причинно-следственной связи между умолчанием тем, связанных с половой жизнью, и такими проблемами современности, как эпидемия ВИЧ и ранний возраст начала сексуальной жизни.

Проведен ряд научных исследований, которые подтверждают, что образовательные программы сексуального воздержания или просто ухода тем, связанных с сексуальной жизнью и отношениями, не исключают рискованного сексуального поведения и не помогут предотвратить раннюю детскую беременность. Даже наоборот.

Согласно американским исследованиям, самые низкие показатели подростковой беременности и заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем (далее – ИППП), отслеживаются у подростков, которые получали всестороннее сексуальное образование. Тогда как высокие показатели – у подростков, которые не получили сексуального образования.

Научно доказано, что половое просвещение помогает уменьшить риски ИППП и подростковой беременности. Учащиеся владеют необходимой информацией, а значит, знают о другой стороне медали половой жизни.

Предотвращение ранней беременности и опасных для здоровья абортов

Главная причина ранней беременности – отсутствие полового воспитания. «Аисты, капуста, крепкие объятия мамы с папой» – сказки, которыми кормят с детства, но которые не имеют никакого отношения к реальной жизни. Подростки, вступая в сексуальные отношения, часто не до конца понимают, что такое секс, и не умеют пользоваться средствами контрацепции, потому что узнают обо всем из ненадежных источников.

Чем это может закончиться? Болезнями, ранней беременностью, рождением нежеланного ребенка и увеличением процента матерей-одиночек, или опасными абортами, а следовательно – разрушенными жизнями.

Из-за низкой осведомленности подростки часто не понимают, какую опасность несут самостоятельные и незаконные аборты, но идут на этот риск через страх и стыд обратиться в больницу или за советом к взрослым. Незаконные аборты могут повлечь ужасные последствия для здоровья женщины и являются вынужденным шагом в обстоятельствах, когда медикаментозный аборт сделать невозможно, прежде всего, из-за осуждения общества.

Сексуальное образование учит брать ответственность за свои действия, всесторонне демонстрирует риски и последствия.

Превенция сексуального насилия

Родители смущаются, когда дети спрашивают про «ЭТО», а учителя стесняются, когда рассказывают. Таким образом в головах детей секс ассоциируется с чем-то очень плохим, зазорным и ужасным. Такое отношение не приводит ни к чему хорошему.

Например, руководствуясь таким способом воспитания в обществе, насильники дополнительно создают вокруг своих жертв атмосферу секретности и стыда. Пока ребенок молчит, родственники ни о чем и не догадываются. Ранняя беременность и изнасилование ребенка – страшное, в чём боятся признаваться через стыд и обвинения общества. Но именно тогда помощь и поддержка других необходима.

Многочисленные исследования подтверждают, что дети, которые не имеют базовых знаний по сексуальному воспитанию, чаще становятся жертвами педофилов, чем их более подкованные сверстники.

Понимание собственной физиологии и рисков для здоровья

Среди педагогов существуют разные мнения относительно того, когда начинать сексуальный просвет. Секс-педагоги говорят, что половое воспитание начинается в момент рождения ребенка и продолжается минимум до 16-ти лет, даже если родители и слова не сказали на эту тему.

Это вовсе не означает, что сразу после рождения надо рассказывать, чем и как занимаются мама с папой, потому что сексуальное образование не только о сексе и о том, откуда берутся дети. Сексуальное образование, прежде всего, о физиологии, правилах гигиены и безопасности, изменениях, которые происходят в мужских и женских организмах, и о здоровых отношениях.

Отсрочить начало интимных отношений

Когда дети не получают соответствующей информации от родителей и учителей, они начинают искать другие источники с неполными или ложными данными и откровенной эксплуатацией со стороны СМИ, интернета и сверстников.

Отсутствие четкого и научно обоснованного полового просвещения приводит к снижению уровня ответственности за свои действия, непонимание вероятных рисков половой жизни. Следствием этого являются и ранние сексуальные отношения, по показателям которых Украина занимает первое место.

Итак, перед педагогами сейчас становятся такие вызовы, как ранняя беременность, опасные для здоровья аборты, сексуальное насилие, юный возраст тех, кто начинает половую жизнь, эпидемия ВИЧ и ИППП.

Половое воспитание не является обязательным предметом или учебным подходом в украинских школах, но в современных условиях система образования не может закрывать на это глаза. Особенно, когда решение проблемы найдено.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяГрабители жестоко убили помешавшую им собаку
Следующая статьяНа активистов партии Шария напали с ножом
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. После прочтения этой статьи хочется плюнуть на экран. Это на кого рассчитано? “Многочисленные исследования подтверждают, что дети, которые не имеют базовых знаний по сексуальному воспитанию, чаще становятся жертвами педофилов, чем их более подкованные сверстники” – Наглая ЛОЖЬ. Это какие базовые знания уберегут 5 или 6 летнего ребёнка от монстра- педофила?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here