Неизвестная Акула атакует Кирилловку

0
358
просмотров

Неудобные проверки

Третий год подряд в начале курортного сезона Кирилловку потрясают различные проверки, связанные с работой КП «Жилкомсервис» на существующем полигоне жидких бытовых отходов (ЖБО). Причем наблюдается некоторая закономерность – проверки появляются именно тогда, когда коммунальное предприятие при содействии поселкового совета заключило договора на вывоз ЖБО с базами отдыха и детскими оздоровительными лагерями.

В то время как один из самых больших курортов Украины на Азовском море принимает детей и взрослых на отдых на берегу уникального по своим оздоровительным свойствам водоема, руководители Кирилловки в очередной раз вынуждены доказывать инспекторам всех мастей, что использование полигона ЖБО безопасно и не наносит вред окружающей среде.

– Из года в год одно и то же. Мы весной заключаем договора на вывоз ЖБО с базами и лагерями и сразу же после наступления курортного сезона к нам приезжают проверки. Чиновники грозят пальцами и говорят, что закроют нас. Почему это делается в июне, а не в сентябре, когда мы можем собрать директоров баз и сообщить им, что у нас проблемы с вывозом отходов?! – возмущается директор КП «Жилкомсервис» Николай Кучеренко.

Неизвестная Акула

Инициатором всех этих внеплановых проверок в начале курортного сезона выступает Общественный совет при Государственной экологической инспекции в Запорожской области. Все письма руководителям области, прокурорам и другим чиновникам всех уровней о том, что кирилловское КП «Жилкомсервис» якобы нарушает режим использования полигона ЖБО и без разрешений поставляет в поселок воду, подписаны руководителем этого совета Екатериной Акулой.

Директор КП «Жилкомсервис» утверждает, что на сегодня вверенное ему предприятие – единственный поставщик воды жителям Кирилловки, которое имеет лицензию на ее добычу, а также разрешение и лимиты на сбор и вывоз ЖБО.

Николай Кучеренко утверждает, что у КП "Жилкомсервис" есть все лицензии и разрешения
Николай Кучеренко утверждает, что у КП “Жилкомсервис” есть все лицензии и разрешения

Кто такая Екатерина Акула ни в Кирилловском поселковом совете, ни в КП «Жилкомсервис» не знают и никогда ее в глаза не видели. Ни разу автор жалоб не встретилась с кирилловскими властями и не вникла в технологические процессы работы «Жилкомсервиса на полигоне ТБО.

В тоже время из-за действий Екатерины Юрьевны кирилловское коммунальное предприятие вынуждено оплачивать экологический сбор в тройном размере и задумываться о повышении тарифов для населения.

Устаревший полигон

Проблема с полигоном ЖБО в Кирилловке существует давно. Это сооружение представляет собой два водоема, которые были запущены в эксплуатацию в далеком 1972 году. Полигон расположен на возвышенности, над берегом Молочного лимана. Этот факт постоянно дает оппонентам местной кирилловской власти тему для умозаключений, что нечистоты вот-вот перельются через край и в поселке начнется экологическая катастрофа.

Между тем угрозы перелива на полигоне не существовало даже в самые многолюдные курортные сезоны в Кирилловке. Кроме того руководство и специалисты КП «Жилкомсервис» осуществляют постоянный контроль над водоемами, регулярно берут на анализ пробы воды, воздуха и почвы и следят за тем, чтобы все соответствовало санитарным нормам.

Единственная загвоздка в эксплуатации полигона – это его географическое местоположение. С 2010 года в Украине действует запрет на размещение подобных сооружений в двухкилометровой зоне бассейнов Черного и Азовского морей (во времена СССР такого запрета не существовало), под который подпадает и этот коммунальный объект.

Что делать?

Строительство нового объекта для вывоза ЖБО для Кирилловки – тоже проблемный вопрос. Местный поселковый совет получает много предложений от различных фирм и предприятий по вопросу организации вывоза отходов. Однако в нынешнем законодательном поле все упирается в выделение земельного участка под эти цели. Кроме того из-за кризиса в стране собранных совместно с директорами и руководителями баз отдыха и детских лагерей денег на разработку проектной документации на новый полигон или очистные сооружения не хватает.

Старый полигон ЖБО используется с соблюдением всех санитарных норм и показателей
Старый полигон ЖБО используется с соблюдением всех санитарных норм и показателей

Касаемо строительства дорогостоящих очистных сооружений местные коммунальщики сомневаются в целесообразности этого проекта. Ведь на полную мощность (около 5000 кубометров нечистот в сутки) они будут работать только 3 месяца в году. Осенью, зимой и весной, когда суточные показатели поступления ЖБО на полигон не превышают 400 кубометров, новые очистные придется держать законсервированными, дабы не утратить их биологическую среду. А это несет за собой дополнительные расходы.

Выходит, что экономические возможности Кирилловки вынуждают местных коммунальщиков пользоваться старым полигоном.

Журналисты изданий «Наш город» и «Кирилловка» побывали на этом коммунальном объекте и воочию убедились, что полигон находится в удовлетворительном состоянии. Там постоянно находятся люди, контролирующие ситуацию, и, что самое интересное, неприятного характерного запаха отходов практически не ощущается.

Приходите позже

Так почему же вместо того чтобы помочь Кирилловке в разрешении проблем утилизации нечистот областные экологические деятели из Общественного совета при Государственной экологической инспекции пишут жалобы во все инстанции с целью наказать КП «Жилкомсервис» за несуществующие нарушения?

Пожаловавшись новому прокурору области, Екатерина Акула ушла в отпуск и до середины июля никого не принимает
Пожаловавшись новому прокурору области, Екатерина Акула ушла в отпуск и до середины июля никого не принимает

Почему Екатерина Акула подписывает все эти обращения, несмотря на то, что по этому факту уже не раз возбуждались и закрывались из-за отсутствия состава преступления уголовные дела? Кстати последнее подобное письмо Екатерина Юрьевна направила новому прокурору Запорожской области Александру Шацкому. Неужели глава Общественного совета при Государственной экологической инспекции в Запорожской области надеялась, на то, что Александр Леонидович по незнанию темы начнет махать шашкой налево и направо в Кирилловке?

Журналисты газет «Наш город» и «Кирилловка» решили узнать позицию Екатерины Акулы у нее самой. По телефону Екатерина Юрьевна отказалась давать какие-либо комментарии. Она пригласила журналистов в свой кабинет, который находится в Запорожском горисполкоме, но только после 15 июля, поскольку находится в отпуске.

Политические козни?

Между тем кирилловский поселковый голова Иван Малеев высказал предположение, что таким образом его политические оппоненты пытаются влиять на местную власть и подорвать ее авторитет в глазах кириллян.

Поселковый голова Кирилловки предполагает, что письма Екатерины Акулы - происки политических оппонентов
Поселковый голова Кирилловки предполагает, что письма Екатерины Акулы – происки политических оппонентов

Иван Владимирович сообщил, что ему уже не раз пытались навязать в заместители человека, который не вписывается в команду нынешней поселковой администрации. При этом, по словам Ивана Владимировича, за его многочисленные отказы принять на работу «нужного» кому-то человека мэру Кирилловки неоднократно обещали вставлять палки в колеса.

Постоянные жалобы Екатерины Акулы Иван Малеев расценивает, как попытки помешать местной власти качественно и полноценно выполнять свои обязанности, путем лишения Кирилловки централизованного водоснабжения и услуги вывоза отходов. Поселковый голова заверил, что не собирается обращать внимания ни на безосновательные кляузы и жалобы, ни на угрозы и продолжит выполнять свои обязанности, вверенные ему избирателями.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here